Найти тему
В пути

Художник Альбрехт Дюрер."Руки молящегося" напоминают о том, что мир духовный и мир физический должны всегда идти в паре

Альбрехт Дюрер родился в семье венгерского ювелира. Вторым сыном в огромной семье, где было 18 детей. Своё обучение рисовальщика, он начал в ювелирной мастерской отца. Здесь раскрылись способности и исключительный талант ребёнка. Позже отец организовал практику сыну у художника Михаэля Вольгемута. Так произошло рождение зрелого мастера.

Всем привет! Сегодня о немецком мастере эпохи Возрождения. Альбрехт Дюрер - гравёр на меди и дереве, живописец. В своём творчестве художник раскрывает религиозные темы, увлекается портретной живописью. Шедевр художника - это картина "Молящиеся руки", датированные 1508 годом. На рисунке Дюрера изображены руки. Что говорят исследования ?

Эти кисти - тонкие, с удлинёнными пальцами и ухоженными ногтями. Альбрехт мастерски передал сухожилия. На левой руке большой палец изогнут, а безымянный деформирован, то есть у владельца этих рук были проблемы с суставами. На правой кисти мизинец согнут в малом суставе. Две ладони полностью не соприкасаются и не прижимаются к друг другу. Такое расположение рук есть результат истощения мышц и нейропатии при сахарном диабете. На руках видны признаки старости.

"Молящиеся руки" Альбрехт Дюрер.
"Молящиеся руки" Альбрехт Дюрер.

Так кому принадлежат эти кисти? По одной версии, это руки брата Дюрера. Оба брата были талантливыми художниками. Но семья была не столь богата, чтоб обучить сыновей в школе искусств. Тогда братья подкинули монету и условились, победитель - поступает в школу, а другой брат будет трудиться в шахте и помогать материально, обучающемуся брату.

Автопортрет художника. Графика.
Автопортрет художника. Графика.

Альбрехт вышел победителем, выиграв жеребьевку. Младший брат работал на шахтах. По окончании учёбы, Альбрехт вернулся в родной дом. И сказал брату, что теперь его очередь познать мастерство. Но тот отказался, сослался на тяжёлые работы в шахта, и что руки его стали немощны. Любящий Дюрер решил изобразить измученные руки своего брата и посвятить ему часть будущего полотна для алтаря. Правда эта или легенда, эта история так и остаётся загадкой.

Милосердие.
Милосердие.

Другая версия, то же интересная. Искусствоведы считают, что вероятнее всего, что Дюрер запечатлел руки по образцу своих собственных. Такие же загрубевшие руки, направленные в небо, можно встретить и в других работах художника.

Всем добра!
Всем добра!

"Руки молящегося" Дюрера затрагивает самую суть человечества и нашу потребность в Милосердии. В работе детализированные сухожилия и пальцы направляют взгляд человека вверх, к Создателю. А игра света и тени показывают глубину замысла художника.

Руки.
Руки.

"Руки молящегося" напоминают о том, что мир духовный и мир физический должны всегда идти в паре. Впечатляют руки религиозным подтекстом и художественной красотой. Это символ благочестия и божественного милосердия.

Один на один.
Один на один.

Благодарная молитва.

Всем горячий привет из солнечной страны- Португалии.
Всем горячий привет из солнечной страны- Португалии.

Всем добра! Спасибо за пробег по моей статье.

Молитва.
Молитва.

Пишите комментарии, знакомы Вы с творчеством художника.

Моя статья:"Бабушка жалуется на соседских детей и ведёт полную агитацию. Закон о детях"

МОЁ ВИДЕО:"Откровение природы"