Найти в Дзене
Росконтроль

Ржаные хлебцы: здоровая еда или выдумка маркетологов?

Оглавление

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки. Традиционный хлеб уже не пользуется особым доверием у людей, следящих за своим весом. Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы, благо на прилавках магазинов их более, чем достаточно. Насколько этот выбор разумный и продукцию какого бренда предпочесть?

Проверенные Росконтролем образцы хлебцев изготовлены из ржаной или ржаной+пшеничной муки. Обычно в составе таких хлебцев используется мука низших сортов или цельнозерновая, что способствует повышению пищевой и биологической ценности продукта.

Хлебцы изготавливаются путем выпекания или путем экструзии. Эта технология производства позволяет в большей степени сохранить практически витамины, содержащиеся в злаковых культурах.

Еще один плюс хлебцев — большое количество клетчатки, которая является важнейшей составляющей полноценного рациона питания.
Витамины группы В, которых особенно много в хлебцах из цельнозерновой муки, благотворно влияют на нервную систему, способствует нормализации энергетического обмена, а витамин Е важен для репродуктивной системы, кожи и волос.

Экструзионные хлебцы

-2

Экструзионные хлебцы считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы.

После этого размягченные зерна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зерна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль.

Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они легкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зернами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Низкая калорийность хлебцев - миф. В среднем 100 граммов этого продукта содержат 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Есть ли польза?

Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах.

И еще не советуем давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо.

Осторожно следует принимать хлебцы людям с колитами и энтероколитами (воспаление тонкой и толстой кишки), синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой (задержка стула, а также вздутие живота), повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника. Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

-3
Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Итоги тестирования:

Сухарики ржаные Finn Crisp

-4
  • Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка — на 3% меньше.
  • Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 88%).
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия. 
  • Содержит довольно много соли.
  • Относительно высокое содержание акриламида (по сравнению со средними для данного вида продукции значениями).

Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye

-5
  • Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка — на 26% меньше.
  • Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 89%).
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.

Хлебцы ржаные "ДиетМарка" бородинские

-6
  • Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке.
  • Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 71%).
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.

Хлебцы бородинские "Хлебцы-Молодцы"

-7
  • Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка — на 17% меньше.
  • Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 75%).
  • Придуманное название "Бородинские" может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного "Бородинского" хлеба преобладает ржаная мука).
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.

Хлебцы ржаные "Круазетт"

-8
  • Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка — на 15% меньше.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.

Хлебцы ржаные "Щедрые"

-9
  • Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка — на 6% меньше.
  • Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 83%).
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.

Разбор по составу

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые
«Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке».

А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ .

В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).
-10

Вполне безопасно

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида.

Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Согласно рекомендациям ВОЗ канцерогенное действие акриламида может проявиться при его поступлении в организм более 300 мкг на 1 кг массы тела в день .  Хлебцы принято считать одним из источников акриламида в нашем рационе питания.

Сколько же его на самом деле в проверенных образцах?

Самое высокое содержание — 280 мкг/кг — акриламида в продукции бренда
«Щедрые». Несмотря на это, нет оснований считать их опаснымы для здоровья. Существенно меньше, чем в остальных хлебцах, этого вещества в Fazer / Crisp Rye и «Хлебцах-молодцах», что говорит о максимально щадящей технологи производства.

Все врут!

Казалось бы, всем хороши хлебцы. Вот только по какой-то причине, производители очень приблизительно указали их пищевую ценность в маркировке. И если погрешность по белку относительно невелика, то данные по количеству жира отличаются от реальных существенно.

Хорошая новость для тех, кто следит за весом — жира во всех образцах меньше, чем заявлено. Плохая новость для всех — количество пищевых волокон также значительно меньше.

Проигрывают проверенные хлебцы в этом отношении и традиционному ржаному хлебу: по сравнению с бородинским, например, все хлебцы содержат в 2 с лишним раза меньше пищевых волокон. За погрешности в маркировке все образцы занесены в Список товаров с замечаниями.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведет в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев.

Если белый хлеб усваивается на 85%, ржаной – на 75%, то хлебцы – где-то на 30%. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.

Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб?

Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

-11

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п.

Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

-12

Хлебцы - здоровый продукт или маркетинговый миф?

Что нужно есть, чтобы продлить жизнь?

Что нам продают под видом «бездрожжевого» хлеба?

-13

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!