Всем Привет. Всем Ква! И Мяу!
На днях приснилась бабушка. Просит помин или к перемене погоды. О да, после недели дождей - нынче солнышко! Помянуть тоже не помешает. Вот хотя бы этой статьей, чем плох такой помин?
У меня было, как у всех, две бабушки. Обе очень хорошие, мне повезло.
Хорошие, но при этом очень разные. Разные во всем, кроме чистоплотности и трудолюбия. Это примета того поколения.
Одна часто употребляла разные пословицы и поговорки. Другая - не помню совсем. Одна верила в Бога, но и была суеверной при этом, другая просто верила, даже не афишируя, и никогда не придавала значения разным приметам. Или мы не знали об этом.
Так что речь пойдет больше о маминой маме, бабушке, с которой я проводила лето.
Какие ее выражения или поговорки запали в память с детства? Не так много. Интересно то, что сейчас я их слышу редко, употребляю еще реже.
А некоторые пытаюсь разгадать до сих пор....
ЧТО ОНА ГОВОРИЛА:
Чаще это были выражения критической направленности. Ей казалось, что именно так оценка человека или ситуации до него или до нас дойдет лучше. Что ж, я думаю, бабушка была права.
1. В тебе (или в ком-то) дури, не увезешь на фуре...
Смысл всем понятен.
2. Вагон и маленькая тележка (о большом количестве)
3. Ну ты даешь стране угля! (выражение удивления чем-то содеянным, как плохим так и хорошим)
4. Ноль без палочки (тоже все понятное выражение и часто слышу его сейчас)
5. А вот это определение, сходное по смыслу с нолем и палочкой почти не встречаю - "Ни с чем пирожок!
Однако, самым загадочным советом был такой:
6. Не будь, чем щи наливают!
Смысл я понимала, как ни странно, не быть простофилей и никчемным созданием. Но в отличие от остальных выражений, не могла взять в толк, откуда она пошло, почему так.
То, что бабушка могла назвать половник "уполовником" ясности не добавляло. Почему половник? Почему щи?
Мало того, при попытке прояснить ситуацию, обнаружила, что есть даже продолжение "Будь, чем кашу накладывают!", что, поверьте, только запутало меня окончательно. Буду благодарна, если распутаете!
Я даже знаю, что среди читателей есть профи в этом вопросе.
Из фирменных словечек другой бабушки, я запомнила лишь одно.
И это одно могло заменить практически все выше перечисленные в зависимости от ситуации и интонации.
"Кулема ты моя" - могла ласково обозваться она, когда у меня что-то не получалось или я делала что-то неловко. Здесь вопросов, откуда что и почему как-то и не возникало. На уровне интуиции я разгадала происхождение.
С половником вышла незадача, определенно. Или когда-то раньше именно щи наливали чем-то иным?
Самое смешное, что у бабушки расшифровки я ни разу и не спросила. Интересно было бы послушать ее измышления.
Какие из этих выражения я унаследовала, то есть употребляю в быту?
Про вагон и тележку, про пирожок, и, смеяться будете, про щи! И сын тоже не спрашивает, что за бред я несу....просто улавливая смысл. А ну как спросит? Неловко, когда сказал, а что сам не знаешь.
Помню как-то одного исполнителя спросили, что такое виньетка, так как это слово было в тексте песни. И что? Оказалось, пел, но не знал о чем....
Вот и я так с половником.
Переходим к суевериям?
ЧТО ДЕЛАЛА, ЧЕГО НЕ ДОПУСКАЛА...
Суеверной до крайности бабушка точно не была. Таким людям просто некогда жить. Пока с правой ноги поднялся, пока сон на струю воды отчитал задом наперед, чтобы не сбылся, пока то, да се, да гороскоп на день... и так далее, то баба с пустым ведром, то кот под ногами.... Жить когда? Однако, снам она значение предавала, толковала. И я толкую. Причем неплохо, что радует вовсе не всегда.
Правда, стараюсь не увлекаться.
Мне некоторые бытовые мелочи из детства запомнились. И даже перешли в мою нынешнюю жизнь, мало того даже уже перебрались в жизнь сына....
