Найти в Дзене
Татьяна Васина

Мезальянс между деспотичной аристократкой и подержанным студентом в постперестроечной Москве. Отзыв о сериале "Московский роман"

Обнаружив, что я таки вернулась из садово-огородного рабства, услужливый ютуб подсунул мне сериал "Московский роман". И грешна - купилась на кричащий анонс.

Сюжет занятный. Действия начинаются в приснопамятном 1987 году. Это время моей юности и ностальгию никто не отменял. А потому, втянулась и досмотрела до конца.

Героиня Ольги Красько как флаг несет по жизни свою принадлежность к какому-то мифическому знатному роду, в котором, как водится, из поколения в поколение от старших женщин к младшим передаются (ну как без расхожего штампа) фамильные драгоценности и конечно же на стене висит портрет предка, нарисованный известным художником.

Дама нeдypнa собой, прекрасный искусствовед, талантливый преподаватель. Но одинока. Любимый мужчина - композитор и скрипач оставил её с маленьким ребенком, отдав предпочтение музыке, что, кстати, не мешает ему всю жизнь трепетать от любой возможности увидеть Ирину или услышать по телефону.

Дочка героини воспитывается в строгости. Чего стоит ежевечерний семейный ужин за сервированным по всем правилам столом, на котором полунищие мама с дочкой вареные макароны чинно вкушают, выпрямив спины, под классическую музыку и с применением всех столовых приборов.

Скрин с с экрана. Ежевечерняя трапеза в благородной семействе.
Скрин с с экрана. Ежевечерняя трапеза в благородной семействе.

Ии вот, Ирину - всю такую неземную, как будто сплетенную из традиций и условностей нечаянно сбивает с ног велосипедом шебутной студент - сын прожженной торгашки (её играет Мария Шукшина) Юрец, в роли которого почему-то отнюдь уже не юный Алексей Чадов.

Скрин с экрана. А.Чадов в роли влюбленного студента
Скрин с экрана. А.Чадов в роли влюбленного студента

Между преподавательницей и студентом искрит и вопреки здравому смыслу возникает очевидный мезальянс. Женитьба Юры на женщине с ребенком рушит планы матери парня и потенциального тестя - крупного чиновника на объединение подпольных бизнесов и капиталов.

Скрин с экрана. М. Шукшина в роли матери героя и В.Хаев в роли несостоявшегося тестя
Скрин с экрана. М. Шукшина в роли матери героя и В.Хаев в роли несостоявшегося тестя

После неудачных попыток обманом женить парня на подружке детства, студента прохладной жизни, привыкшего сорить деньгами и дарить девчонкам, вьющимся вокруг стайками, всякие дефицитные мелочи из маминых закромов, отлучают от кормушки. А для его непризнанной супруги коварная свекровь с возможностями создаёт условия, при которых влюбленная аристократка остаётся без работы.

Отворачивается от женщины и старенькая преподаватель музыки, практически заменившая ей пoги6шиx родителей. Дело в том, что в Ирину давно и безнадежно влюблен сын бабулечки - интеллигентный и очень перспективный ученый, и матери пришлось попрощаться с надеждой увидеть свое чадо счастливым.

Романтика в отношениях супругов поглощается суровым бытом. Молодой муж, разорвав отношения с властной мамой, оказывается абсолютно несостоятельным в качестве главы семейства. Сама героиня, уволенная за aмopaлкy с преподавательской работы, перебивается случайными заработками. А тут и лихие девяностые не заставили себя ждать. Семья, в прямом смысле, голодает.

Высокомерная безапелляционная Ирина из дочери лепит марионетку. Мужа жестко унижает. Буквально отравляет жизнь всем, кто её любит.

Воспользовавшись ситуацией, свекровь разлучает таки сына с Ириной.

Много чего произошло с героями сериала с тех пор и до наших дней. В конце фильма Ирина уже прабабушка. Но она истово следит за своей внешностью, бегает по утрам и периодически звонит некогда отвергнутым поклонникам, чтоб убедиться, что они все так же трепетно в нее влюблены, и услышать восторженные комплименты.

Какова идея фильма, что хотели донести до нас его авторы, я так и не поняла. Озадачили и приемы оператора, который почему-то чуть не в каждом диалоге снимал крупным планом один глаз героя, реже два.

Особенно нелепо это смотрелось, учитывая отвратительную работу гримеров. Порой казалось, что их цель была создать некие карикатурные образы. Почему нельзя было подобрать актеров в соответствии с возрастом героев и в момент, когда по сюжету прошло дцать лет, просто их заменить, остается загадкой.

Получилось, что в начале фильма когнитивный диссонанс вызывал сорокалетний Чадов в роли студента, а во второй части - Красько, с нарочито собранными в кучку губами и натужно заниженным голосом, в роли старухи.

Скрин с экрана. О.Красько в роли пожилой героини
Скрин с экрана. О.Красько в роли пожилой героини

А вы смотрели сагу "Московский роман"? Какое впечатление оставила картина у вас?

Спасибо, что дочитали. Если было интересно, поддержите лайком👍

Путеводитель по каналу тут