Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ БЕНДЖАМИНА ФРАНКЛИНА

Некоторые циники любят повторять: "Не делай другому добра, не получишь и зла!" Автор этой максимы остаётся неизвестным. Зато мы прекрасно знаем автора другого умозаключения: "Если ты сделал другому добро, то, скорее всего, сделаешь его ему ещё раз, а вот если ты получил от кого-то добро, то желание ответить ему тем же будет меньше". Это наблюдение сделал американский политик, философ, писатель, изобретатель и масон Бенджамин Франклин (17 января 1709 - 17 апреля - 1790). Его считают одним из отцов-основателей США, недаром же портрет Франклина есть на 100-долларовой купюре.

Бенджамин Френклин (17 января 1709 - 17 апреля - 1790), портрет с натуры
Бенджамин Френклин (17 января 1709 - 17 апреля - 1790), портрет с натуры

ЭФФЕКТ БЕНДЖАМИНА ФРАНКЛИНА объясняется тем, что, как правило, мы помогаем тому, кто нам нравится. И если он таки нам продолжает нравиться, то мы ему продолжаем помогать, в то же время, если мы ему продолжаем помогать, то он нам продолжает нравиться. Справедлива и зеркальная ситуация: если человек нам несимпатичен, мы в малой вероятности сделаем для него добро. Или, гораздо чаще, так: если мы сделали ему зло, то он нам становится несимпатичен. Таким образом мы оправдываем свой нехороший поступок по отношению к нему.

Любопытно, что это правило работает не только в паре "человек - человек", но и в в паре "человек - животное". Есть наблюдение, что если двуногий Homo дрессирует четвероногого Canis посредством криков и проклятий, эффект будет меньше, чем если он подходит к псу с лаской и любовью - как ни странно, потому, что сам человек будет испытывать всё большую неприязнь к тупой собаке, которую ругает. Зато когда он ласкает зверя (пусть и тупого) и играет с ним, отношения укрепляются, прежде всего, со стороны именно самого человека. А не собаки, которая, опять же, в соответствии с вышеописанным эффектом, не будет стремиться помогать ему только потому, что он сделал для неё добро.

Пожалуй, всё это аккуратно ложится на старый-добрый принцип "делай добро и бросай его в воду", то есть не задумывайся о том, что кто-то тебе после этого чем-то обязан и надо непременно вернуть вложения, стребовав с него должок с процентами.

Кстати, Франклина считают изобретателем вовсе не зря. Ведь знакомые всем бифокальные очки - это его идея (ОЧКИ ФРАНКЛИНА).

ОЧКИ ФРАНКЛИНА. Фото с сайта https://sotymarket.ru/200000440/4000035646442
ОЧКИ ФРАНКЛИНА. Фото с сайта https://sotymarket.ru/200000440/4000035646442

Американцы уверены, что и молниеотвод (громоотвод) придумал тоже он, в 1752 году. Любопытно, что почти в то же самое время, то есть в 1753 году, в России Ломоносов и Рихман придумали то же самое, но кто же им поверит, как говорится, их же на 100 долларах нет.

Но вот чего точно не отнять у отца-основателя - это авторскую конструкцию камина, которую так и называют - ПЕЧЬ ФРАНКЛИНА (вариант - ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ КАМИН)

ПЕЧЬ ФРАНКЛИНА
ПЕЧЬ ФРАНКЛИНА