Кто придумал фильтр кофе?
В 1903 году (давненько, да?) Мелитта Бенц проснулась, выпила чашку кофе из перколятора и ей не понравилось. Она взяла листок промокательной бумаги у сына, свернула его, положила в перфорированную медную кружку, засыпала кофе и тут понеслось…
- 1908 год Мелитта с мужем делают первый прототип и везут его на выставку, что заканчивается огромным успехом. Она была одной из первых женщин в Германии, которая запатентовала изобретение на своё имя.
- 1930 год она изобретает конусообразные фильтры для своего девайса, и все, теперь это не просто заваривание кофе методом пролива, это воронка!
- 1921 год в Токио открывается японская фабрика по производству стекла для химической индустрии - Харио. Сейчас название можно считать синонимом слову пуровер.
- 2010 год индустрия кофе научилась выращивать и обрабатывать кофе лучше и экологичней, узнала как надо обжаривать кофе и какие химические реакции происходят при заваривании.
Почему же под воронку и эспрессо кофе обжаривается по-разному? Светлее для первого случая.
Фруктовая Эфиопия, сочная и яркая Колумбия, сладкая Гватемала. Каждая страна славится своим кофе и каждый регион в зависимости от почвы, климата, сорта дерева, метода обработки - производит по-настоящему уникальный кофе.
Эту уникальность мы и пытаемся передать в зерне, обжаривая его в более светлую сторону. Сложно не проводить параллель с вином, да?:)
В различных зёрнах и обжарках нас ждут более 800 разнообразных ароматов и вкусовых качеств: цедра апельсина, ликёр, персики, ягоды, ваниль, жасмин. Это очень глубокий и многогранный мир со своей историей.
#кофе #санкт-петербург #pourover