Ингридиенты (на 6 порций):
Цыпа в маринаде
- 1 кг филе куриного бедра
- 100 грамм обезжиренного йогурта
- 1/2 столовой ложки имбиря, натертого на терке
- 1 столовая ложка масла (подсолнечное)
- 1 чайная ложка соли
- Сок 1 лимона
- 1 столовая ложка кашмирского порошка (или другого мягкого порошка чили)
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка гарам масала
Соус (ингридиентов больше, чем в цыпе)
- 1 кг свежих помидоров ( или 2 х 400 грамм консервированных помидоров)
- 1/2 столовой ложки имбиря , натертого на терке
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 4 измельченных стручка кардамона
- 5 зубчиков гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка кашмирского перца чили (порошок)
- 3 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками (развлекайтесь!)
- 100 мл нежирных сливок (10%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сушеных листьев пажитника (по желанию, или если хочется экспериментов)
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1 столовая ложка коричневого сахара (тростниковый, само собой)
- соль и перец (по вкусу)
- 1/2 стакана воды
Шаг 1
Подумайте, действительно ли ВЫ хотите приготовить ЭТО блюдо?
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 или 210°C. Разогрейте противень духовки.
Шаг 3
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Порежьте филе бедра до нужного вам размера. Замаринуйте их в смеси не менее, чем на 20 минут, дольше - это хорошо, но не обязательно.
Шаг 4
Положите маринованную курицу в один слой и готовьте в духовке около 30 минут. Переворачивайте цыпленка периодически. Импровизируйте, но без фанатизма. Выньте из духовки и начните готовить соус.
Шаг 5
В кастрюлю добавьте консервированные или нарезанные помидоры с 1/2 стакана воды, чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, гарам масала, листья пажитника, кашмирский перец чили, лавровый лист, коричневый сахар, соль и сливки. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут.
Шаг 6
Выньте лавровый лист (вряд ли вы станете его есть - он невкусный). С помощью вашего блендера или миксера сделайте пюре однородной консистенции (можно и вручную, если скучно).
Шаг 7
Добавьте кусочки курицы, которые были приготовлены в маринаде (только цыпа, без маринада, так как он может быть слишком соленым).
Шаг 8
Доведите блюдо до легкого кипения и добавьте сливочное масло. Готовьте еще несколько минут, или пока соус не станет блестящим.
Приятного аппетита!
(Ищешь работу? Подписывайся на телеграм-канал t.me/autocraty)