Найти тему
Не хочу назад

Нужно было работать!

Сколько раз и сам участвовал и видел со стороны обсуждения размера МРОТ в России. То, что его размер еще до вычета налогов составляет примерно 173 доллара, что ниже, чем в странах Латинской Америки, Азии и некоторых стран Африки, стало притчей во языцех. И это в богатейшей стране на свете! Но во время споров часто возникали аргументы, что такую зарплату получают только те, кто не захотел учиться и развиваться. Бездельники и трутни. Казалось бы, не нравится зарплата? Создай свое предприятие! Перейди на другую работу, где платят больше! Уедь, в конце концов, в другой город!

Я сам часто соглашался с такими аргументами, нечего было возразить, но какой-то осадочек оставался в душе. Что-то не сходилось. И недавно я понял, что именно. Я просто попытался встать на место этого человека.

Вот представьте. Маленький городок, тысяч на 20-30 жителей, каких в России полно. Или поселок, каких еще больше… И самый обычный (не люблю деления людей на обычных и других, но тут – уместно) человек работает там на местной крошечной фабрике. Делает поддоны для продукции или смазывает станок, который отливает пластиковые бутылки. Когда-то в молодости он туда устроился, потом 90-ые, держался хоть за такую работу, а потом привык.

Он мало читает, или не читает вовсе. С ним не поговоришь о «Зеркале» Тарковского, он смеется над шутками Петросяна… Но он делает свою работу добросовестно и умело. Она проста и незамысловата, но кто-то должен был ее сделать. Те, кто поумней и поэнергичней – не стали. Скажите, отсутствие талантов – это преступление? Я сам бы поподшучивал бы над ним в беседе, но его незнание географии и химии – не повод относится к нему, как к человеку второго сорта. Мы пользуемся результатами его труда.

Да, такие люди не должны получать зарплату, сопоставимую с гонораром профессора или инженера. Они не отвечают за жизни и здоровье других людей, их работа гораздо проще. Но она делается и делается хорошо! Было бы справедливо, чтобы люди с такой квалификацией получали минимальную зарплату, но почему ее размер таков, что этот работник живет почти как нищий?

Мудрые советчики предлагают найти подработку. Но, во-первых, в таких населенных пунктах найти одну работу уже удача. Во-вторых, он на этой работе проводит почти весь день, выматывается (там же с механизацией не очень, почти все – на пупке), после работы огород, чтобы хоть как-то сэкономить на продуктах, семья. Да, у него есть семья. Жена, зарабатывающая примерно столько же и работающая медсестрой где-нибудь в местной больнице. И пара детей, которых он любит, как настоящий родитель и мечтает об их удачном будущем. Дети как дети, не нужно пренебрежительно о них думать. Просто напомню, что наша национальная гордость, Юрий Гагарин, выходец из семьи самого простого плотника из деревни. Есть и еще один выходец из плотницкой семьи, еще знаменитей, верующие меня поймут. Так что великие могут родиться в любой семье. И в-третьих, скажите, почему человек, работающий полный день, должен искать еще одну или две работы, чтобы просто жить? Он полноценный член общества, вносит свой вклад, а общество бросает ему за это жалкие крохи.

Мог бы организовать свое дело… Уверен, что среди вас, уважаемые читатели, найдутся люди, не обладающие музыкальным слухом и неспособные отличить Рамштайн от Баха. Ничего стыдного в этом нет. Кто-то абсолютно не умеет читать чертежи. Лично я рисую на твердую двойку с минусом. Кому-то дано, а кому-то нет, и это нормально! И коммерческая жилка тоже есть не у всех. Множество людей ее не имеет. Они хорошие исполнители, но абсолютно не креативны. Да, таким людям перепадет меньше, но и это не порок!

Такой человек – не силовик и не военный, не инвалид, ему не положено никаких льгот и поэтому ему взяли и увеличили пенсионный возраст. И если он до нее дожил, то выходит на нее человеком, у которого почти нет здоровых органов. А если не доживет, то все его пенсионные отчисления уйдут прожорливому государству, которое швырнет семье жалкие 6 424 рубля 98 копеек. Именно таково пособие на погребение. Ну, а если дожил, то насчитают ему что-то в районе 10 тыс. рублей, живи и не в чем себе не отказывай. Помните знаменитое видео про «нравится елочка?» Пенсия 10, за квартиру 5, всю жизнь работал.

Тут мудрецы поучительно заявляют, что нужно было не в конверте зарплату получать, а «белую», делать отчисления. Тоже верно. Вот только не этот простофиля, а именно такие вот высоколобые умники, все понимающие, когда-то не смогли удержать экономику и создать законные рабочие места. И пока они искали, где лучше, он и такие, как он, остались работать на еле дышащих предприятиях и не дали им умереть. Ему было все равно, какого цвета конверт с зарплатой, ему нужно было кормить детей. И мы должны быть благодарны таким людям, что в те сложные времена они не пошли грабить и воровать, а продолжали работать. Все, что мы ели тогда, все что пили, одевали и включали в розетку, было у нас именно благодаря таким вот недотёпам. Они обслуживали водопровод и канализацию, мели улицы и обогревали дома. Таких людей, если не миллионы, то сотни тысяч. Но всем им показали большой кукиш в благодарность, ведь они не делали официальных пенсионных отчислений.

Дети помогут? Так он стесняется у них спросить и врет, что все у него хорошо. Потому что видит, что у них ипотека, низкооплачиваемая работа (без опыта работы молодых ведь не особо куда берут). Им нужней, а он – перебьется как-нибудь.

Многое, очень многое в стране сделано руками вот таких вот простаков. Благодаря и их усилиям страна накопила кубышку, которую просто раздувает от сбережений. Но Фонд национального благосостояния не для них. Совершенно унизительные размеры минимальных зарплат и пенсий – это то, чем и отплатила им страна, которой они отдали все силы и здоровье.

Лично я считаю, что это подло. И хотя лично я не принимал участие в выработке этих нормативов, мне безумно стыдно. Может, со мной что не так, не знаю.

А как вы считаете, разговоры о борьбе с бедностью и такие вот нормы сочетаются между собой? Пишите, обсудим. Но писать прошу по теме статьи, друг друга обсуждать не будем. И обойдемся без хамства.

#общество #россия #