Ингредиенты
Тесто:
- закваска (кефир) - 1 ст. (200 гр. )
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 5 ст.л. (50 гр. )
- сахар - 1 ст. (200 гр. )
- соль - щепотка
- какао - 2 ст.л. с верхом
- сода - 1 ч.л. без верха
- уксус (по необходимости) - 1 ч.л.
- просеянная мука ~1,5 ст. (250 гр. )
- грецкие орехи - 2/3 ст.
Пропитка:
- горячее молоко - 70 гр.
- какао растворимое - 2 ст.л. с верхом
- глазурь:
- шоколад - 100 гр.
- сливки (20 %) - 50 гр.
Приступим к приготовлению:
- Соединяем в чаше сахар и какао , хорошо размешиваем.
- Теперь выкладываем сюда закваску.
Можно использовать и кефир или ряженку.
3.Вбиваем сюда одно яйцо и добавляем растительное масло.
Хорошо всё перемешиваем до однородного состояния.
4.Высыпаем щепотку соли и чайную ложку без верха соды.
Если вы видите, что сода плохо гасится, то прямо в тесто добавляем одну чайную ложку уксуса..
5.Высыпаем сюда просеянную муку и замешиваем тесто как на оладьи.
В самом конце добавляем в тесто орехи, которые просто рубим ножом.
6.Берём форму и выкладываем в неё наше тесто.
Дно застилаем бумагой для выпечки.
Равномерно распределяем тесто по форме.
7.Ставим пирог в духовку разогретую до 180° на 25-30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Пока пирог немного остывает, делаем для него пропитку.
1.Берём горячее молоко и добавляем к нему растворимое какао.
Также сразу сделаем глазурь.
2.В сотейнике на маленьком огне нагреваем сливки и добавляем к ним шоколад.
3.Размешиваем всё, чтобы шоколад растворился и получилась однородная масса.
Вынимаем пирог из формы.
Ещё у тёплого пирога срезаем верх.
Теперь с помощью кисточки пропитываем наш пирог густым какао.
Затем заливаем пирог глазурью, делая подтёки.
Сверху пирог посыпаем крошкой, которую можно сделать из срезанного верха пирога.
Приятного аппетита!