О Соль-Илецке до поездки туда я имела очень приблизительное представление. Город где-то на границе с Казахстаном, целебные озёра с солью ("русское Мёртвое море") и самая суровая в России колония "Чёрный дельфин". Настало время посмотреть на этот город своими глазами и сравнить впечатления с реальностью. Поехали!
В Соль-Илецк мы приехали на маршрутке из Оренбурга. Рядом с железнодорожным вокзалом Оренбурга есть площадка для микроавтобусов по области (там же навязчивые таксисты и частники, за бешеные деньги готовые отвезти вас куда угодно, в том числе, к границе с Казахстаном). Мы нашли "официальный" микроавтобус с надписью "Оренбург-Соль-Илецк", заплатили водителю 140 рублей (с человека). Такие маршрутки ходят по расписанию и его относительно придерживаются. Будьте внимательны, последняя маршрутка ИЗ Соль-Илецка в Оренбург уходит в 19:00. Мы чудом успели на неё, и водитель почему-то стартовал в 18:57... Больше вечерних маршруток не было и вероятно, нам очень повезло, что мы успели на эту.
Электричек из Оренбурга в Соль-Илецк было всего две, и время нам не подходило, поэтому такой микроавтобус оказался лучшим вариантом. Маршрут Оренбург-Соль-Илецк утром оказался забит битком, обратный последний Соль-Илецк-Оренбург был пустой, ехало всего три человека, включая нас двоих. Время в пути - около часа.
Самые первые впечатления от Соль-Илецка: множество бездомных собак (они везде - стаи и по одиночке, крупные и маленькие, шумные и не очень) и странные скульптуры. Город показался неухоженным и довольно грязным.
Население города - 26 тысяч человек на 2021 год. От Соль-Илецка до казахского города Актобе всего 203 километра.
В центре города представлен как частный сектор с одноэтажными домиками, так и типовые советские жилые дома.
А ещё, в самом центре Соль-Илецка, находится огороженное и тщательно охраняемое место - колония "Чёрный дельфин". Вероятно, вы слышали упоминание этого места, как самой строгой колонии в России - тут содержатся заключённые, имеющие пожизненный срок. Я была удивлена, что тюрьма находится фактически в самом центре города.
А ещё больше я была удивлена тому, что сюда приезжают фотографировать и фотографироваться, поэтому администрация колонии сделала двор такой своеобразной "туристической" областью. Скульптуру чёрного дельфина можно фотографировать свободно, только вот по газонам просят не ходить. С большим удивлением я узнала, что сюда, к стенам колонии и колючей проволоке приезжают даже свадьбы - некоторые люди верят, что, сфотографировавшись с чёрным дельфином, будут находиться в браке пожизненно...
Колонию можно обойти по внешнему периметру, выглядит это так:
Сразу за стенами колонии жилые дома, и из окон пятиэтажек, вероятно, видно внутренний двор тюрьмы. Это всё ощущается очень специфически, но у стен колонии играют дети, видимо, это тут просто привычная жизнь. По городу ходят сотрудники в форме: в этой колонии персонала больше, чем заключённых.
На многих домах висят памятные таблички - город старый и имеет насыщенную историю. Поселение на этом месте возникло в семнадцатом веке: здесь были соляные копи и склады для хранения добываемой соли, вокруг этих складов и стали обосновываться соледобытчики и их семьи. Также сюда стали массово завозить ссыльных и каторжников.
В 1754 году была построена крепость "Илецкая Защита", в 1824 году её посетит Александр I. В 1865 году поселению был присвоен статус города и название Илецк Оренбургского уезда. Позже название менялось ещё несколько раз: в 1926 году город стал посёлком городского типа Илецкое, в 1935 году - посёлком Илецкая Защита, в 1945 году ему опять вернули статус города и дали современное название Соль-Илецк.
Нас удивило, что люди набирают воду из таких вот машин, а потом несут канистры и бутылки домой - неужели в домах нет водопровода?
Курортников сейчас в городе не видно, видимо, уже не сезон ехать на озёра. Погода в конце сентября была довольно тёплая, но ветреная: около +13С, и временами набегали тучи, но дождь не начинался.
Когда мы подошли к железнодорожному вокзалу, увидели чёрный дым.
Местные тоже в удивлении останавливались и снимали происходящее на видео, и все друг у друга спрашивали - а что же горит?
Запаха не было, даже гарью не пахло. Кто-то из наблюдателей предположил, что горит автобусный склад где-то за железнодорожным депо.
Бездомные собаки продолжали резвиться у стен вокзала, не обращая внимания на дым и столпившихся людей.
Ну а мы постояли с местными, пообсуждали, да пошли себе дальше по городу.
В небольшом сквере установлены информационные стенды со старыми фотографиями Соль-Илецка.
Раньше на этом месте находился Храм Воскресения Христова, являвшийся выдающимся памятником русской церковной архитектуры. Но храм был разрушен в 1930-х годы.
В сквере и на некоторых газонах в жилых дворах установлены вот такие странные покосившиеся грибочки.
Курортные скульптуры выглядят довольно убого, и вокруг всё очень грязное и неаккуратное. "Торговые дома" и "печать фотографий Кодак" и подобное выглядят так, будто на дворе 2000-й год.
Кофеен в городе нет, никаких уютных ресторанов тоже не обнаружено. Есть "пятёрочки", одна маленькая "додо-пицца", "эконом-аптеки" и на рынок просят не заходить в купальниках.
Пакеты и чай? Аптека и чай? Чай в пакетах? Чай в аптеке?
К сожалению, город оставил довольно нерадостные впечатления и совсем не показался похожим на процветающий курорт.
Кстати, в здание железнодорожного вокзала Соль-Илецка сейчас зайти нельзя - на двери табличка, что вокзал закрыт с 2020 года (вероятно, с того времени, как отсюда перестали ходить поезда в Казахстан), а пассажиры оренбургской электрички высаживаются на платформе, минуя здание вокзала. Туалет на вокзальной территории находится в отдельном здании.