Найти тему
Пора в путь-дорогу

Терренкур Старая Мельница – самая целебная, легкая и красивая прогулочная тропа в Белокурихе. Алтай

Прогулка по лечебно-оздоровительным тропам, или терренкурам, является непременной частью отдыха в Белокурихе, так как несет в себе и целебную, и развлекательную составляющую. Пожалуй, самым популярным терренкуром у гостей горного курорта является тропа к старой мельнице.

Причины популярности маршрута

Этот маршрут популярен прежде всего тем, что он несложный, поэтому особенно подходит для неподготовленных людей. Так, длина маршрута 1800 м, высота подъема 84 м и угол подъема всего 15-20 градусов.

Схема терренкура
Схема терренкура

Этот маршрут считается самым целебным на курорте. Лечебные свойства воздуха в Белокурихе определяются наличием в нем отрицательных аэроионов, концентрация которых здесь выше, чем в популярном швейцарском Давосе. И именно вдоль этого терренкура концентрация аэроионов наиболее высока. Возможно, объясняется это тем, что маршрут проходит вдоль речки Белокуриха в месте, где она спускается с гор. Может, именно поэтому у начала терренкура расположен детский легочный санаторий.

Третья причина – конечно же в том, что он очень красивый. Хотя некрасивые места в Белокурихе встретить сложно, но здесь одновременно ты видишь и горную реку с живописно разбросанными валунами, и поросшие лесом горы с выступающими скальными образованиями.

-3

Весь маршрут делится на 3 этапа.

1 этап – до подвесного моста

Начальный этап самый легкий. Тропа широкая, 1,5 – 2 метра шириной, хорошо утоптанная, поэтому здесь можно встретить мамочек с малышами в коляске. Вдоль тропы, достаточно часто, установлены скамейки и беседки для отдыха.

-4

Слева от тропы поднимается отвесной склон горы. Временами встречаются скальные выступы, например, скала Дельфинчик, скала Черепаха. Да и просто красивые нагромождения камней.

Скала Дельфинчик
Скала Дельфинчик
Скала Черепаха
Скала Черепаха

Справа протекает река Белокуриха. Сначала она где-то внизу скрывается за деревьями и только слышно ее журчание. Но постепенно, по мере подъема в горку, русло реки приближается, и есть несколько тропок, по которым можно спуститься к самой реке.

Берега и русло реки усыпаны огромными валунами. Вода то просачивается в пространство между ними, то переливается через камни, образуя пороги. Эти огромные валуны, по которым можно походить, посидеть, постоять и послушать завораживающий шум воды, которая, кстати, очень чистая, выглядят просто волшебно.

А за речкой опять возвышаются горы, покрытые лесом.

-8

Заканчивается первый участок у подвесного моста. Перед мостом, справа, стоит беседка. А если пройти влево, то можно по камешкам перейти реку. Здесь туристы из камней сложили множество пирамидок. Мы тоже оставили реке свою такую пирамидку.

-9

Подвесной мост хоть и не длинный, но раскачивается хорошо, и проходить по нему лучше поодиночке.

-10

2 этап – до Старой мельницы

После моста тропинка заметно сужается и гуляющих здесь заметно меньше. Здесь уже река находится слева, и она в этой части более пологая, как и горы справа. Эта часть терренкура менее живописна, зато здесь растет много елей и пихт, от которых исходит елочный аромат, напоминающий о Новогодних праздниках.

В целом участок несложный и недлинный – всего чуть больше полукилометра. Тропа выводит к большой и светлой поляне, на которой и расположена так называемая «Старая мельница». В целом она ничего из себя не представляет – просто старая покосившаяся беседка. И, конечно, идти по тропе надо не ради конечной цели, то есть осмотра этой «достопримечательности», а ради самого процесса, который намного интереснее.

-11

Когда-то здесь действительно стояла мельница, о чем свидетельствует оставшаяся запруда.

-12

Здесь терренкур Старая мельница заканчивается, но можно пройти дальше – к ручью Шиша. Что мы и сделали.

3 этап – ручей Шиша

Этот этап протяженностью около 1200 м. Здесь прогуливающихся еще меньше, тропка еще уже, а окружающий лес иногда выглядит совсем диким, местами - сплошной бурелом. Но тропа расчищена, можно спокойно пройти. Тропа менее пологая, идет то вверх, то вниз, некоторые участки переплетены корнями деревьев. На этом участке совсем тихо и безлюдно. Только журчит река, поют птички и разносится аромат пихт и разных трав.

-13

Тропа выводит к небольшому ручейку и о том, что это конец маршрута, узнаешь по указателю.

-14

Тропа проходит и дальше – до горы Церковка. Но дальше она совсем узкая и порой надо идти среди травы выше человеческого роста. Но там мы уже не были, это со слов других любителей терренкуров.

Начинается маршрут в самом конце улицы академика Славского, у детского санатория.

Все мои статьи про Белокуриху здесь #пора_в_белокуриху