Нынешнее лето, к огромному сожалению, оказалось богато стихийными бедствиями, такими, как страшные пожары и наводнения во многих регионах, в том числе и в России. Пожары — это, конечно, не редкое явление в засушливое лето, но, этим летом, как мы все с вами заметили, оказались особо безжалостными к населению. Наводения также встречались и раньше, но, не таких огромных масштабов. Да, конечно, специалисты и эксперты каждый раз говорят и напоминают людям о технике безопасности на воде, в лесу, в городе. И, конечно же, человек должен соблюдать все меры своей безопасности и особенно беречь своих детей. Но, всегда ли пожары возникают от несоблюдения безопасности и наводнения бывают чистой случайностью? Если задуматься внимательно, то, все это похоже на наказание Божие за грехи человечества.
Давайте обратим внимание на то, как в Священном Писании Ветхого Завета, в самой первой Книге Бытия в 18 главе сказано о том. как Бог разговаривал с Авраамом и говорил ему: «Если Я найду в Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город. Авраам стал просить Бога, что если не достанет до пятидесяти — пяти праведников, то Бог сказал, что не накажет этот город и ради сорока пяти. Тогда Авраам стал просить Господа о сорока праведниках, а затем тридцати, двадцати и так они в разговоре своем дошли до десяти, но, не нашлось там к сожалению и десяти. И, тогда вывел Бог из этого города Лота с его семейством и пролил на Содом и Гоморру с неба дождь из серы и огня». (Быт 18-24).
А, также, в Новом Завете в Евангелии от Луки мы читаем отрывок о том, как к Господу пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все также погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все также погибнете».(Лк.13:1). В своем толковании блаженный Феофилакт Болгарский так объясняет этот отрывок: «Спаситель, - поясняет богослов, - не отрицает того, что они грешны, но, не говорит и того, что они пострадали так потому, что грешнее прочих, непострадавших. Но, если и вы не покаетесь, если не перестанете возмущать и возжигать внутренние междоусобия и не поспешите умилостивить Бога добрыми делами, то подвергнетесь еще худшей участи. Башня, упавшая в Силоаме, была предуказанием на то, что имело впоследствии случиться с этим народом. Примером немногих, тогда погибших, она вразумляла многих, что и они потерпят большое зло. Ибо башня служила предызображением целого города, а те, погибшие восемнадцать человек - целого народа. Действительно, когда город пал от Тита, тогда вместе с ним погиб и весь народ, упорный в неверии. Это должно быть для нас уроком при всех ежедневных случаях. Если некоторые падают, тогда как мы остаемся без искушений, то сие не должно служить для нас поводом к совершенной беззаботности, будто бы мы остаемся без искушений потому, что праведны, а напротив, мы должны более вразумляться, потому они наказываются, чтобы мы улучшились, если ж мы не исправимся, то горе наше будет больше»,- подытоживает богослов. http://feofilakt.ru/ot-luki/glava-13
Еще в школе мы все читали произведение Пушкина «Медный всадник». Повесть написанная в 1833 году на реальных событиях. Подробности того наводнения были заимствованы из тогдашних журналов. Поэма отражает все проишедшее тогда в Петрограде, так тогда называлась северная столица. Там речь идет о том, что река Нева однажды вышла из берегов и затопила город. Некоторые дома и постройки разрушились, а также разрушился и дом главного героя Евгения. Сам он спасся во время наводнения, но потом оставшись без крыши над головой, начал нуждаться в пище и в крове и однажды просто умер.
Когда показывали в новостях наводнение в Германии, Бельгии и других странах и регионах, как все это было похоже на то, что описывает А.С. Пушкин в своем произведении. А, также пожары, особенно в Турции, Греции, Карелии, Якутии, а также в Челябинской области и других, достигли огромных размеров. Даже власти Турции назвали сложившуюся ситуацию национальной катастрофой. Ведь там, как и в других перечисленых регионах, горели большие леса, целые села и, к сожалению, не обошлось без жертв. Помимо наводнения и пожаров, нынешним летом, случались еще и ураганы, торнадо и страшные аварии, в которых гибли люди, падения самолетов, вертолетов, где чаще всего не обходилось без жертв.
В своей статье «Актуальные проблемы и опыт церкви по их решению», кандидат философских наук РГПУ имени Герцена, И.В.Астер, обращает внимание на то, что Всемирный потоп и язвы фараоновы, засухи и землетрясения, огонь и сера, разрушившие Содом и Гоморру, наводнения и эпидемии — все эти и многие другие стихийные бедствия рассматриваются церковным сознанием как Божие наказание, как свидетельство Его гнева. «Однако, Бог не карающий судия», - подытоживает доцент Ирина Валериевна. «Единственное, в чем обнаруживается вмешательство Божие, — это кара, добровольно наложенная человеком на самого себя. Человек не хочет быть больше сотворцом, он абсолютизирует самого себя как творца, но без Бога. Это означает, что кризис всего творения — природы и человека — неизбежен». А, также доцент напоминает нам о том, как десять лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. «Но даже сейчас, мы не в состоянии осознать и оценить в полной мере те беды, которые принесла эта трагедия в жизнь тысяч людей. Таким образом, спасение человека и всей природы зависит от того, познает ли он ее внутреннюю сущность, непостижимую без любви. Восстановление единства с Богом, нарушенного грехопадением человека, — вот чего ожидает от сынов человеческих вся тварь, по слову апостола Павла, совокупно с ними стенающая и мучающаяся» (Рим. 8, 19 — 22). http://social-orthodox.info/5_14.htm
Поэтому нам всем необходимо задуматься над тем, как мы живем. Осознать свои ошибки, стараться их исправить. Ведь, по мнению святых отцов, Бог наказывает именно нераскаявшихся грешников. Каждому человеку, как своему творению Бог желает спасения, поэтому наказывает его здесь на земле, чтобы очистить от всякой скверны его бессмертную душу и даровать жизнь вечную. По словам святого Иоанна Златоуста «Бог действует таким образом не потому, что ненавидит Свое творение или питает к нему отвращение, но потому, что заинтересован в нем». И, когда мы смотрим новости или читаем в прессе о каких-нибудь страшных просшествиях которые происходят в другом городе или стране, нам необходимо помнить, что и нас может постигнуть та же участь, если мы не сойдем с ложного пути и не встанем нам путь Божий!
Елена Масленникова