Всю последнюю неделю французы смакуют подробности неожиданного вылета своей страны из высшего политического дивизиона в любительскую лигу дворовых команд.
Благо, что хранившиеся до того в строжайше тайне детали «предательства века» (создание за спиной Франции англо-саксонского союза и аннулирование гигантского контракта на поставку Австралии 12 французских субмарин), ранее известные лишь избранному кругу высших должностных лиц, стали чудесным образом известны британскому журналу The Times буквально на следующий день после объявления о рождении нового Альянса.
А смаковать есть что. Оказывается, австралийцам для того, чтобы они отказались от сделки века с Францией, руки никто не выкручивал, царицами не соблазнял и золотые горы не сулил. И даже наоборот. Еще полтора года назад Австралия в лице своего премьер-министра Скотта Моррисона решила отказаться от покупки французских дизельных подлодок в пользу американских атомных и стала искать выходы на США, сохраняя в тайне от французов свои похождения на сторону.
В марте этого года австралийцы обратились с просьбой о посредничестве в этом мероприятии к лучшей подружке Франции - Британии, которая радостно ухватились за возможность насолить своим заклятым французским друзьям, и, проявив творческий подход,- развила идею Австралии, предложив создать совместно с США (куда же без них) еще и военно-политическое образование, а-ля «Рога и копыта», AUKUS, названное по первым буквам стран-участников. Понятно, что приглашать туда Францию и превращать AUKUS в совсем уж неприлично звучащее FAUKUS никто не собирался.
В июне этого года на саммите G7, проходившем в Корнуолле (Великобритания), состоялась тайная встреча лидеров трех государств - будущих тихоокеанских союзников, на которой и было принято принципиальное, и опять-таки тайное, решение о поставке в Австралию американских атомных субмарин и создании тройственного союза. При этом на саммите все дружно улыбались и обнимались в пределах санитарных норм с Макроном, высказывая ему заверения в вечной дружбе.
Но это все лирика. Пикантных деталей в этой детективно-шпионской истории хоть отбавляй, лжи, лицемерия в поведении «союзников» гордых галлов (шутка) столько, что хватит не на одну статью, а, может, даже на роман.
Попавшие в искусно сплетенную паутину заговора французы имеют полное право быть недовольными. Но за эмоциями кроется главный вопрос, который они, ослепленные обидой, даже не задают. Зачем понадобилось создавать новую организацию и публично на весь мир объявлять об этом, хотя австралийцам было вполне достаточно просто ограничиться разрывом старого контракта и подписанием, спустя некоторое время, нового с американцами? Отношения у австралийцев с французами в любом случае были бы испорчены, и вместе с этим поставлен крест на ранее торжественно объявленном Макроном стратегическом союзе этих стран. Франция бы утратила контракт, но сохранила при этом лицо.
Однако все было сознательно сделано таким образом, чтобы причинить максимальный вред и франко-американским отношениям. Англо-саксонская тройка не только обобрала, но и унизила Францию, не предложив ей места в новом союзе. Почему?
Каждый из действующих лиц хотел получить что-то свое. Для американцев главное были деньги и создание еще одной точки напряженности, как условие работы ее ВПК. Для Австралии – подлодки плюс американская защита от «китайской угрозы». Великобритании (и здесь кроется ответ на поставленный вопрос) как воздух нужен военно-политический союз, при помощи которого британцы намерены убить сразу двух зайцев.
Во-первых, AUKUS призван возвратить новую, эпохи «ПостБрексит», Великобританию не только в этот регион, но и в целом на мировую сцену как значимого игрока. Произносимый шепотом даже на Британских островах проект «Глобальная Британия», вынашиваемый Борисом Джонсоном, призванный возвратить эту страну в славные колониальные времена, получил весьма существенный импульс.
Во-вторых, и это самое главное, создание AUKUS нанесло мощный удар по Франции, Евросоюзу в целом и окончательно скомпрометировало США в глазах европейцев. Конечно, никто из европейцев рвать с заокеанским партнером и с криком выбегать из НАТО не будет, но и безоглядно полагаться на них совершенно точно в последующем не станет.
Британский премьер-министр может торжествовать - никогда еще Евросоюз не выглядел таким ослабленным, а Франция такой беспомощной. Британцы же наоборот утвердили себя в роли главного партнера США в Европе и заручились их безусловной поддержкой в весьма конфликтной ситуации с Евросоюзом.
