Поиски виновного в нынешнем энергетическом кризисе в Европе оказались недолгими. В последние годы этот процесс занимает всё меньше времени, и в целом, бюрократам ЕС давно нужно выпустить циркуляр, где вина России в их собственных недальновидных стратегиях прописана явочным порядком. Словно это РФ заставляет Европу отказываться от АЭС, придумывать спотовые рынки и глобальные эксперименты с "зелёной энергетикой" и принимать абсурдные энергопакеты, Но Брюссель продолжает изображать из себя хозяина положения даже тогда, когда все козыри находятся совсем в других руках.
До настоящей европейской зимы ещё добрых два месяца, а вселенский вой стоит такой, словно злой мужик в ватнике и ушанке уже прикрутил газовый вентиль и похохатывая, наслаждается зрелищем замерзающих европейских эльфов. Но газ по трубопроводам идёт, никакие более ранние договоренности не нарушаются. А продавать излишки, которые Россию уже в ультимативной форме пытаются заставить гнать через украинскую газотранспортную сеть, можно куда-нибудь в другое место. Там, где не нужно выслушивать нотации, кормить недружелюбных и наглых посредников в виде Украины и обходить многочисленные бюрократические препоны.
Кстати, именно так и сделали американцы, которые летом прошлого года столкнулись с корпоративным сговором крупнейших энергетических концернов Европы и переправили основные потоки сжиженного природного газа в Азию. Где те счастливые времена, когда вашингтонская администрация обещала залить ЕС своим чистеньким СПГ, вместо "самого грязного" (цитата одного комика-президента) российского? Стоило промышленности Востока воспрянуть после пандемии, как вереницы газовозов двинулись в сторону азиатских тигров, готовых дорого покупать топливо без нытья, бесконечных и бестолковых интриг.
Но едва тоже самое попыталась сделать Россия, та же самая свора, что пыталась всячески ограничить Газпром, набросилась на него с обвинениями в создании дефицита. Где логика? Бесполезно даже пытаться её искать. Никто ни словом не обвинил США в том, что устав бороться с твердолобыми еэсовскими чиновниками, они ушли на другой рынок. Для этого есть Россия, которая смотрит на кривляющихся заседателей бесконечных еврокомиссий со всё большим удивлением и раздражением. Рано или поздно чаша терпения должна была переполниться. И почему бы этому не произойти именно нынешней зимой?
Читайте ещё: Что будет с украинской трубой? Каковы перспективы ГТС Украины?
Но европейцы не унимаются. Даже несмотря на очень тревожные для них симптомы, в виде банкротства ряда компаний и намечающихся признаков дефицита в самых разных сферах, в том числе и продуктах первой необходимости. Новая секретная директива, предложенная Испанией в ответ на "газовые происки России", призвана ограничить цены на топливо и установить новые "потолки" и лимиты. В общем, бюрократия ЕС в своём репертуаре. Она продолжает вести дела так, будто именно Европа является единственным и неповторимым покупателем "голубого топлива". Нет, не единственным, и уж точно не самым выгодным.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!