Найти тему

В каких случаях уточняются границы земельного участка?

Управление Росреестра по Белгородской области продолжает разъяснять актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.

Процедура уточнения границ проводится в отношении земельных участков, у которых точные границы не определены (координаты характерных точек границ не установлены).

При этом обращаем внимание, что участки могли ставиться на кадастровый учет без определения их точных границ. Поэтому большое количество участков в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) точных границ не имеет.

Уточнение местоположения границ земельного участка допускается в тех случаях, когда в ЕГРН:

- отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ;

- координаты характерных точек границ определены с точностью ниже нормативной точности для земель определенного целевого назначения;

- сведения о координатах какой-либо характерной точки границ не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ЕГРН содержатся несколько значений координат);

- присутствует ошибка, в том числе реестровая, о местоположении границ и осуществляются мероприятия по ее исправлению.

Уточнить границы земельного участка можно при выполнении кадастровых или комплексных кадастровых работ. В рамках этих процедур обязательно согласуются уточненные границы.

Новые сведения о границах земельного участка вносятся в ЕГРН.
Если у вашего участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В результате у вашего участка будут определены точные границы. В первую очередь это защитит вас от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ.

КартГеоЦентр