Найти тему
Леон Райз

Что скажет психолог? Тема: Что такое обслуживание травм?

Когда вы вновь и вновь встречаетесь с одинаковыми неприятными чувствами/событиями в жизни - это эмоциональное застревание. Психика нуждается в завершенности, поэтому вновь и вновь мы воссоздаём те ощущения, которые когда-то не прожили.

Обслуживание травмы - это когда вы тянетесь к людям для возобновления некой ранней ситуации, потому что мозг ассоциирует ситуацию с прежним опытом и направляет вас на ее завершение, вывод, устраивающий вас итог.

7 примеров как мы ищем в отношениях с людьми конфликт, возвращающий к детским травмам.

1. Парень не даёт мне достаточно любви, не слушает меня!

Каким человеком вы себя чувствуете когда это происходит?

  • Например: ненужной, не ценной, брошенной. Когда вы получили этот эмоциональный багаж? Как к вам относится Партнер - это отражение вашего представления (детского опыта) о том как нужно с вами поступать. Парень обслуживает травму, связанную с тем человеком кто поступал так с вами раньше.

2. Муж не посвящает мне столько внимания сколько мне бы хотелось

Какая потребность стоит за созданием таких отношений? Для чего вообще вам они были нужны?

  • Стремление получить внутренние глубокие чувства это ранняя их недостача. Если вы их недополучили то будете искать человека, который обслужит для вас эту нехватку. Муж здесь естественно будет казаться недодаюшим деспотом, но за ним всегда скрывается фигура значимого взрослого из детства. Голод можно устранить только у источника, поэтому лучше найти те периоды где недополучили и проработать их, восполнить.

3. На работе на меня все давят, заставляют делать что-то а я делаю на «отвали», лишь бы отстали

  • Люди выступают в качестве требующего лица из раннего опыта, которого вы встречаете вновь и вновь. Это застревание, в котором вы надеетесь что человек из прошлого изменится. Для этого создаётся целая конструкция в виде плохой работы и критикующего начальника, чтобы обслужить эту детскую нехватку и как то выбраться из неё.

4. Люди отдаляются от меня / я строю отношения с отдалением /
я всегда чего то жду / я нерешительный

В детстве вы ждали отклика от людей и предпочитали оставаться на месте.

  • Например - к вам всегда подходили родители и проявляли активность сами. Вы всегда оставались на месте и не шли к ним навстречу потому что ваши чувства однажды были преданы или вашу потребность не замечали. Люди обслуживают вашу потребность оставаться на одном и том же месте. Вы ждёте сейчас, но ожидание родом из прошлого.

5. Вас не замечают / ваши сообщения не читают / вы как невидимка для людей

Кто вас не замечал в детстве? По отношению к кому вы отказались идти навстречу?

  • Прежде всего это чувство оставленности, покинутости. Для того чтобы не испытывать боль, вы считаете, что это люди вас не видят. На самом деле они обслуживают ваш страх проявления, вашу обиду, ваш способ существовать через отстранение.

6. Я встречаю слабых / мне попадаются не те мужчины / я все тащу на себе

Какая за этим стоит потребность? Чаще всего - получить поощрение, признание своих усилий. Кто их не признал ранее? Кого вы хотите исправить/спасти?

  • Такие партнеры обслуживают тягу к спасательству. С детства кого-то хотелось сильно поменять и роли стали перепутываться, например, когда старшая дочь становится заместителем папы в семье.

7. Я боюсь одиночества / страх быть покинутой/не нужной / стараюсь быть удобной для всех / ушла в работу и нет отношений

  • Детские чувства отвержения и редко работающий способ получить любовь через заслуги и результаты. Где страх там и внимание, где внимание там и энергия, где энергия там и материализация. Мир всегда с легкостью обслуживает страхи и наталкивает на различные его подтверждения. Детское застревание в страхе заставляет их компенсировать/избегать через привлечение в жизнь подобного состояния, ухода в работу и стремление избегать отношений.

    Что делать:

    1. Через наводящие вопросы - «каким я себя чувствую?»
    определить первоисточники - главные убеждения о себе и мире.

    2.
    Найти корни. Разобрать своё прошлое, свои застрявшие чувства.

    3.
    Проработать через работу в парах или самому через техники эмоциональной терапии - с психологом или на тренингах где психологи эти техники дают.

    Суть в том чтобы перепрожить эти застревания, увидеть все причинно-следственные связи. Ещё глубже - изучить вопрос в рамках семьи/рода, потому что все вышеперечисленное передаётся как детско-родительские послания. Вы можете даже не понимать как боретесь с тем, что родители преодолеть не смогли и передали вам как задачу, требующую решения.