Найти тему
Trophikana

Нужно ли отваривать белые грибы перед жаркой.

Этим вопросом я задалась, когда стала по рекомендации местных деревенских старожилов жарить лисички без предварительного отваривания. Чистила, промывала в нескольких водах, особенно тщательно, если грибы росли в песке, присаливала и сразу на сковороду в разогретое подсолнечное масло с луком. Лисички сначала выделяли сок и воду и получалось, что пока жидкость не выкипит, как бы в ней варились. А затем жарились до золотистой корочки. Весь процесс приготовления жаренных лисичек занимал минут 25-30.

Вкус таких лисичек получался необыкновенный. Они были ароматными и не резиновыми. А если в конце жарки добавить немного муки и сделать огонь посильнее, то получались ещё и хрустящими. Раньше, когда я была маленькая, родители всегда отваривали лисички перед жаркой. Такие грибы мне не нравились из-за отсутствия вкуса и резиновой консистенции. Когда я перестала их отваривать, почувствовала разницу.

Но если по поводу жарки лисичек без отваривания я слышала не раз, то по поводу жарки белых грибов без отваривания никто никогда не говорил. Решили попробовать. Получилось необыкновенно. Белые грибы были немного светлее, чем при предварительном отваривании. Они были более плотные и не стали склизкими. Кухня наполнилась грибным ароматом. И что интересно, когда грибы варишь, то все они пахнут одинаково, грибами. А когда их жаришь, то нам показалось, что аромат жаренных лисичек отличается от аромата жаренных белых грибов. Может, правда, показалось)))

-2

Потом, собирая клюкву, разговорились с женщинами деревенскими, кто как жарит грибы - отваривая предварительно или нет. И оказалось, что некоторые из них практически всегда белые жарили не отваривая, потому как их родители тоже не отваривали белые перед жаркой. То есть рецепт этот не новый, просто все готовят так, как их научили, как готовили поколениями в их семьях.

Конечно, если грибы уже большие, переросшие, или Вам не особо нравится место, где эти грибы растут - в близости от шоссе или в парковой зоне, или если в употребление идут грибы, относящиеся к категории условно-съедобные, то их лучше отварить. Варка грибов делает их употребление более безопасным, но ухудшает вид, вкус и аромат. Но если грибы собраны в известном Вам экологически чистом месте и грибы относятся к съедобным, если они молоденькие и крепенькие, такие как у нас в корзинке, то можно жарить без отваривания.

-3

Попробуйте и почувствуете разницу!

Поделитесь опытом, как Вы готовите жаренные белые грибы, отвариваете ли их предварительно? Жду Ваших комментариев.