Найти тему

«В Царствие Небесное хорошо верить, когда земля под ногами не горит»: жизнь со Христом в любом обществе

Живет человек у себя на квартире, молится утром и вечером, Священное Писание читает в обязательном порядке, в храм ходит каждое воскресенье. Но внезапно к нему приезжает родственник или сам куда-то съезжает и теперь сей «благочестивый праведник» не имеет той свободы.

Что делать? Пути два:

  • Искать возможность и дальше жить со Христом.
  • Искать оправдания, почему это сделать невозможно.

Например: косо посмотрят, не будут общаться, осудят и прочее. То есть пока человек живет в тепличных условиях всё хорошо, но как только пойдет дождь, то он узнает, что построил дом веры не на Камне, а на песке. (Мф. 7:24-27)

В фильме «Излечить страх» о жизни свт.Луки Крымского показан момент, его допроса следователем Зверевом, бывшим священников. Чекист говорит:

- В Царствие Небесное хорошо верить, когда земля под ногами не горит.
- А когда горит, пуще прежнего верить надо. – отвечает архиепископ Лука.
Крест Христов. Фото: tatmitropolia.ru
Крест Христов. Фото: tatmitropolia.ru

Другой случай: о.Андрей Долгополов, ещё будучи мирянином, в светском общежитии не мог молиться в открытую, но нашел выход: он молился в туалете. Да, может быть не эстетично и настрой не тот, но о.Андрей говорит:

«Я чувствовал себя маленьким исповедником».

Страшно быть не как все, ведь человек существо социальное. Однако не нужно думать, что, поступая не так, как окружающие, мы остаемся одни. Нет, это переход из одного «лагеря» в другой. Продолжая жить со Христом, в любой жизненной ситуации, нашим окружением становятся: Иисус Христос, Богородица, святители, преподобные, исповедники, мученики и весь сонм ангелов.

Прибавим к ним ещё и братьев и сестер во Христе. При таком количестве людей вокруг нас, о каком одиночестве может идти речь?

Трудно во время испытаний, когда «земля под ногами горит», но именно в это время, по словам свт.Луки и стоит проявить в делах свою веру. Видев подобную стойкость и верность своим принципам окружающие будут не осуждать, а уважать. Лишь бы только «верность» была без фанатизма…