Найти в Дзене

Диетологи рассказали про ТОП-7 опасных качеств сухофруктов

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ключевая ошибка людей, употребляющих сухофрукты – их чрезмерное употребление. Эксперты в области здорового питания рассказали про ТОП-7 опасностей сухофруктов, вызванных не только «химией», которую в них добавляют, но и рядом других причин, способствующих недомоганиям.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От чрезмерного употребления сухофруктов (неважно каких), могут возникнуть проблемы с работой пищеварительной системы, что сопровождается запорами, или наоборот, мощной диареей. Все дело в клетчатке, которая в изобилии содержится в продуктах.

Быстрый набор лишнего веса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на то, что сухофрукты относятся к разряду диетических продуктов, они содержат в своем составе много калорий. Если их использовать в качестве перекуса, то лучше ограничиться маленькой горстью засушенных плодов. Но, эксперты рекомендуют, по возможности выбирать овощи и фрукты для перекуса.

Кариес – как бич человечества

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоматологи отмечают, что в сухофруктах содержится много фруктозы. Не исключено, что производитель «для сладости» также добавит сахар. Консистенция сухофруктов такова, что частички продукта прилипают к зубам, и они остаются на них даже после полоскания. Это и провоцирует кариес, борьба с которым – не дешевое удовольствие.

Резкое повышение уровня сахара в крови

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сухофрукты имеют высокий гликемический индекс. При употреблении таких продуктов, происходит моментальный скачок уровня сахара в крови, а потом наблюдается резкий спад.

Обострение астмы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обострение симптомов аллергии или астмы может спровоцировать содержащийся в сухофруктах диоксид серы (консервант Е220). К примеру, его часто добавляют в курагу, так как в натуральном виде она имеет непривлекательный внешний вид. Накачанный консервантами продукт имеет ярко-оранжевый окрас, с еле приметной пленкой.

Негативное воздействие на мозговые функции, сердечную и кровеносную систему

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все тот же консервант Е220 (диоксид серы) при попадании в организм нейтрализует витамин В1, который необходим для нормального функционирования всех вышеперечисленных органов и систем.

Могут появиться серьезные проблемы с ЖКТ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие производители обрабатывают чернослив, изюм и маслины каустической содой (пищевая добавка Е524). Согласно данным, полученных от ученых, такая добавка может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта при регулярном попадании в организм.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять сухофрукты в малом количестве, тщательно промытые или вымоченные в воде.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!