Сентябрь- время, когда идет активный сбор овощей и зелени и их цена на рынке более приемлемая. В это время целесообразно приготовить ароматную сухую приправу из зелени и овощей.
Сразу оговорюсь, что год, как обменяла свою электросушку для овощей и фруктов на блендер, поэтому сушить всю зелень и овощи буду в гозовой духовке.
Какой у меня набор овощей и зелени?
- помидоры- сливки - 1 противень - 2 гк
- перец болгарский красный - 1/2 противня - 0,5 кг
- листья сельдерея - 1 корень
- лук-порей - и зелень, и стебель
- укроп - 1 большой пучок
- петрушка - 1 большой пучок
- сельдерей - 1 большой пучок
- чеснок - 1 головка
Дольше всего сушатся помидоры: около 10-12 часов при температуре 75 градусов С в духовке при приоткрытой слегка дверце.
Пока они сушатся на одном противне, на другом или двух других можно высушить поочередно другие овощи и зелень, т.к. они сушатся значительно меньше.
Указывать точное время не возьмусь, т.к. это зависит от толщины стенки перца, от времени последнего полива лука-порея и сельдерея...
Но все овощи должны быть высушены полностью, затем охлаждены до комнатной температуры, и только потом измельчены.
Вот так выглядят высушенные овощи и зелень.
Измельчать их лучше всего в блендере, затем просеять через сито, последние остатки я измельчала в кофемолке.
Хранить ароматную сухую смесь овощей и зелени целесообразно в сухой, хорошо закрывающейся стеклянной банке.
Использовать смесь можно в процессе варки пельменей, какого-либо кулинарного блюда...