Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Вот что можно найти в лесу. Показываю очередной брошенный военный бункер с оружейной комнатой и аппаратурой

В Подмосковных лесах объектов такого типа - около 50 штук. Служили они центральными радиолокаторами наведения зенитно-ракетного комплекса С-25 второго кольца противовоздушной обороны Москвы. В настоящий момент большая часть этих объектов разграблены до основания бетона, либо модернизированы и серьезно охраняются. Такие радиотехнические центры еще называют "табуретками". Вот только почему - я так и не понял. Может, все дело в конструкции?

За долгие годы заброшенные РТЦ перешли во владение собственников земельных участков и используются как загоны для скота или просто склады сельскохозяйственных агрегатов. Так получилось, что многие купили землю, на которой стоял заброшенный кусок бетона.

По нашим сведениям, в более-менее годном состоянии таких объектов осталось всего парочка. Место, представленное в этой статье, самостоятельно у нас найти не получилось. Благодаря подсказкам нашего хорошего товарища-краеведа нам удалось туда попасть и сделать снимки.

Сооружение было найдено совершенно случайно. В лесу, недалеко от проезжей части, на территории расформированной войсковой части стоял огромный насыпной холм с вентиляционными шахтами. Многие читатели не верят, что в лесу можно найти объекты с такой сохранностью и ссылаются на скриншоты из компьютерных игр. Но, переиграв в сотни компьютерных игр, могу с уверенностью сказать: таких объектов и такой графики я не встречал нигде.

Теперь подробно о сооружении. Парадная герметичная дверь открыта нараспашку, поскольку никакой охраной здесь и не пахнет. Очень удивил тот факт, что сооружение еще не распилили полностью на металлолом.

Приступаем к осмотру объекта, начиная от парадного входа. За герметичной дверью находится длинный коридор, по обе стороны которого находится несколько больших блоков, где раньше находилась аппаратура.

Первый аппаратный зал оказался пустым. Возможно, когда объект был работоспособным, здесь размещалось секретное оборудование, которое после расформирования части вывезли в первую очередь. Намеком о секретности остается табличка "Секретное имущество", закрепленная на металлических опорах. Что здесь раньше было - мы никогда не узнаем. Сейчас тут просто пустые стены.

Открываем защитную дверь и направляемся в следующий блок и приступаем к осмотру технических элементов объекта.

Вентиляционная камера немного раздербанена. Сняты двигатели с автоматических установок циркулирующих воздух. Все остальное - на своих местах.

Электрощитовая выглядит как рабочая, но давно не гудит. Часть фальшпола в техническом блоке отсутствует, но сохранились толстые жилы кабеля.

Первый раз встречаю в бункерах комнату хранения оружия. Неужели все было настолько серьезно?

Далее следуют жилые помещения с кроватями и другой мебелью. Первое помещение отличается от остальных тем, что здесь находится шкаф, куда сдавали ключи от всех помещений объектов перед сменой суточного наряда. Ключ помещали в специальный тубус, а затем опечатывали.

Как видно, помещения не сгнили от долго простоя, как стены в первом блоке объекта. На столе можно увидеть вещи, которые оставили военные.

Направляемся в следующее помещение через узкий тамбур, оборудованный герметичными дверями, и опадаем в еще один аппаратный зал.

Здесь сохранилась почти вся аппаратура, и, как мы поняли, это был узел связи. Старенькая линейная аппаратура связи частично прогнила, но осталась нетронутая.

Пожалуй, это самое колоритное место в бункере, где мы задержались очень на долго, рассматривая каждую мелочь. Если верить настенным календарям, то последний рабочий год этого сооружения - 2011. Видимо, оно морально устарело и было брошено на произвол судьбы, как и другие объекты. Но радует то, что за долгие годы простоя здесь еще осталось на что посмотреть.

Непривычно было наблюдать уцелевшие стойки с аппаратурой связи. В заброшенных военных бункерах в 90% случаев мы привыкли наблюдать голые стены с облупленной краской. Здесь - все наоборот, и складывается иллюзия, что про это место кроме нас вообще никто не знает.

Вот такие интересные находки можно обнаружить в лесу. С одной стороны, можно понять читателей, которые не верят, что такое бывает. Будь я на их месте и наблюдая подобные вещи своими глазами - сам бы не поверил. В настоящий момент судьба сооружения неизвестна, коллеги туда не наведывались с 2017 года. Возможно, то, что сейчас показано на фотографиях - прекратило свое существование.

В завершение предлагаю посмотреть на двухстворчатые герметические ворота, напоминающие шведскую стенку. Такое на военных объектах подобного типа я тоже увидел в первые. Здесь еще один аппаратный зал с сохранившейся, но частично разобранной аппаратурой. Скорее всего, небольшое пространство этого блока было предназначено для техники. Например, сюда загоняли какой-нибудь связной ГАЗ-66. Иначе для чего здесь такие здоровые ворота?

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен