Ура! Завершение техники по разрыву эмоциональной связи с человеком.
Вишенка на торте этого заключительного этапа: мы поработаем с вами из (счастливого, конечно же) будущего – и спросим у вас из будущего, как вам туда добраться.
Ссылки на всю технику (по порядку) будут размещены в конце статьи. Например, предыдущим этапом было стирание эмоционально насыщенных ситуаций, из-за которых вы застреваете в прошлом.
Если сюда вновь забрели последователи идей «адреналиновая зависимость от отношений», «дофаминовая зависимость» и иже с ними – обращение для вас размещено в предыдущей статье. Здесь кратко повторю: никто не оспаривает биохимические основы зависимости. Особенно сильна гормональная зависимость в отношениях, где то и дело применялась манипуляция «Эмоциональные качели».
Но перетерпеть, перестрадать, перебиться «обезболивающими» – не равно убрать эмоциональную связь с человеком. Многие «перетерпевшие» годами продолжают возвращаться мыслями в прошлое. Ломка-то вроде закончилась. А тоска все равно не покидает. Дальнейшая жизнь не строится.
Данная техника нацелена на освобождение именно от этих оков.
Всё, приступаем к работе.
Вы уже знаете: изолироваться от шумного окружающего мира минут на сорок. Расслабить все части тела. Поработать с дыханием. Почувствовать себя в полной безопасности. Сконцентрироваться.
Напоминание: мы работаем с образами. Любую мысль в данной технике мы переводим в образ.
Представляйте искомый объект. Максимально четко. Затем фиксируйте все увиденные вами характеристики.
А именно.
Где он находится справа или слева от вас – и насколько близко. Какую часть вашей ментальной карты занимает. На каком уровне расположен (вероятно, пока либо выше, либо на уровне глаз). Нет ли ощущения, что он давит на вас. И еще такого чувства, как будто он пытается захватить ваше пространство. Вот прям напирает. Если нет – уже хорошо. Если есть – как говорится, работаем девочки, работаем.
Движение. Он движется или статичен. Куда направлен его взгляд. Возможно, он вам что-то говорит. Возможно, он кривляется, строит вам рожи. Всякое бывает.
Зафиксируйте его голос. Почувствуйте его запах.
В каких цветах он представлен. Насколько этот образ яркий, насыщенный. Четкий. Выпуклый – как 3d объект. Можете обойти его, рассмотреть со всех сторон, мысленно прикоснуться к нему.
Теперь обратите внимание на свои эмоции. Что вы чувствуете, глядя на него? Какие ощущения в вашем теле?
Сделайте глубокий вдох и выдох.
И поехали.
1. Обозреваете этого человека – и задаете себе вопрос: «Что я ему отдала? Что своё я в нем оставила? Как много я в него вложила?»
Эти вложения суть ваше время, энергия, участие, забота. Нам очень сложно прощаться с тем, в кого мы многое инвестировали.
Но вы видите это в образах. Какой образ перед вами предстает? Чаще всего это светлые пятна на его теле. Они и олицетворяют собой застрявшие в нем частички вашей души. Если увидели их, начинайте забирать эти пятна себе. Втягивайте их в себя. Все, до конца. Соединяйтесь с ними.
Может быть вместо светлых пятен – к вам пришло представление, будто у вас оторвана какая-то часть. И она у него в руках. Тогда забирайте эту часть себе, встраивайте в себя.
Как изменилось ваше состояние? Какие у вас теперь эмоции? Ощущения в теле? Может быть, прибавилось энергии (вашей собственной, которую вы взяли назад)? Чувствуете ли вы себя более цельной?
А как изменился его образ после этих манипуляций? Оцените по модальностям. Может быть, стал бледнее, может быть, чуть меньше. Возможно, отодвинулся от вас.
Следите за дыханием. Глубокий вдох и выдох.
2. Внимательно посмотрите на человека и задайте себе вопрос: «Чего я от него ждала? Какие надежды питала? Какие планы на совместное будущее строила? Какие мои ценности были на нем завязаны?» (Мы уже прорабатывали их ранее, но мало ли, может, что-то было упущено).
