Найти тему
Ника Марш

Дорогая размолвка

Принцесса зажмурилась и отступила на шаг. Демидов был красным от гнева, а она, его жена и племянница самого Наполеона, наоборот – белее белого. И только с правой стороны, чуть пониже брови, остался яркий след. Не первый раз француженка и её русский муж не сумели примириться. Но никто из них ещё не знал, какой дорогой будет эта размолвка.

принцесса Матильда Бонапарт
принцесса Матильда Бонапарт

Матильда Бонапарт доводилась родной племянницей французскому императору: её отцом был Жером, недолговременный король Вестфалии. А мать девочки происходила из вюртембергского дома, и являлась прямым потомком английского короля Георга I. Казалось бы, они не ровня друг другу – корсиканец и принцесса. Но в семье царил мир, и Екатерина Вюртембергская обожала своего мужа, называя его ласково «Фифи».

Даже после падения Империи пара жила в относительном достатке – в качестве постоянной резиденции выбрали Рим, но не забывали писать немецкой родне напоминания о финансовой помощи. Поддержку,
к слову, оказывали. Ведь трое детей. Подрастающую Матильду планировали выдать замуж за родственника, Луи-Наполеона. В 1835 году, когда девушке исполнилось пятнадцать, объявили о помолвке. Но тут всё и разладилось: не смогли договориться о приданом, а ещё против брака горячо выступил дедушка, король Вюртемберга (дескать, хватит ему Бонапартов в роду). Не прислушаться к нему просто не посмели - семья зависела от его поддержки.

Жером и Екатерина Вюртембергская
Жером и Екатерина Вюртембергская

Миловидная, неглупая, Матильда любила повторять: «Если бы не мой дядя, я бы сейчас продавала апельсины на Корсике». Она отдавала себе отчет, что с таким происхождением в знатные семьи Европы её не пустят. Прошло время, когда имя Бонапарта открывало многие двери (и то не все! Как мы помним, породниться с Романовыми Наполеону не дали, император дважды получал отказ). Не сказать, что это расстраивало принцессу. Она радовалась своей молодости и тем возможностям, которые у неё были.

В 1839 году Матильда познакомилась с очаровательным русским миллионером, Анатолием Демидовым. Он родился в Италии, но служил при русском посольстве. Конечно, все знали, что он потомок крестьян, которым несказанно повезло: из самых низов, благодаря уму и проворности (и, конечно, расположению императора Петра), «доросли» до богатейших людей в России. У Демидовых были десятки заводов, имущество в Петербурге, дома в нескольких европейских городах… Кроме того, Анатолий получил от герцога Тосканского титул князя Сан-Донато. Первостатейный жених.

портрет Анатолия кисти К.Брюллова
портрет Анатолия кисти К.Брюллова

Это выглядело как блестящая ирония над всем высшим светом. Девушка из простой корсиканской семьи и прямой потомок кузнеца. Только она – Бонапарт, а он – Демидов. У них явно было много общего, и они заинтересовались друг другом. Конечно, Анатолию было любопытно свести знакомство с племянницей самого Наполеона. А ей нравилось, как беспечно молодой кавалер осыпает её роскошными дарами. Семья одобрительно кивала: нужно поправить положение Бонапартов! В 1840 году Матильда и Анатолий поженились. Церемония состоялась в Риме 1 ноября.

Но очень скоро после свадьбы выяснилось, что им двоим тесно даже в огромном римском особняке. У каждого был сильный характер и врождённое стремление властвовать. Споры возникали по самым простым и ничего не значащим вопросам! Не могли договориться о штате прислуги, не могли выбрать, куда поехать с визитом, какого цвета будет наряд у каждого… Они не умели уступать, и вспыхивали, как спички. Гостиная превращалась то в Аустерлиц, то в Ватерлоо, попеременно. И так каждый день.

полотно Д. Петти
полотно Д. Петти

Великолепный союз, которого оба так ждали, обернулся провалом. Анатолий, недовольный непримиримостью жены, обратил свой взор на красавицу Марию Валентину де Сен-Альдегонд. Разочарованная Матильда принимала у себя Эмильена де Нюверкерка. Счёт составил «1:1». Они могли бы и дальше так жить, как многие знатные и богатые пары, если бы однажды, по дороге на бал, не произошла особенно крупная размолвка. Вспыливший Демидов не сдержался. Держась за щёку, Матильда помчалась домой.

И даже дальше! Она поехала в Петербург, искать справедливости (и управу) на своего супруга. Не забудем, что царствовал в то время император Николай I, а его жена состояла в родстве с матерью Матильды. Поэтому, выслушав обиженную женщину, государь вынес решение: Демидов обязан выплачивать жене по двести тысяч рублей в год. И ещё непременно повиниться. Принцесса торжествовала. Дорогая вышла размолвка!

парижский салон принцессы Матильды Бонапарт
парижский салон принцессы Матильды Бонапарт

У них не было детей, и Анатолий потребовал развода. В 1845 году (по другим сведениям, в 1847) в этом вопросе поставили точку. Матильда получила своё, а ещё забрала все драгоценности из дома, даже те, что ей не принадлежали по праву. Демидов махнул рукой - главное, что этот неприятный момент пройден.

Анатолий больше не женился. Однажды он ещё попробовал помириться с женой, но его равнодушно отвергли. После этого наследник уральских заводов больше не пытался устроить семейную жизнь. Демидов умер в 1870 году, и передал княжеский титул (который, впрочем, в России не признавали) своему племяннику, Павлу.

Матильда встретила двадцатый век, её не стало только в 1904-м. Предполагали, что она вышла замуж за поэта Клавдия Марселя, но сама принцесса это отрицала. Она жила в Париже и водила дружбу со многими известными людьми своего времени, писателями и художниками.

#история #наука #семейные отношения #короли #история россии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!