Реальная жизнь ковбоя времен Дикого Запада на стыке XIX и XX веков не была такой авантюрной и увлекательной, как она часто представляется в головах у людей выросших на вестернах или литературных романах.
В реальности ковбои жили скучной, одинокой и временами очень опасной жизнью. Паническое бегство или перегонка сотен голов крупного рогатого скота с ранчо могло подвергнуть опасности как людей, так и животных. Очень жаркое лето, очень холодная зима, бандиты, индейцы, дикие животные и неизведанные земли, опасности были на каждом шагу. Ковбои, передвигающие стада, путешествовали группами, часто спали на улице, иногда без палаток, были вынуждены готовиться к любой опасности и изо всех сил пытались найти приличную еду. Эти люди получали небольшую зарплату за свой тяжелый физический труд и полагались в основном на самих себя, когда дело касалось их самообороны или пропитания.
Несмотря на спартанские условия, в которых они часто жили и готовили, ковбои разработали широкий репертуар кухни и многим читателям нашего канала было очень интересно (нас часто спрашивали об этом в других похожих статьях), а чем именно питались ковбои на Диком Западе?
Обо всём подробнее мы расскажем в нашей новой статье:
Сушеное, вяленое и свежее мясо
Свежее и сушеное, вяленое мясо было неотъемлемой частью ковбойского повседневного рациона. Мясо обеспечивало мужчин белком и энергией, которую они восполняли после трудоемкой работы.
- Свежее мясо ковбои добывали на охоте - это редкое удовольствие в долгом путешествии.
Охотились обычно на оленей, лосей, буйволов или птиц. Пойманная дичь свeжeвалась на шкypы для последующей продажи, а свежее мясо отправлялось в рагу, на супы или в добавление к похлебке из бобов с перцем чили.
- Если ковбои перегоняли стада, то обычно у них не было времени, возможностей или сил идти на охоту, в этом случаи они брали с собой заготовки из сушеного мяса.
Соленая свинина была самым частым консервируемым мясом. Но самым популярным сушеным мясом были джерки (кусочки вяленой говядины). Копченое вяленое мясо было невероятно популярно у ковбоев, потому что оно хранится дольше, чем соленая свинина, а также легче заготавливается. Проблема с соленой свининой заключась в том, что ковбоям нужно было замачивать её в холодной воде несколько часов, вымывая все соли, чтобы мясо стало съедобным, так как употребление её напрямую могло вызвать у людей сильное недомогание.
Твердый сыр
Твердый сыр для ковбоев тоже был достаточно сильно распространен в ежедневном рационе и это указывается в некоторых сохранившихся личных дневниках ковбоев датируемых 1880 годом, которые сегодня можно прочесть в некоторых американских архивах.
Сыр ковбои часто получали от своих работодателей, на ферме или ранчо которых они работали группами. Ведь не каждый ковбой работал на собственном ранчо и пас свой собственный скот. Высушенный до твердости и погруженный в парафин, твердый сыр мог храниться в течение нескольких месяцев не портясь и был питательно ценным из-за высокого содержания в нём жиров, белков, соли и кальция.
Хотя залежавшийся твердый сыр был редко приятен на вкус, его практически не ели в сыром виде, вместо этого его добавляли к бобам чили или готовили с печеньем в голландской печи.
Фасоль и другие бобовые
Да, ковбои обожали бобовые и эти продукты составляли основную часть потребления белка не только у них, но и у большинства путешествующих американцев, охотников за головами, ганфайтеров (стрелков), а также многих других людей, часто ночующих под открытым небом наедине с опасной природой Дикого Запада.
Поскольку фасоль была легко доступна, многие простые рецепты американского Запада основывались на этом главном продукте, включая перец чили, супы, рагу с добавлением свежего мяса. Приготовленной на огне фасоли в котелке с мясом и картофелем хватало на несколько приемов пищи.
Печенье и кофе
Ковбойское печенье готовилось по рецепту времен Гражданской войны и поэтому по вкусу, текстуре и долговечности было не такой уж вкусной сладостью. Единственным способом запекания печенья или хлеба у ковбоев была голландская печь. Этот переносной чугунный горшок возвышался над огнем на трех маленьких ножках. Ковбойское печенье должно было оставаться питательным в течение длительного времени, поэтому оно в своем составе содержало только кукурузную муку, воду и соль. Кстати, кукурузу выбирали как основной ингредиент, поскольку из неё легко было готовить. Всё что нужно было, так это высушить и перемолоть её в муку для приготовления хлеба на закваске или для изготовления печенья.
Иногда печенье ковбои ели без промедления, во время поездки на лошади как перекус для быстрого восполнения энергии. Но большинство ковбоев использовали печенье, чтобы пить с ним крепкий кофе.
Кстати про кофе. Кофе был одним из немногих продуктов роскоши, который выдавался ковбоям во время длительных поездок по пересеченной местности. Свежий кофе был важным продуктом питания во время холодов, чтобы поддерживать тепло своего тела и бдительность во время ночной охраны пастбищ (пока остальные ковбои в группе спали). Ковбои варили кофе, кипятя его прямо в воде, не процеживая. Ковбойский кофе часто был густым и крепким, поэтому кукурузное печенье очень здорово помогало сгладить этот ужасный и горький привкус во рту. Иногда в кофе добавлялось свежее коровье молоко, но и само молоко часто употреблялось ковбоями отдельно вместе с печеньем.
Импортные товары
До того как был построен Панамский канал, большая часть торговли между США и Юго-Восточной Азией осуществлялась путем прибывания кораблей в порты на западном побережье и перевозки грузов по суше. Это означало, что чем ближе вы к западному побережью во времена Дикого Запада, тем выше вероятность найти в местных магазинах такие товары, как рис, кофе, чай, а иногда и экзотические специи или даже фрукты.
Мускатный орех долгое время был наиболее доступной и популярной специей для повседневной трапезы ковбоев, и он встречается в большем количестве рецептов 1700-х годов, чем любой другой. Горчица и перец заняли 2-е и 3-е места (эти вещи часто добавляли в похлебки или мясо), только затем идёт очередь фруктов.
Кстати про фрукты. Фрукты тоже составляли основу ковбойского питания. Яблоки, изюм и абрикосы были наиболее распространенными, но также им были доступны различные ягоды и черносливы. Также из ягод ковбои готовили простые пудинги, а сушеные фрукты (сухофрукты) добавляли в воду или готовили из них импровизированные компоты.
Жизнь ковбоев здорово улучшилась, когда владелец ранчо и скотовод Чарльз Гуднайт создал передвижные кухни для своих ковбоев, которые неделями занимались перегоном пастбищ. Если раньше ковбои ели все, что могли унести с собой: сушеное мясо, бобы, возможно, печенье или всё то, что могли приготовить в дикой природе, то теперь они могли иметь свежеприготовленную горячую пищу из разных продуктов, которую прямо на привале готовил повар в течение всего дня.