Здесь вам придут ваши собственные образы. Вы точно также забираете их, напитываетесь ими. Соединяетесь с ними. Не оставляйте в нем ничего из того, что принадлежит вам.
Однако, обращу ваше внимание. В некоторых случаях приходит еще и образ маленькой девочки. Она где-то вне вас, возле этого человека. Может быть, держит его за руку, прижимается к нему. (Часто такой образ приходит, если у женщины были отношения мужчиной, значительно старше её). Забирайте эту девочку, уводите с собой. На такой образ у вас, есть вероятность, пойдет внезапно бурный отклик (обычно слезы) – не забываем глубоко дышать. После того, как вы забрали эту девочку, может появиться четкое ощущение, будто вы соединяетесь с самой собой.
Берите ее за руку со словами: «Я теперь сама могу о тебе позаботиться». Я к чему: эта девочка – метафора вашего внутреннего ребенка. Вы как бы отдали её ему в надежде на то, что он сможет о ней позаботиться лучше вас.
3. Подумайте, постарайтесь ощутить: есть ли в вас что-то, что принадлежит ему? Что никак не встраивается в вас? Мешает вам, тяготит. Поищите эти образы в себе, в своем теле.
Следите внимательно за ассоциациями – возможно, прилетит полезный инсайт.
Может быть, это какая-то установка, которую он в вас вложил. Может быть, его взгляд на жизнь, который вы, на самом деле, никогда не разделяли. Возможно, чувство вины. Или проекции его собственных негативных качества, которые он то и дело на вас навешивал.
Не торопитесь, поищите внимательно. Пройдитесь мысленно по всему своему телу.
Если нашли – возвращайте ему. Абсолютно всё, что пришло на ум. Возвращайте ему его. В виде образов. Напитывайте его этими образами. Освобождайте себя. Можете представить, как они утекают из вас по направлению к этому человеку и поглощаются им.
Сделали? Как вы теперь себя чувствуете? Какие эмоции? Что говорит вам тело?
Взгляните на него. Что изменилось в его образе?
Выравниваем дыхание.
4. Какими его качествами вы всегда восхищались? На что вы в нем запали? Каких черт в характере не хватает лично вам – и поэтому вы стремились «добрать» их в отношениях этим человеком?
Переведите в образы. И возьмите у него. Впитайте в себя.
Но. Здесь очень важно прочувствовать – насколько эти качества вам подходят. Насколько они в вас встраиваются. Не жмут, не трут?
Оцените теперь свое самочувствие. После того, как вы напитались этими характеристиками – оно должно стать лучше. Это важно. Не забирайте то, что вам не нужно, то, что потом вам будет мешать.
И дополнительно: призадумайтесь – а не наделили ли вы его собственными положительными качествами? Люди, склонные к сопереживанию, также склонны одаривать присущими им чертами характера всех вокруг. (Это пресловутый механизм проекции). Не наделили ли вы его вашей заботливостью, желанием прийти на помощь ближним, пониманием, внимательным отношением к чужим проблемам?
Забирайте обратно. Это ваше, не его.
Снова окиньте его взглядом. Каков он сейчас? Не поредел ли его образ?
Выравниваем дыхание.
5. Метафора связи.
Посмотрите на этого человека. От него к вам исходит некая связь. В каком образе эта связь предстает в рамках вашего ментального пространства? В какую метафору вы можете облечь эту связь?
Канат. Веревка. Трубка. Что видите вы? Посредством какого предмета вы крепитесь к данному человеку? К его телу (обычно такая связь обнаруживается где-то в области солнечного сплетения).
Берите эту связь в правую руку. А в левую возьмите инструмент, с помощью которого вы сможете её раскроить/разорвать/разрезать. Воспользуйтесь инструментом.
Теперь в вашей правой руке осталась часть этой связи, которая присоединяется к вашему телу. А к человеку из прошлого крепится, соответственно, тот обрывок связи, что принадлежит ему.
Посмотрите на кончики связи, которая исходит из вас. Какие они? Не струится ли из них негативная энергия? Если да, то выкачайте эту энергию. Или возьмите в свободную руку пылесос, и пусть он заберет весь оставшийся негатив. Если вы видите какие-то ранки, может быть, кончики кровоточат. Может быть, на них наблюдаются язвочки – подлечите их. Представьте, как вы покрываете их заживляющей мазью.
