Найти тему
Алко мир

История виски. Часть 2

Одним из наиболее важных лицензированных производителей этого периода был Ferintosh на Черном острове к северу от Инвернесса в Росс и Кромарти. Предприятие было основано Дунканом Форбсом из Каллодена примерно в 1670 . Во время восстания якобитов в 1689 г. вискикурня была сожжена, но в следующем году как награду за верность короне Форбс получил привилегию на беспошлинную дистилляцию виски в Ferintosh. Виски Ferintosh приобрел репутацию за свое качества, а империя Форбса увеличилась. Спустя столетие Форбс был собственником не менее четырех вискикурен Ferintosh в Каллодене, поставляя две трети легально дистиллируемого виски в Шотландии , что обеспечило семье Форбс крупное состояние. Спрос на виски особенно возрос в XVIII веке, когда Законом о джине 1736 г. был введен налог на джин , который не относится к виски. Официальное производство aqua vitae в Шотландии увеличилось с 378 540 л (100 ООО галлонов) в 1708 г. до 1 040 985 л (275 ООО галлонов) в 1738 г. Именно в это время термин uisge beatha был изменен сначала до uiskie (около 1618 г.), затем превращен в usky (около 1736 г.) и наконец получил название "ВИСКИ" (около 1746 г.).

В XVIII веке было обычным явлением для ферм и больших домов в Шотландии иметь свой перегонный куб, который можно было бы использовать легально для дистилляции виски, свободного от налогообложения , в целях личного употребления. Фермеры-арендаторы начали использовать перегонные кубы объемом до 190 л (50 галлонов), чтобы перерабатывать излишки ячменя.Это го было достаточно для удовлетворения личных потребностей, а излишки шли в счет арендной платы землевладельцам. В 1779 г. в соответствии с законом размер находящихся в личной собственности перегонных кубов был снижен с 38 л (10 галлонов) до 7,5 л (2 галлонов), а акцизные офицеры имели право конфисковать и уничтожать кубы большего объема. Два года спустя ДИСТИЛЛЯЦИЯ в личных целях была вообще запрещена, что привело к подпольной ДИСТИЛЛЯЦИИ и укреплению позиции коммерческих производителей. Контрабандный виски тайно делали на Северном нагорье, на прорезавших его берегах ручейках, на склонах холмов, в бараках, во временных хижинах и пещерах, даже в потайных помещениях в домах. В 1784 г. актом о браге были установлены более низкие акцизные сборы к северу от Хайленд-лайн, что должно было мотивировать незаконных производителей в Хайленде стать лицензированными производителями. Производство было ограничено одним кубом объемом до 76 л (20 галлонов ) и облагалось налогом из расчета количества галлонов в год. Более низкие акцизы способствовали быстрому росту лицензионных производителей в Хайленде, так что следующий закон 1785 г. запретил экспорт виски из Хайленда в Лоуленд ( Шотландскую низменность) и за его пределы. Это привело к массовому росту лицензированных перегонных заводов в Лоуленде и не смотря на более высокий налог данное производство было выгодным благодаря исключительно продаже их виски шотландских городах и в Англии.

 Wash Act 1784 г. установил более низкие акцизы выше Хайленд лайн
Wash Act 1784 г. установил более низкие акцизы выше Хайленд лайн

Закон 1784 г. также лишил Feriпtosh привилегии беспошлинной перегонки, и заводы Форбса были закрыты . Самой запоминающейся наградой для Feriпtosh стали строки, написанные шотландским национальным поэтом Робертом Бёрн сом, который работал акцизным чиновником. Его поэма «Шотландский напиток» была написана в 1785 :

О Феринтош! Погиб герой!

Рыдают скотты над тобой!

О горе! Черт вонзил, друг мой,

Нам вилы в бок -

Впредь должен Форбс платить

большой,

Как все налог !

Роберт Бёрнс
Роберт Бёрнс