Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Для жителей и гостей Зеленоградска - городской парк, кусочек Королевского бора заповедника "Куршская коса"

Несколько тысяч лет тому назад в Балтийском море, по необъясненной пока причине, начали образовываться отмели, которые со временем выросли до небольших песчаных островов, а на протяжении последующих веков сформировались в песчаную косу, отделяющую море от залива.

Вход  в городской парк
Вход в городской парк

Со временем песчаные дюны покрылись разнообразной растительностью, среди которой преобладали деревья, среди которых более всего хвойных пород. На косе сформировался своеобразный микроклимат, который привлек множество животных и птиц.

Из крупных животных больше всего развелось оленей, лосей и лис. В XVI веке богатые охотничьи угодья леса Куршской косы привлекли короля и стали местом регулярного проведения королевской охоты.

От начала косы, от городского парка города Зеленоградска (Кранц) до поселка Лесное (Заркау), по приказу короля был организован заповедник «Королевский лес», благодаря которому, на этой территории были спасены от вырубки старинные хвойные леса, что в свою очередь сохранило и животный мир.

Пруд в городском парке
Пруд в городском парке

По Королевскому бору проходил участок старого немецкого почтового тракта, который являлся самым коротким путем из России в Восточную Пруссию. По этому тракту, прилегающему местами к берегу моря, проезжали Петр I, прусские короли Фридрих I, Фридрих Вильгельм III и его жена, королева Пруссии Луиза, любимица всего прусского народа.

"Мост вздохов"
"Мост вздохов"

До настоящего времени в Королевском лесу, на седьмом его километре, сохранился фундамент старейшего в Восточной Пруссии лесничества «Гренц». В обязанности лесничества входили не только охрана леса и поддержка его в здоровом состоянии, но поиск и внедрение в местную почву иноземных видов деревьев, кустарников и прочих растений.

Деревянные дорожки через пруд
Деревянные дорожки через пруд

В настоящее время со стороны города Зеленоградска, за дорогой, ведущей на Куршскую косу, расположен старинный ухоженный парк с большими деревьями. Деревья эти охраняются лесничими, по парку проложены деревянные дорожки на некоторой высоте над землей, так что по лесу в парке просто так не походишь.

В парке, под большой раскидистой ивой находится большой пруд, как положено с камышами, кувшинками, утками, куликами и лебедями. Есть мост, которые местные называют «Мост вздохов» и из круглого леса изогнутая дорожка вокруг камышовых зарослей. Рядом с прудом - детская площадка и несколько кафе.

Я обратила внимание на то, что в Зеленоградске, не только в пруду парка, но и в небольших прудиках, созданных среди жилых домов в местах отдыха жильцов, стоят небольшие домики и обязательно фонтанчики, которые по вечерам красиво подсвечиваются.

Пруд парка
Пруд парка

На главном пруду города, в городском парке на озере два домика. Первый домик в парке был построен для пары белых лебедей, но несколько лет назад лебеди улетели и назад не вернулись. Было решено построить новый домик, побольше старого, чтобы он привлек новых лебедей.

Пруд
Пруд

И случилось! Этой весной в новом домике обосновалась пара белых лебедей. Одного из них мы застали плавающим по пруду, а второго увидели среди волн моря, когда из парка вышли на променад.

Новый домик для новых лебедей
Новый домик для новых лебедей

Кроме парка, городу отвели еще несколько километров леса, для прогулок местного населения, для возможности в этой отведенной зоне не только прогуляться, а пособирать грибы и ягоды. Нельзя заходить дальше, в заповедную зону!

Этих нескольких километров леса достаточно, чтобы полюбоваться старинными могучими деревьями, среди которых вызывают восхищение старинные туи.

А в течении лета местные жители собирают в лесу яблоки, груши, сливы, различные лесные ягоды и конечно же грибы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.