Разного рода заморочек у бабули было немного, но они были:
1. Она всегда после того, как расчесывала волосы делала все, чтобы птица их не нашла и в гнездо не отнесла. Иначе голова болеть будет. То в бумажку завернет и в печку, то прикопает, главное, чтобы птицы не нашли.
В городе с этим проще, но я помню...
2. Она запрещала мне (мне было два года) присаживаться по важному делу на стежках и тропинках. Нет, не потому что там люди ходят, а потом что болеть станет...Это, поверьте, во взрослой жизни совсем ненужное . Однако, вспоминаю о нем, когда за грибами хожу, например....
3. Она не выносила мусор после заката.
Так по возможности делаю я до сих пор.
4. Она не выметала дом и не мыла полов "на дорогу", хоть свою, хоть гостей. Этого правила придерживалась и бабушка мужа, и свекровь придерживается, значит, и я тоже.
Папа тут как-то взялся подмести крыльцо перед тем, как ехать с дачи домой, тщательно так подмел. В итоге забыли там важные документы, и поперлись обратно. Совпало? Думаю да, но первый раз лет за 10 "подмел на дорожку".
5. Она всегда присаживалась перед дальней дорогой. Так до сих пор поступаем и мы. Гости иногда не понимают, чего это мы расселись, как по команде, но, ничего, привыкают потихонечку. Я еще и молитву дорожную читаю тихонечко.
Конечно, это не перед каждой дорогой. Перед дальней, перед важной (например. на экзамен или собеседование).
6. Она не любила брать и давать вещи через порог.
Сын не любит тоже. Вечно что-нибудь забудет, а я выпрыгивай к нему на лестницу...
7. Она не любила возвращаться за чем-то забытым...
Я тоже не люблю, но с моей головой, приходится. Корчу в зеркало смешную рожицу....тогда...
8. Она сердилась, когда кто-то болтает ногами, будто качает нечистую силу. Потом я услышала от одной старушки на остановке еще более неприятное толкование (ребенок болтал ножками на скамейке), с тех пор сама отучилась от приятной привычки.
Вроде бы ничего нового для суеверных людей. Все это давно известно.
Правда, был один ритуал, о котором знают не все.
На даче каждый вечер бабушка обходила двор и клала палочку или дощечку поверх любых емкостей с водой, поперек. На корыто, на ведро, на таз. Зачем? Чтобы ночью не резвилась там всякая нечисть.
Вылить и утром набрать новой? Когда таскаешь ведрами из колодца, до которого не два метра, то палочку положить проще. Ругалась, когда я ребенком снимала эти поперечины.
Делаю ли я так? Нет. Как-то уже и не требуется, вода стоит разве что в бочках для полива, на них есть крышки...но это не мешает помнить бабушкину науку....
В городе выходит с вечера все недопитое и неприкрытое лучше выливать? Да, выходит, что так. Только редка такая ситуация, как это нечто на прикрыть хотя бы от пыли...
Вот такие воспоминания накатили на меня сегодня....
Похожа внешне я на другую бабушку....а вот кое-что прихватила и от этой. Мы с ней в одном месяце родились, где-то читала, что это неплохо.
А у вашей бабушки были какие-то свои выражения, которые теперь употребляете Вы? А свои суеверия?
Вера в Бога подразумевает отказ от любого язычества и суеверия. Не верь в них и ничего никогда не сработает. Только сказать всегда проще, чем сделать. Особенно, когда на кону какое-то важное событие или дело.
Идешь себе просто по улице за хлебом, вокруг толпа черных котов, бегают и пусть бегают...но если ты топаешь на собеседование или к доктору, черный котенок страшнейшая зверюга, однако....аж назад бежишь от него...., забывая что при этом возвращаешься, а это тоже нехорошо.
И да, моя мамочка, ее дочка была менее замороченной, чем внучка, иначе бы папа не взялся бы подметать то крылечко, мама не особо придавала значение подобным вещам. Хотя... хотя на дорожку присаживалась...
С Уважением КВАм!