Найти тему
Алко мир

История виски.Часть 4

Повышение налогов В период Первой мировой войны вискикурни были закрыты, чтобы сохранить запасы ячменя для продуктов питания, в 1917 г. экспорт виски запретили, а в 1918 пошлину на виски увеличили вдвое, чтобы увеличить доходы от войны. После войны производители надеялись восстановить промышленность, но были разочарованы дальнейшим ростом пошлины, заложенным в бюджет 1919 г. В 920-е гг. движение трезвости получило распространение в Великобритании, а Соединенные штаты запретили импорт виски и ввели сухой закон. К счастью, сухой закон в США оказался менее эффективным, чем движение трезвости, направленное против виски. В 920е гг. поставк и легкого купажированного виски категории премиум Cutty Sark, названного в честь самого быстрого парусного судна того времени, осуществлял в США капитан Уильям Маккой, бутлегер с базой на Багамских островах. Его контрабандный виски был настолько популярным, что владельцы магазинов и баров, незаконо торгующих спиртными напитками, требовали «Настоящий Мак кой» (Real МсСоу), то есть Cutty Sark, и это название постепенно вошло в обиход по обе стороны Атлантики.

Капитан Вильям Маккой контрабандным путем отправлял виски Cutty Sark в Соединенные Штаты в период сухого закона, где продавал его под названием Real МсСоy
Капитан Вильям Маккой контрабандным путем отправлял виски Cutty Sark в Соединенные Штаты в период сухого закона, где продавал его под названием Real МсСоy

Виски также легально импортировали в Соединенные Штаты в качестве лекарственного препарата. Американские врачи в период сухого закона прописывали Laphroaig и купаж White Horse в лечебных целях. К 1924 г. в Шотландии было 84 вискикурни по сравнению со 161 в 1899 г., и падение отрасли продолжалось, достигнув низшей точки в 1933 , когда работали только две вискикурни, выпускающие солодовые виски . Производство виски вновь остановилось в период Второй мировой войны, а к 1945 отрасль переживала 45ти летний спад,вызванный тремя войнами,сухим законом в США, движением за трезвость и агрессивным налогообложением.как говорится хуже было некуда.

-2

Возрождение отрасли 1960-е гг. стали временем строительства, расширения и консолидации в отрасли виски. Многие законсервированные вискикурни были вновь открыты, другие были восстановлены , расширены или модернизированы. В 1958 г. были открыты вискикурни Tormore и Glen Keith, первую из их строили почти 60 лет. Процессы, такие как Соложение ячменя, созревание (выдержка), купажирование и розлив, были централизованы в целях повышения эффективности производства, а маркетинговые отделы стали движущей силой в успешных торговых операциях. Компания United Distillers, ныне Diageo, приобрела портфель из более чем 60 вискикурен, хотя продолжала держать несколько вискикурен в законсервированном состоянии, используя оптовые склады только для выдержки виски. Остальные вискикурни перешли в другие руки или были поглощены группами, несколько вискикурен были приобретены такими крупными компаниями, как Pernod Ricard, Edrington Group, Suntory, Bacardi и Moet-Hennessy.

-независимое шотландское семейное предприятие по производству шотландского виски
-независимое шотландское семейное предприятие по производству шотландского виски

Традиционные рабочие места, такие как обслуживание перегонного куба и мастер соложения, заменяются компьютеризированными и механизированными рабочими местами, возникают многопрофильные рабочие бригады, что все вместе приводит к сокращению рабочей силы.В 1960 , опасаясь за свою независимость перед лицом объединения крупных транснациональных компаний, директора компании William Grant & Sons, которые владеют вискикурнями Glenfiddich и Balvenie, решили отложить часть своих акций для продажи на международном рынке. Остальные компании отрасли решили, что будущее за купажированными виски, однако Грантов это не испугало. Гениальное предвидение привело к возрождению солодового виски, популярность которого на протяжении 1980-х и 1990-х гг. сильно выросла. Продажи солодовых виски занимают небольшую долю от общих продаж, примерно до 15%, но доля постоянно растет. В 1975 г. группой энтузиастов, которым пришла в голову идея совместно покупать отдельные бочки и разливать виски своим членам, было создано Общество шотланского солодового виски. Членство в обществе дает возможность познакомиться с широким спектром вкусов солодового виски и таким образом стать настоящим ценителем виски