Найти тему
Кухня на диване

Шоколадный пирог

Ингредиенты

Тесто:

  • закваска (кефир) - 1 ст. (200 гр. )
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 5 ст.л. (50 гр. )
  • сахар - 1 ст. (200 гр. )
  • соль - щепотка
  • какао - 2 ст.л. с верхом
  • сода - 1 ч.л. без верха
  • уксус (по необходимости) - 1 ч.л.
  • просеянная мука ~1,5 ст. (250 гр. )
  • грецкие орехи - 2/3 ст.

Пропитка:

  • горячее молоко - 70 гр.
  • какао растворимое - 2 ст.л. с верхом
  • глазурь:
  • шоколад - 100 гр.
  • сливки (20 %) - 50 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Соединяем в чаше сахар и какао , хорошо размешиваем.
  2. Теперь выкладываем сюда закваску.

Можно использовать и кефир или ряженку.

3.Вбиваем сюда одно яйцо и добавляем растительное масло.

Хорошо всё перемешиваем до однородного состояния.

4.Высыпаем щепотку соли и чайную ложку без верха соды.

Если вы видите, что сода плохо гасится, то прямо в тесто добавляем одну чайную ложку уксуса..

5.Высыпаем сюда просеянную муку и замешиваем тесто как на оладьи.

В самом конце добавляем в тесто орехи, которые просто рубим ножом.

6.Берём форму и выкладываем в неё наше тесто.

Дно застилаем бумагой для выпечки.

Равномерно распределяем тесто по форме.

7.Ставим пирог в духовку разогретую до 180° на 25-30 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Пока пирог немного остывает, делаем для него пропитку.

1.Берём горячее молоко и добавляем к нему растворимое какао.

Также сразу сделаем глазурь.

2.В сотейнике на маленьком огне нагреваем сливки и добавляем к ним шоколад.

3.Размешиваем всё, чтобы шоколад растворился и получилась однородная масса.

Вынимаем пирог из формы.

Ещё у тёплого пирога срезаем верх.

Теперь с помощью кисточки пропитываем наш пирог густым какао.

Затем заливаем пирог глазурью, делая подтёки.

Сверху пирог посыпаем крошкой, которую можно сделать из срезанного верха пирога.

Приятного аппетита!