Найти тему
EnottiaART

Рейд по ресторанам Москвы: начало. Итальянская кухня

Оглавление

-Хочу устранить свою гастрономическую безграмотность...
-Что?
-Ну, знаешь, в мире есть столько блюд, о которых все знают, но я их никогда не пробовала, хочу это исправить.


Около месяца назад у нас с сестрой состоялся довольно необычный разговор, результатом которого стала наша договоренность совместно раз в месяц посещать различные рестораны Москвы.

Мы заранее изучаем меню, решаем что закажем и читаем об этих блюдах информацию из сети, затем пробуем и делимся впечатлениями.
Раз уж это обещает стать маленькой традицией, то я подумала: "почему бы не сделать такую рубрику?" Все-таки Дзен отнес мой канал в раздел "хобби", а вкусно поесть - это тоже хобби, знаете ли.
Так что, если Вам интересно почитать обзор ресторана и еды от простого обывателя, который ничего не смыслит в дегустации и т.п., то welcome.

Первая цель

Нашей первой целью стал маленький уютный ресторанчик с итальянской кухней "IL LETTERATO" или "Литератор".

Адрес: Петроверигский пер., д. 4, с. 4
м. Китай-город

фасад здания ресторана
фасад здания ресторана

Фасад непримечательный и, если бы не шла сюда целенаправленно, то непременно прошла бы мимо.
Внутри он оказался несколько меньше, чем ожидалось, но все же уютный: приятная обстановка, ненавязчивая музыка, хорошее обращение со стороны обслуживающего персонала.

основной зал ресторана
основной зал ресторана

Стены заставлены книгами на русском и английском языках. Возможно, присутствуют и другие. Взгляд зацепился за журнал "Наука и жизнь", который когда собирала моя бабушка.

К концу вечера сестра залипла на одну из пишущих машинок, стоящих на подоконнике, и кайфовала, набирая одной ей известный текст и слушая звуки, издаваемые машинкой.
Кстати, в зале мы сидели одни, остальные люди предпочли веранду, но в ней ничего примечательного не было, так что фотографии отсутствуют.

Надеюсь, вы уже морально подготовились, кажется это будет лонгрид.

А теперь о самом заказе...

Лимонад: клубника, мята и базилик

пишущая машинка и лимонад в кадре
пишущая машинка и лимонад в кадре

На вкус очень приятный и освежающий, хотя переживала, что там содовая и буду фыркать, но совсем не почувствовала. 10\10

Апельсиновый чай с клюквой, гвоздикой и корицей

500 мл-390 р.
500 мл-390 р.

Теплый, уютный, приятный, согревающий. Самое то в плохую погоду, при простуде или у камина с книжкой такой попивать.
Апельсин просто прекрасно сочетается с корицей.
9\10

Татар из лосося

670 р.
670 р.

В оригинале это холодная закуска французской кухни, которую готовят из нарезанной кубиками сырой говядины с сырым желтком, луком-шалотом, каперсами, маслинами, петрушкой, эстрагоном, оливковым маслом и различными соусами. Всё это добавляют, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. По этой причине классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Есть подозрение, что лосось был сильно переморожен. Было ощущение, что жую лёд. Заправка по вкусу похожа на маринад, очень горчит. После еды надолго осталось ощущение кислоты в горле, хотелось, чтобы быстрее принесли следующее блюдо, чтобы убить это послевкусие. Но структура лосося очень приятна, а дополнение из красной икры крайне уместно на вкус, тоже можно сказать и о начос. А вот роль апельсина в этом блюде осталась загадкой. 3\10

Лингвини с креветками, соусом песто и страчателлой

780 р.
780 р.

Итальянская сплюснутая паста длиннее, чем спагетти. В переводе означает «маленькие язычки». Паста получается несколько крупноватой, поэтому соус, с которым она будет подаваться, не должен быть слишком густым.

Приятный аромат песто. Креветки на вкус просто великолепно приготовлены. Такие сочные, мясистые. Но что касается соуса. Я пробовала песто в Италии, правда не с пастой. И мне кажется, в данном блюде его вкус ощущается слабо из-за того, что его сильно развели с маслом. Возможно, так и задумано, т.к. соус не должен быть слишком густым, но лично на мой вкус я бы предпочла, наоборот, поменьше масла и побольше, понасыщеннее песто. Так же присутствовал сыр, который симпатично тянулся на вилке и имел довольно приятный сливочный вкус. На вкус несколько напоминает моцареллу, но это не она.
Чем больше я ела это блюдо, тем больше привыкала к этому вкусу и к концу мне уже казалось, что в целом все в порядке.
8\10

Карбонара

в такой тарелке блюдо кажется более чем скромным... 530 р.
в такой тарелке блюдо кажется более чем скромным... 530 р.

Сошлись с сестрой на том, что хоть и вкусная, но даааалеко не самая вкусная карбонара из тех, что уже успели в жизни попробовать. Я расценила ее как воздушно-сырно-сливочную, а сестра посчитала, что у бекона ярко выраженный вкус копчёности, сыр почти не чувствуется, а соус расплылся. Что касается конкретно меня, то такую как тут её я нигде не пробовала ни в Италии, ни в Турции, ни в России. 5\10

Филе миньон с соусом Портвейн

1250 р.
1250 р.

Называют "дамским стейком". Делается из самой нежной и постной части говядины - «ленивой» мышцы, не несущей никакой нагрузки. В ней очень мало соединительной ткани. Не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования, но т.к. ярким вкусом эта часть туши не отличается, то кулинары подают блюдо с соусом или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса.


Деликатный легкий запах мяса.
Средняя прожарка. Сочный пухленький кусок мяса приперченный на поверхности. Сначала чувтсвуется вся его сочность, а потом, когда дожевал практически, до тебя доходит перченость поверхности. Очень вкусно.
Далее попробовала с соусом. Он оказался неожиданно сладким, каким-то словно ягодным. Вкусно, хотя моему сердцу милее без сладости но ела попеременно то с ним, то без.
10\10

Говяжьи щечки

760 р.
760 р.

Шпинат + соус + вяленые томаты - очень вкусно. А вот сами щечки являют собой практически полное отсутствие вкуса, хотя возможно на восприятии сыграл вкус филе миньон и их разительное отличие друг от друга. Просто как сочный стейк против вареной говядины без соли. 4\10

Фисташковый рулет

200 р.
200 р.

Воздушное безе со сладкой ореховой прослойкой, малиной и взбитыми сливками внутри. Уммм... 10\10

Обслуживание

Официантка приходила разливать нам чай, когда он заканчивался в чашках. Когда отставила недоев тарелку, чтобы сестра попробовала она прибежала уточнить что не так, не вкусно? Давала комментарии при выборе блюд. Так что по части обслуживания лично у меня никаких нареканий не осталось.

Так же кухня находится на виду и можно наблюдать при желании за их приготовлением.
10\10

Резюме

Единогласно самыми вкусными блюдами были объявлены филе миньон и десерт. Что касается общего впечатления и того, рекомендую ли я прийти сюда...ожидали с сестрой мы чего-то большего, хотя и не жалеем, что пришли. Было много того, что нам понравилось, но не настолько, чтобы вернуться туда снова. Однако, это вовсе не значит что я кого бы то ни было отговариваю от похода в этот приятный и уютный ресторанчик. Да и как уже говорилось в начале статьи мы всего лишь дилетанты, решившие расширить гастрономический кругозор.