Национальное татарское блюдо
Чак-чак относится к разряду блюд, которые чем больше ешь, тем больше хочется. Остановиться невозможно.
Конечно, оно сладкое и калорийное, но иногда себя нужно баловать.
Сегодня мы этим и займемся.
Приготовлю тесто:
- Яйца - 6 шт;
- Мука - 500-550 гр;
- Сода ½ ч л гашеная уксусом.
Замешиваю крутое тесто. Накрываю пленкой и оставляю отдохнуть на 20 минут.
Затем раскатываю тесто максимально тонко.
Разрезаю тесто на полоски.
Каждую полоску нарезаю лапшой.
Слежу чтобы тесто не слиплось.
В глубокой сковороде или казане хорошо нагреваю растительное масло.
Жарю тесто небольшими порциями до золотистого цвета.
Вынимаю и остужаю.
Пока тесто остывает я готовлю сироп.
Сироп:
- Сахар - 700 гр;
- Вода - 200 мл;
- Лимонная кислота - 1 ч л;
- Сода ½ ч л.
В сотейник насыпаю сахар, заливаю водой, добавляю лимонную кислоту и соду.
Все перемешиваю и варю до загустения.
В большую глубокую емкость высыпаю жареное тесто.
Сверху кладу орехи, изюм и очищенные семена подсолнечника.
Все перемешиваю и заливаю сверху сиропом.
Мокрыми руками перекладываю чак - чак в порционные емкости (тарелки). Прижимаю руками, чтобы плотно слиплось.
Оставляю на час-полтора, чтобы тесто пропиталось сиропом и все застыло.
Ну вот, теперь можно лакомиться.
Это очень вкусно.
Пробуйте, готовьте. Не пожалеете.
Приятного аппетита.
Если вам понравился мой рецепт, ставьте вкусные лайки
Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на мой канал