Обучение - это лучше, чем инвестиции, обучение - это и есть бизнес!
В корпоративном обучении существует несколько мифов:
Миф первый: обучение связано с передачей знаний;
Миф второй: обучение нужно для решения бизнес-задач;
Миф третий: обучение - это инвестиции.
Начну с того, что информации о бизнесе в интернете море, плавай сколько угодно. Для ленивых инфо-цыгане придумали даже специальный формат - называется "инфо-бизнес". Я расскажу вам как работает мой бизнес, а вы за это заплатите и расскажите другим. И далее хороший инфо-бизнес реплицирует эту цепочку много много раз. Это работает, приносит деньги, а деньги приносят авторитет его основателю. И если получилось у паренька из Мухагорска (название города вымышленное) с незаконченным школьным образованием, то получится и у вас. Главное - это платите деньги! Нет денег, тогда читайте ДЗЕН.
МИФ - 1. Обучение связано с передачей информации
В последнее время бизнес стал приходить к идее, что обучение важно и нужно, а отсутствие компетенции обходится слишком дорого... от потерянных клиентов, многочисленных переделок и исправлений, до невозможности передачи управления. Все как один бизнесмены кинулись в открытый интернет за онлайн-курсами, ожидая от них немедленной отдачи. Только забыли, что обучение - это не передача информации, и не приобретение навыков (компетенций), обучение - это:
1. дополнительная работа;
2. определенный стресс, вызванный необходимостью изменяться;
3. дополнительный риск, "у меня не получается", "я не достаточно хорош".
И это при условии, что вы все организовали на высшем уровне: подготовили учебные материалы, узнали запрос на обучение, провели тестирование участников и учли особенности обучения, согласовали график и т.д.
1. ОБУЧЕНИЕ - ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Обучение связано с физической, эмоциональной и интеллектуальной активностью, выпадение хотя бы одной составляющей может сильно затормозить этот процесс. Как работа, обучение требует не только усилий и стараний, но также самодисциплины и ответственного подхода к результату. Хорошо при этом обеспечить учеников новыми методами и технологиями, иначе обучение превратиться в психологический тренинг. Ну и конечно же важно понимание изменения результата работы, измерения и оценки его ценности для других людей в организации.
Кроме того, как дополнительная работа, обучение требует дополнительного времени, дополнительных управленческих воздействий, и дополнительной отдачи от сотрудника. Отсутствие этого момента создает условия для стресса.
2. ОБУЧЕНИЕ - ЭТО СТРЕСС
Обучение связано с изменениями, а менять себя, менять свои привычки - это всегда стресс. При этом почти все программы обучения это так называемые "интенсивы". Этот формат прилетел от бизнес-тренеров, 2-3-х дневные программы, с полным погружением, главная задача которых была сломать человека, его психику, чтобы он не без сопротивлений отказался от "ограничивающих убеждений" и поверил в нового себя, а значит и в успешность тренинга.
Стресса можно избежать, если обучаться непосредственно на рабочем месте, в привычной среде, с фокусировкой на тех задачах, которые сотрудник должен выполнять лучше (или будет выполнять), и делать это надо не за 2-3 дня или пару недель, а постоянно. Но на это у нас нет времени, говорят менеджеры. Обучение - это одна из задач проекта, которая должна завершиться вовремя... ну вы поняли. Обучение можно завершить, а вот его результаты - нет.
3. ОБУЧЕНИЕ - ЭТО РИСК
Неопределенность и изменения порождают разного рода страхи и стресс, которые в свою очередь увеличивают вероятность того, что что-то пойдет не так! Получается как бы само-сбывающееся пророчество, "Я же говорил, что у меня не получится!" Надо признать тот факт, что у вас обязательно все пойдет не так! И это закономерное начало любого обучения. Странно было бы обучаться, если бы вы все делали на "отлично" и с первого раза.
Кроме индивидуального риска, есть еще организационный риск, который связан с тем, как будет на самом деле после завершения программы обучения? Как будут считать результаты, сдержат ли свои обещания менеджеры, сможем ли мы все вместе измениться, или "корпоративная культура" возьмет свое и следует ожидать скорого отката назад.
МИФ -2. Обучение нужно для решения бизнес-задач
С механистической точки зрения "ДА", но в этой парадигме нет места человеку с его способностями и желаниями, и нам лучше взять готового специалиста и закрыть эти задачи. Второй важный момент состоит в том, что есть еще организационные задачи, которые носят как бы вспомогательный характер, но только до тех пор, пока организация не столкнется с необходимостью изменений... Об этом рано говорить сейчас, и будет поздно говорить, когда необходимость в организационных изменениях станет очевидной.
Отсюда задача выявления потребности в обучении становится иной (и об этом я уже писал).
МИФ - 3. Обучение - это инвестиции
Кроме того, что это выражение красивая метафора, это еще и отличный аргумент убеждающий лишний раз вложить в свое будущее. Но красивые метафоры - как мы знаем относятся к ложным доводам, так как они убеждают нас прежде всего своей красотой.
Но у этого мифа есть еще другие обратные стороны, не такие красивые, но ограничивающие возможность рассматривать обучение как инвестицию.
Во-первых, мир инвестиций не однородный, есть активы которые сильно переоценены и инвестиции в них чреваты потерей части капитала. Так и с обучением, есть темы "на максимуме", а есть недооцененные компетенции. Эту ситуацию надо изучать в каждом конкретном случае.
Во-вторых, мир инвестиций зависит от будущего состояния вещей, а оно все более непредсказуемо, а потому нет ясности и в долгосрочных последствиях обучения. Нельзя уже один раз обучить и забыть про это.
В-третьих, покупая акции какой-нибудь компании вы не участвуете в управлении, а как бы ведете себя пассивно, контролируете только колебания ее курса. С т.з. обучения нет ни каких оснований следовать такому неуправляемой модели поведения.
Вместо выводов...
Я хочу предложить лучшую метафору: сравнить корпоративное обучение с открытием своего бизнеса! Обучение - это не инвестиции, это не проект, это собственный бизнес! Представьте начиная новый курс, что вы открываете собственный бизнес, это позволит почувствовать проактивное отношение к обучению! Каждый день вы предпринимаете, находите новые задачи, решаете проблемы клиентов, получаете оценки. Учителем, коучем, наставником выступают разные люди и ситуации. Главное вы начинаете учиться на собственном опыте.