Сконцентрируйтесь на собственных ощущениях. Что вы чувствуете после окончательного разрыва с человеком?
А теперь посмотрите вправо и выше уровня глаз. Найдите там образ себя из будущего – свободной от связи с этим человеком. Подсоедините кончики связи, исходящей от вас, к этому образу. Соедините себя с собой из будущего. Сделайте глубокий вдох и выдох.
6. Вновь верните свое внимание к образу человека из прошлого. Как бы вы сейчас охарактеризовали его образ? Что поменялось в нем?
По хорошему, после всех совершенных вами манипуляций иллюстрация уже должна поредеть, посереть и перестать над вами довлеть (ах, я еще и поэт). В общем, вам предстоит поработать еще самую малость.
Посмотрите внимательно и подумайте: осталось ли еще что-то недосказанное между вами? Какие-то последние эмоции/претензии/пожелания – всё что угодно, что ещё приходит вам в голову. Скажите это ему. Произнесите прощальные слова. Поблагодарите за опыт и отпускайте.
Принцип вы уже знаете. Если образ подвижный, фиксируем его, обращаем в статичное изображение. Делаем плоским. Сливаем краски. Затемняем. Размываем контуры, убираем контраст. Делаем из образа фотографию. Состариваем её. Затемняем. Покрываем пятнами времени. Меняем фотобумагу на газетку. Теперь это старый, хрупкий снимок. Давно прошедшее время. Давно пережитые эмоции. Вроде было, а вроде и не с вами. Теперь уже не разберешь.
Уменьшаем в размерах. Доводим до трех – пяти сантиметров.
Передвинуть снимок в пространстве проще после того, как были изменены субмодальности.
И вот здесь делайте, как того желает ваша душа. (Как это укладывается в вашей личной ментальной карте).
Вариант 1. Перемещайте эту мини-фотографию в левый нижний угол. Ниже уровня ваших глаз.
Здесь может возникнуть неприятность: фотография будет пытаться отскочить назад, вправо. Если так происходит, призывайте на помощь воображение. Вы можете представить массивную цепь, обмотать ею настырный снимок и прикрепить его к нужному месту в пространстве. Вы можете воздвигнуть перед ним стену из кирпича, которая преграждает ему путь по направлению вправо. Можете сочинить мощного и угрюмого вышибалу, который сводит на нет все попытки фотографии вернуться туда, где она была раньше. И т. д.
Вариант 2. Вы копаетесь в своем дальнем прошлом – и находите там человека, к факту существования которого ныне вы абсолютно равнодушны. Например, это ваш одноклассник. Или давний приятель, с которым вас связывало нечто, чуть большее, чем дружба. (Но в данный момент ноль эмоций. Вспоминаете с улыбкой умиления).
Теперь сканируйте свое ментальное пространство на предмет того, где именно обитает этот человек-воспоминание. И перемещаете объект, с которым только что распрощались, в ту же самую область. Не заменяете один объект на другой – а как бы складируете их в одну общую ячейку. Не хочет складироваться – как и в первом варианте, подключайте творческую жилку.
Как только ваш мозг свыкнется с подобной перестановкой – для него оба эти человека (в эмоциональном плане) будут значить примерно одно и то же.
Вариант 3. Вы представляете, как фотография удаляется от вас – и по мере удаления закономерно уменьшается в размерах, дойдя в итоге до масштаба песчинки. Но и здесь действует тот же принцип: удаляться она должна, придерживаясь области слева от вас. (Если удалившееся фото пытается вернуться и «размотаться» до изначальных размеров, делаете примерно тоже, что описано в варианте за номером один).
Ну вот вы с ним и разделались. Позвольте пожать вам руку и поздравить с началом новой жизни! Интересуюсь: что вы в данный момент ощущаете? Тело? Эмоции? Взгляды на жизнь?
Восстановите дыхание. А теперь давайте поработаем с вашим будущим.
Верните свой взор направо и немножко наверх. Помните? Там находитесь вы, только из будущего. Та счастливая и уверенная женщина, к которой вы уже подключились. И с которой вы теперь обмениваетесь энергией. Той, что раньше уходила на думы о прошлом.
