Раньше было лучше! Континенты топтали многотонные твари, в морях и океанах жили зубастые левиафаны, а атмосферой владели многометровые страшилы. Каноничным примером последних является тропеогнат: искусный рыболов, обладатель фотогеничного клюва и просто крылатый красавчик!
Немецкие палеонтологи откопали птерозавра относительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Останки южноамериканского ящера аккуратно перевезли в Мюнхенский палеонтологический музей и принялись неистово их исследовать.
Выяснилось, что тропеогнат был одной из самых заметных звёздочек раннего мелового периода. Летучий ящер привлекал внимание других животин своим тонким станом, стройными лапками и крыльями с общим размахом почти в 9 метров! 9 метров, Карл, это как две батиных девятки! С такими махалками он запросто мог бы стать кошмаром всех летающих тварей, великим доминатором.
Но наш герой не страдал от обилия амбиций. Он просто заселил побережья и охотился на морскую и речную рыбку средних размеров. Широченные крылья позволяли парить часами и выслеживать стайки серебристых рыбёшек. Увидев добычу, рептилия снижалась на предельно малую высоту, опускала клюв в воду и вылавливала неосторожных чешуйчатых. В этом деле ей очень помогал гребень, симпатичное украшение повышало устойчивость челюсти под водой.
Рядом нет рыбки? Не беда, тропеогната устраивала и друга добыча. Ящерки, млекопитающие и детёныши динозавров — отличная альтернатива водяной живности. Главное не попасться на глаза разъярённой мамаше. На земной тверди тропеогнат был довольно неуклюж, да и со взлётом у него были проблемы: животине требовалась взлётная полоса для разгона, а злой хищник не будет спокойно ждать в сторонке.
Тропеогнат прожил на планете 14 миллионов лет — солидный возраст для такого крупного парня. Но даже ему пришлось отступить перед неумолимыми силами эволюции. Возможно, животин погубили быстрые и сильные хищники, что нападали на летающих титанов в самые уязвимые моменты.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.