Автор: Николай Чувиков
Даааа, Девин Таунсенд был не в восторге от своего релиза 2000 года - "Physicist" казался ему плохо сведённой и недоделанной записью, а всю историю с Джейсоном Ньюстедом и Metallica он смог описать лишь одним словосочетанием - "куча какашек" (цит.: "a buch of poo"). Более того, он посчитал, что последний его альбом слишком сильно сместился в сторону экстремального звучания, что, на тот момент, воспринималось им исключительно как материал для Strapping Young Lad. Так что на своём очередном сольнике он решил заняться чуть более интроспективной и медитативной музыкой, навеянной его собственными эмоциями и переживаниями.
Вдохновение пришло к Девину в тот момент, когда он ехал в машине со своей группой по Канаде и понял, что получает настоящее удовольствие от созерцания видов своей родной страны. Именно тогда музыканту пришло в голову, что не только Канада, но и весь мир является настоящей утопией, которую человек не ценит и принимает как данное, в то время как стоит лишь раскрыть глаза, и всё великолепие этого мира может дать ответы на все те вопросы о бытии и смысле жизни, которыми род людской задаётся вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Так что Таунсенд решил посвятить свой новый альбом не только Канаде, но и всему миру о общем и целом - и именно отсюда и пришло название "Terria".
По словам самого музыканта, на записи 2001 года он впервые применил метод "потока сознания", когда он больше импровизировал, чем пытался с самого начала сотворить законченное произведение. Во время записи "Terria" Девин ориентировался исключительно на своё вдохновение, при этом не пытаясь намерено перегрузить свою музыку или наполнить её новомодными аранжировками.
Результат получился более чем впечатляющим: я помню, что, когда этот альбом вышел в 2001 году, практически все музыкальные издания называли его лучшей работой музыканта и одним из наиболее впечатляющих релизов года. Я тоже был в полном восторге от этой записи, даже если понял я её и не сразу - это один из тех лонгплеев, что требуют от слушателя вдумчивого прослушивания и возможно даже повторного ознакомления. И даже если на момент 2021 года мои восторги от "Terria" поугасли и, говоря о лучших альбомах музыканта, я обычно вспоминаю о других записях ("Infinity", "Synchestra", "Epicloud"), я до сих пор считаю рассматриваемый нами сегодня альбом чрезвычайно сильной работой Девина.
Начать стоит с того, что здесь нет вообще никаких экстремальных элементов (ну, почти...), которые, тем или иным способом, всегда проникали на сольные записи Таунсенда. Музыкант намерено избрал приструнённый и размеренный способ подачи материала, уделяя больше внимания таким аспектам как мелодия, гармония и атмосфера. Скоростных треков на альбоме почти нет (исключением является "The Fluke" - чрезвычайно сильный и впечатляющий номер с потусторонней атмосферой и уникальной вокальной подачей), а большинство песен раскрываются перед слушателем в среднем ("Earth Day") или даже медленном темпе ("Tiny Tears", "Nobody's Home", "Stagnant"). Настроение у "Terria" чрезвычайно медитативное, и у слушателя, во время его прослушивания, невольно создаётся ощущение, что он парит над бесконечными земными просторами, впитывая в себя все его красоты и умопомрачительные виды.
Правда, не стоит при этом думать, что на пластинке присутствует один лишь дзен - Девин не стесняется тяжёлых гитар и продолжает активно использовать "стену шума", при этом не стараясь слишком сильно давить на слушателя своими классическими многогранными аранжировками. Получается уникальный баланс, когда "Terria" оказывается по-настоящему тяжёлым и монументальным альбомом, но при этом сугубо интроспективным и расслабляющим. Это хороший пинок под одно место тем слушателям, которые считают, что гитарное звучание не может умиротворять и создано лишь для расколбаса.
Если говорить о лучших треках, то нельзя не упомянуть местную классику в лице "Earth Day" с её атмосферной мелодикой, диссонансным припевом, абсурдно-гениальной лирикой ("Eat your beads... recycle!!!!", "Well, music... it's just entertainment, folks!!!") и сумасшедше разноплановой вокальной подачей. "Deep Peace" - это своеобразная мантра от метала: если кто-то из вас, дорогие мои, хочет заняться медитацией, но при этом не хочет слушать заунывное гортанное пение, то обратите свой взор на этот трек. О "The Fluke" я уже немного сказал, но хочу ещё раз привлечь ваше внимание к этому космическому хиту, который буквально требует своего возвращение в концертный сет-лист Таунсенда. Баллада "Nobody's Here" равноценно трогательна и проникновенна, как и весело-абсурдна - никогда не думал, что кто-то может придать столько веса и трогательности фразе "Fuck off", но у Девина это получилось. И даже не поймёшь, что нужно при этом делать - смеяться как дебил или пустить скупую мужскую слезу. "Tiny Tears" - один из самых трогательных номеров на альбоме, который затрагивает самые потаённые струнки человеческой души и заставляет задуматься не только об окружающем нас мире, но и том мире, что раскрывается внутри нас.
Если же говорить об очевидном минусе альбома, то ему действительно не хватает динамики - такие треки как "Down And Under", "Mountain" и "Canada" имеют огромный потенциал, но кажутся какими-то излишне несобытийными и даже тоскливыми. Однако даже при этом они могут похвастаться интереснейшими инструментальными партиями (игра Девина на гитаре просто уникальна и ни с чем не сравнима) и неожиданными жанровыми и композиционными решениями.
"Terria" - ещё один триумф Таунсенда, на котором он раскрылся перед слушателями с новой стороны и был окончательно принят прогрессивным сообществом как "свой" человек. Более того, это был первый альбом музыканта, который он выпустил после подписания контракта с "InsideOut Records" - компанией, которая занимается исключительно прогрессивной, экспериментальной и авангардной музыкой, при этом активно её пиаря и продвигая. Именно после этого знаменательного события к Таунсенду потянулись новые когорты слушателей, а его имя стало обрастать культовым статусом.
Дальше были только звёзды...
P.S.: Как всегда, этого альбома нет на Яндекс Музыке, так что...
#devin townsend #terria #progressive metal #avantgarde metal #post metal #Канада