Найти в Дзене

Бурбон. История происхождения. В чем выдерживается, чем отличается от обычного виски. Jack Daniels - бурбон?

Бурбон – это исконно американский виски, появившийся в США в конце 18 века. Главное отличие от классического виски заключается в том, что основа для его производства – кукуруза, а не ячмень. Сейчас основное производство бурбона сосредоточено в центральной части Соединённых Штатов. Однако начиналась история этого напитка на восточном побережье – в штатах Пенсильвания и Вирджиния. Однако такие факторы как: высокие налоги на производство виски, гражданская война и тд – вынудили многих фермеров и производителей виски переселиться в центральную часть Америки. К тому же, там крестьянам предоставляли бесплатно земли, при условии, если они будут возделовать на них кукурузу. Таким образом, кукуруза была одним из самых доступных зерновых культур и использовалась для перегонки и получения спирта. Это и обусловило такую массовость и популярность бурбона в США. 

Само слово бурбон появилось благодаря графству Бурбон в штате Кентукки. Именно там и находится "сердце" всего бурбона. Некоторые полагают, что американский бурбон может таковым называться только если он производится в этом штате. На самом деле, американский виски может носить имя "бурбон", если он произведён НА ЛЮБОЙ территории, принадлежащей Соединённым Штатам Америки. Выдерживается кукурузный виски, как правило, в новых дубовых бочках из специального белого дуба, который также произрастает на территории Северной Америки. Многие шотландские и ирландские производители виски охотно приобретают использованные бочки из-под бурбона, для выдержки собственных виски. Такая бочка в среднем стоит 90-100$ за штуку. Существует всего два завода по производству этих бочек. Для обычного бурбона срок минимальной выдержки не определён, однако в американской классификации виски существует понятие "стрейт виски", и вот уже эти стрейты должны выдерживаться в бочке минимум два года. 

Если на бутылке вы прочитаете надпись: "Стрейт бурбон виски", то это означает, что минимум 51 процент зернового сырья для этого спирта – кукуруза или рожь. (Если кукурузы больше 51 процента, значит это уже корн виски – corn whiskey). 

Не секрет, что каждая вискокурня имеет свою уникальную технологию производства, свои пропорции смешения кукурузного, ржаного и ячменного сырья. Соложеный ячмень помогает ускорить процесс брожения, поэтому любой бурбон и любой ржаной виски содержит какой-то процент соложеного ячменя. Кукуруза, в свою очередь, придает напитку мягкость, в то время как рожь отдает небольшую остроту и сухость. 

Бурбон должен выдерживаться в бочках, обожженных изнутри. Существует целая градация обжига бочек. Это очень высокотехнологичный процесс, начиная от 30 секунд, и до 46 секунд обжига изнутри. И в интервале 15 секунд можно наблюдать 6 градаций этого самого обжига. Бочка N1 по степени обжига будет разительно отличаться от бочки N6 размером и глубиной углевой плёнки. Это напрямую влияет на степень выдержки бурбона, на его цвет и ароматику. Некоторые производители практикуют объединение белого американского и французского дуба. Примером может послужить известный многим и очень популярный бурбон Makers Mark. 

-2

Ну и главный вопрос века – что же такое всем известный Jack Daniels? Это Бурбон или всё же отдельный жанр? На самой бутылке вы не найдете надписи "Бурбон", производитель гордо пишет на этикетке: "Tennessee whiskey". И в мире есть всего два производителя, которые существуют под этой категорией. Она официально была запатентована в 1941 году. Были запатентованы специальные угольные фильтры из сахарного клёна. То есть, если по простому, то производится этот тенесси виски так же, как и любой бурбон, но перед выдержкой в бочке, этот виски капля за каплей цедится через многометровый фильтр и после этого увозится на выдержку. Во время фильтрации происходит дополнительная очистка виски, он становится чуть более мягким и сладким, чем прочие бурбоны. Но все остальные моменты производства каноничны. Таким образом, по крайней мере в США, Jack Daniels не считается бурбоном и относится к отдельному виду. Но давайте смотреть правде в глаза. Мы, все-таки не в Америке. Jack Daniels – это чистой воды бурбон, и по вкусу, и по сырью, и по технологии производства. Вся вот эта угольная колонна – это по большей части маркетинг и красивая история для фанатиков. Но и что с того, что виски прогоняют через кленовый уголь? Ну давайте теперь водку "на берёзовых бруньках" выводить в отдельный вид. Ну бред же. Поэтому, называйте это как хотите, а я всегда и везде, говоря о Jack Daniels, имею ввиду именно бурбон и называю его бурбоном. 

Спасибо за внимание, жду тысячу и один комментарий, почему я не прав. Живите по правде, доверяйте только контрэтикетке, думайте головой и наслаждайтесь хорошим бурбоном. Аминь🙏🥃