В общем, по своему обыкновению англичане замутили воду и теперь будут ловить там свою рыбку и в прямом (лишая французских моряков квот на вылов рыбы в своих водах) и в переносном смысле этого слова. И делают это они не в силу своей патологической вредности, вернее, не только из-за нее. Не только, как говорится, из любви к искусству сеют они раздор и смятение в Старом Свете.
Перед Великобританией стоит совершенно конкретная задача – избежать исполнения своих обязательства по сделке по Брекситу, то есть сделать с европейцами то же, что австралийцы и американцы сделали с французами, и максимально смягчить для страны негативные экономические последствия ее выхода из ЕС.
Летом власти Евросоюза уже начали было говорить о нарушении островитянами условий выхода из ЕС. Европейские СМИ писали о «сосисочной войне» между Францией и Британией. Под угрозой отмены находился и «Североирландский протокол», позволяющий Северной Ирландии (часть Соединенного Королевства) жить по правилам Евросоюза. Этот протокол является гарантом отсутствия границы между Северной Ирландией и Ирландией, то есть главным гарантом мира в этом регионе. Введение жесткой границы между двумя Ирландиями способно вновь разжечь тлеющий политико-религиозный конфликт между католиками и протестантами.
Добиться своего британцам будет намного легче, если внести сумятицу в ряды ЕС, а еще лучше полный раздрай в отношениях европейцев между собой.
И, похоже, ЕС сейчас уже не до ультимативных требований к Британии. Не до жиру, быть бы живу. И раньше-то у них было не все ладно во взаимопонимании между государствами-членами. Все восточноевропейские страны гнушались мигрантами в ущерб своим западным партнерам.
Венгрия посягнула на святое - не признает ЛГБТ и большинство либеральных ценностей, душит свободу слова в лице Университета, учрежденного своим соотечественником миллиардером и филантропом Соросом, и с удовольствием придушила бы и его самого, справедливо подозревая последнего во вмешательстве в свои внутренние дела. В Польше аналогичные проблемы, плюс воюют с судьями, абортами и российско-германским газопроводом.
AUKUS серьезно усугубил эти проблемы. Вновь Европа не выступила единым фронтом в защиту обиженного члена, только Германия сразу четко выразила свою солидарность с французами, чиновникам же Евросоюза на это понадобилась неделя. Остальные страны красноречиво промолчали.
К тому же ситуация усугубляется тем, что во Франции уже началась президентская гонка. А после того, как унизительные детали отмены сделки совершенно не случайно стали достоянием британской прессы, а вместе с ней и всей мировой общественности, Макрон не может не реагировать, если не хочет повторить опыт своего аморфного предшественника Оланда, то есть стать политическим трупом задолго до окончания полномочий. Но его поле для маневра – минимально.
Заново запустить проект независимая Европа? Это - для промытых пропагандой мозгов. Пока в ЕС все решения будут приниматься только в случае единогласного одобрения всеми 27 странами, входящими в эту организацию, никакой стратегической независимости от США и НАТО у ЕС не будет. Никогда страны Прибалтики и Польша (вернейшие союзники-вассалы США), зацикленные на «российской угрозе», не пойдут на уменьшение роли НАТО.
Выйти из НАТО, порвать с США? Абсурд. Франция давно перестала быть самостоятельной военной силой. Даже в сугубо французской военной миссии «Бархан» в африканской Сахеле ни одну вылазку против местных моджахедов французские войска не могут провести без помощи армии США. Вся разведка, в том числе воздушная (при помощи дронов) и космическая – только американская. Закончится содействие американцев – закончатся похождения бравых французов в 5 африканских государствах.
Макрон оказался в ловушке, он не может остаться пассивным, но все его действия будут только раскачивать ЕС, и тем самым лить еще больше воды на мельницу Бориса Джонсона - архитектора AUKUS и геополитического проекта «Глобальная Британия».
Ни Макрону, ни Франции, ни Евросоюзу не позавидуешь, ситуация – беспросветная, и чтобы не случилось, лучше уже не будет.
Все это напоминает сюжет известного фильма «Газонокосильщик», где деревенский дурачок Джоб, косильщик лужаек перед домами, в результате пошедшего не по плану научного эксперимента получает сверхспособности и начинает жестоко мстить своим бывшим обидчикам-односельчанам.
Похоже, что Борису смертельно надоело косить лужайку перед Белым Домом…
На заставке к статье самолично Принц Хаоса Борис Джонсон в одном из отражений Канберры (сайт ru.ihold.com)
Первую статья по теме см. здесь: "Пост"Мистральный"Синдром"
автор La France de Basque, + аллюзии на произведения настоятельно рекомендуемого к прочтению Р. Желязны