Проблема ношения хиджаба в российских государственных школах появилась в начале 21 века. Мусульманские родители стали надевать на своих дочерей хиджабы, это привело к противоречиям в образовательной среде. В данной статье я расскажу, почему школьницы не должны носить хиджаб, несмотря на желания родителей и их самих.
Здесь речь пойдет только про государственные российские школы. Частных школ это не касается. В православных школах учащиеся могут изучать закон божий и носить косынки, в мусульманских школах - носить хиджаб. Но в светских школах подобные религиозные нововведения должны быть запрещены без каких-либо обсуждений. Почему?
1. Школа - светское учреждение
В законодательстве России есть коллизия. 28 статья Конституции России гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания. То же самое прописано в федеральном законе "О свободе совести и религиозных объединениях".
Однако в федеральном законе "Об образовании" гарантируется светский характер образования. То есть никакой религиозной или атеистической пропаганды в школах быть не должно. Школа - вне религии. Вне стен школы ученики могут молиться, ходить в платках, петь песни "Харе Кришна", но в школе этого делать нельзя. Если кому-то это не нравится, то есть альтернативы - частные религиозные школы и домашнее обучение.
2. Хиджаб мешает ассимиляции
Многие мусульманские школьники являются детьми выходцев из Средней Азии. Вместо того, чтобы адаптироваться под российскую культуру, которая уже давно стала светской, они продолжают жить так, как жили у себя на родине. Принуждая своих дочерей носить хиджаб в России, они нарушают процесс ассимиляции, приобщения к нашей культуре и образу жизни. Это порождает многочисленные конфликты и недопонимание.
3. Хиджаб в школе - это "нога в двери"
"Нога в двери" - это психологический прием, при котором человека заставляют пойти на большую просьбу после выполнения малой просьбы. С хиджабом произойдет подобная ситуация. После разрешения на ношение хиджаба мусульмане заявят о запрещении свинины в школьных столовых и желании создать молельные комнаты. Может дойти до того, что верующие потребуют разделить классы по гендерному признаку: мальчики отдельно, девочки отдельно.
В России большинство случаев ношения хиджаба пресекаются. Решение мотивируют тем, что у школы есть устав, по которому девочки должны ходить в светской деловой одежде. Но с начала 10-х годов российские власти стали заигрывать с крупными религиозными организациями, что приводит к защите так называемых "традиционных ценностей". Поэтому в школах проводят курсы "духовно-нравственной культуры", на уроках появляются православные священники, детей заставляют совершать крестные знамения, их даже могут водить в храмы для "ознакомительных целей".
Подобные заигрывания неизбежно приводят к возмущениям со стороны религиозных организаций, которые видят, что их обделили вниманием. Поэтому они справедливо требуют привития своих "традиционных ценностей" в школах. Отсюда следует, что светский подход должен применяться не только к мусульманам, но и ко всем остальным религиозным группам, в том числе к православным.
Также подписывайтесь на мой ютуб-канал, где много интересного видеоконтента о религии.