Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Ароматная сухая приправа из зелени и овощей

Сентябрь- время, когда идет активный сбор овощей и зелени и их цена на рынке более приемлемая. В это время целесообразно приготовить ароматную сухую приправу из зелени и овощей.

Сразу оговорюсь, что год, как обменяла свою электросушку для овощей и фруктов на блендер, поэтому сушить всю зелень и овощи буду в гозовой духовке.

Какой у меня набор овощей и зелени?

  • помидоры- сливки - 1 противень - 2 гк
  • перец болгарский красный - 1/2 противня - 0,5 кг
  • листья сельдерея - 1 корень
  • лук-порей - и зелень, и стебель
  • укроп - 1 большой пучок
  • петрушка - 1 большой пучок
  • сельдерей - 1 большой пучок
  • чеснок - 1 головка

Дольше всего сушатся помидоры: около 10-12 часов при температуре 75 градусов С в духовке при приоткрытой слегка дверце.

Помидоры перед сушкой
Помидоры перед сушкой

Пока они сушатся на одном противне, на другом или двух других можно высушить поочередно другие овощи и зелень, т.к. они сушатся значительно меньше.

Указывать точное время не возьмусь, т.к. это зависит от толщины стенки перца, от времени последнего полива лука-порея и сельдерея...

Но все овощи должны быть высушены полностью, затем охлаждены до комнатной температуры, и только потом измельчены.

Вот так выглядят высушенные овощи и зелень.

Измельчать их лучше всего в блендере, затем просеять через сито, последние остатки я измельчала в кофемолке.

Высушенные овощи и зелень для ароматной приправы
Высушенные овощи и зелень для ароматной приправы
Измельченные сухие овощи и зелень
Измельченные сухие овощи и зелень
Ароматная смесь на хранении
Ароматная смесь на хранении

Хранить ароматную сухую смесь овощей и зелени целесообразно в сухой, хорошо закрывающейся стеклянной банке.

Использовать смесь можно в процессе варки пельменей, какого-либо кулинарного блюда...