Ой, что я говорю. Не будем больше о прошлом. Теперь мы целиком концентрируемся на настоящем и будущем.
Взгляните на себя из будущего. Какая вы? Может быть, нужно что-то добавить. В образ тела. Или какие-то новые качества. Ресурсы. Всё что угодно. Это ваша территория. Вы можете подарить вам из будущего всё, чего вам так не хватает в настоящем. А чего вам, кстати, не хватает? Самое время поразмыслить. Формируйте осознанную картинку того, каким предстанет перед вами будущее.
Внимательно изучите этот образ. Прочувствуйте его, пропитайтесь им. Вы можете протянуть к нему руки, прикоснуться, ощутить эту энергию.
А теперь давайте воспользуемся одним из принципов Милтона Эриксона. А именно: «Внутри каждого человека уже есть все необходимые ресурсы». В переводе на практику коучинга: «Мы уже знаем ответы на все наши вопросы. Нам только нужно их «достать» и систематизировать».
Задайте вопрос себе из будущего: «Что ты сделала, чтобы оказаться там, где ты сейчас? Такой, какой я тебя сейчас вижу? Расскажи мне конкретно, по шагам: какие действия ты предпринимала, чтобы иметь то, что ты имеешь? Что ты укрепляла в себе? Над чем работала?»
И внимательно слушайте ответ. Не торопитесь, не гоните лошадей. Расслабьтесь, доверьтесь ситуации. Откройтесь этой информации. Возможно, она придет вам в форме мыслей, а возможно – по-прежнему в виде образов.
Получили ответы? Зафиксируйте этот образ будущей себя. Запомните ощущения, которые вас сейчас наполняют. Заберите этот образ с собой в реальный мир.
А теперь приближайте его к себе. Или сами идите к нему. Войдите в него, слейтесь с ним.
Всё. Вы замкнули свою энергию на себе. На будущем. Вы вернули себе своё – а чуждое оставили в прошлом. Ваша энергия больше не утекает. Теперь она работает на вас. Теперь у вас есть силы идти туда, куда вас направил образ из будущего.
Если вы сделали всё, как надо – то сейчас находитесь на пике ощущений. Зафиксируйте это состояние. Заберите его с собой (оно будет служить вам подпиткой в сложных ситуациях, наряду с образами родительской любви и поддержки, которые мы храним в себе всю жизнь).
Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Открывайте глаза и начинайте функционировать по полной.
Кстати, полезно будет записать инсайты, которые вы получили в процессе выполнения техники. А также советы от вас из будущего. Эти знания вам пригодятся. Запишите, чтобы не забыть.
Также обязана предупредить. Субъект, которого вы обнулили с помощью данной техники, скорее всего, проявится в вашей жизни. В ближайшее время. Даже если в его жизни сейчас всё путем (и даже если он ни капли не нарцисс).
Держитесь реального положения вещей. Факты таковы: он почувствовал, что перекрылся некий кран. Прекратился отток энергии в его сторону. Только поэтому он вам звонит/пишет/просит встречи (что угодно). Нет никаких других причин. Не откликайтесь на его появление. Это призрак из прошлого, больше ничего.
P. S. Данная техника избавляет вас от эмоциональной привязки. Но она не избавляет вас от необходимости работать над собой. Особенно, если вы находились в деструктивных отношениях. Теперь вам предстоит планомерно обнаруживать причины и прорабатывать их. Выстраивать личные границы (хорошо ведь, что вам обозначили ваши слабые места). Трансформировать самоотношение. Менять избитые жизненные сценарии. Перестраивать поток автоматических мыслей о себе и мире вокруг.
Обо всем этом – в следующих статьях.
Желаю успехов в выполнении техники! Буду рада обратной связи!
Подписывайтесь на канал!
В каком порядке читать статьи по технике разрыва эмоциональных связей:
Предварительная подготовка. Убираем все триггеры
Выгружаем эмоции - говорим человеку всё: и "Спасибо", и "Как ты мог?", и "Как я тебя ненавижу"
Вводно-теоретическая часть по технике "Отсушка"
Техника "Отсушка" часть 1 - сбрасываем тюки с воспоминаниями