Найти тему
Лилия Габдрафикова

Портрет татарского журналиста

Так называется картина авангардиста Роберта Фалька. Она была написана в 1915 году. Хранится в Третьяковской галерее. Конечно, картина увлекла меня. Захотелось узнать побольше о герое. Кем же был этот татарский журналист?

Р.Фальк. Потртрет татарского журналиста Мидхата Рефатова. 1915.
Р.Фальк. Потртрет татарского журналиста Мидхата Рефатова. 1915.

Оказывается жизнь его была короткой, прожил всего 27 лет. Портрет был написан за пять лет до его смерти. Годы его жизни: 1893-1920.

Мидхат Рефатов родился в Бахчисарае в 1893 году. Рос в семье учителя Мамута Рефатова (1860-1940). Учился в родном городе и в земском училище, и в медресе, а в 1909 году отправился в Стамбул за новыми знаниями. Осуществить эту затею было не так просто. Семья была небогатой, лишних средств на финансирование заграничного обучения старшего сына не имелось. Поэтому подросток Мидхат в каникулярное время трудился конторщиком, весовщиком у местного помещика Тупузова и копил деньги на поездку.

Как ни странно, на берегах Босфора, где он жил до 1912 года, Мидхат эфенди особенно увлекся творчеством Льва Толстого.

В этом он, конечно, не был оригинален. В Российской империи молодые татары из Поволжья тоже восхищались смелостью и оригинальностью Толстого, писали ему письма (а именитый литератор отвечал им), некоторые даже лично встречались с Львом Николаевичем (например, до Ясной Поляны доехал будущий юрист Садри Максуди).

Неизвестно отправлял ли Мидхат Рефатов письма Толстому, но он сделал перевод "Войны и мира" на турецкий язык.

После возвращения в Россию, он работал в разных редакциях (не зря же художник Фальк назвал его "татарский журналист"). Конечно, уже по месту рождения ему суждено было поработать в редакции знаменитой газеты "Тарджеман" (Бахчисарай), а также некоторое время Мидхат эфенди трудился в Баку.

Портрет был написан в 1915 году. В это время Мидхат Рефатов жил в Петрограде, именно там живописец Роберт Фальк, участник художественного объединения "Бубновый валет" и встретил фактурного крымского татарина. Кстати, в жизни или на обычной фотографии Мидхат Рефатов выглядел вот так:

Мидхат Рефатов (1893-1920). Фото: http://goloskrimanew.ru
Мидхат Рефатов (1893-1920). Фото: http://goloskrimanew.ru

Уже второй год шла Первая мировая война. В 1916 году отправился на фронт и Мидхат Рефатов.

Послевоенная жизнь, охваченная вихрем революции, пролетела как один миг. Он все равно оставался журналистом. Это были снова "Тарджеман", а потом еще газеты "Миллет", "Ени дунья"... Все перемешалось: и Курултай, и вступление в ВКП(б)... А потом Крым заняли белые. 21 апреля 1920 года татарский журналист был приговорен военно-полевым судом к высшей мере наказания.

«За сознательный период своей жизни мне мало пришлось жить с покойным братом в одном месте. Мне было около 12 лет, когда брат уехал учиться в Константинополь, - вспоминал о нём уже в советское время его брат Решад Рефатов. - (...) Брат был старше меня на 4 года, но по своим интеллектуальным особенностям и развитию он был намного выше и старше меня, и общественно-политическими и философскими проблемами он стал заниматься в очень раннем возрасте" (цитируется по публикации Э.Сеитбекирова "Записки арестанта Решада Рефатова", http://goloskrimanew.ru).

А самого младшего сына в семье Рефатовых звали Асан. Именно младший брат татарского журналиста Мидхата Рефатова - Асан Рефатов (1903-1938) стал автором первой крымскотатарской оперы "Чора батыр" (1923 год), музыкальных драм "Лейла и Меджнун", "Таир и Зоре". Но это уже немного другая история.