ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ровно 20 лет назад я был на работе. На работе у нас постоянно был включен телеканал, работал я на ТВ. И срочная новости - горящий небоскреб! Смотрели на работе, потом приехал домой репортаж продолжался. Помню записывал на VHS. Кассета до сих пор хранится.
Как освещала пресса события в США в первые два можно посмотреть здесь - российская пресса 12 и 13 сентября 2001 года.
Когда стали появляться теории заговора? Мне кажется, волна пошла из самих Соединенных Штатов. Там вдруг стало очень популярным видеть руку ЦРУ, Госдепа, Пентагона в подрыве домов. Американские правдоискатели называли себя труферами (truthers).
Въехал я в тему совершенно случайно на непрофильном религиозном сайте. Там вдруг возникла эта тема, и я стал изучать материалы. Доказательная база мне показалась вполне исчерпывающей. а теории заговора, во-первых, слишком многочисленными. во-вторых, абсолютно ненаучными. Потом Помню я зарегистрировался на американском сайте. Встал на официальную сторону. Так меня там просто забанили! После того, как основательно обругали.
Материалу тогда накопил предостаточно. У меня до сих пор хранятся фотографии. которые сейчас могут счесть недопустимыми к показу. Я согласен с этим. Но тогда это было в сети.
По теме я уже писал на Дзене.
Тем, кто склонен верить в некий заговор спецслужб, кратко обрисую ошибочность такого мнения:
1. Самолеты были реальными, не голографическими, не смонтированными в Фотошопе или видеоредакторе. Все было абсолютно реально. Есть показания сотен свидетелей. Даже в интернете.
2. Здания упали после длительного пожара. Здания не были рассчитаны на бесконтрольное продолжительное горение. Стальные опоры не были взяты в бетонную опалубку (или короб). Стал при температуре выше 600 градусов теряет прочность. Здания были обречены. Предполагалось. что в случае пожара будет работать система пожаротушения. Сначала автоматическая, потом тушить будут специальные службы. Но масштабы разрушения были слишком обширными.
3. Третье здание. в которое не врезался самолет, получило возгорание от горящих обломков двух башен. Здание горело более семи часов, последние полтора часа пожарные уже не тушили. Здание рухнуло. С деталями можно познакомится здесь - Так что это было? Контролируемый взрыв, или террористический акт?
4. Конспирологи любят говорить о контролируемом подрыве. Но против этой версии есть два простых аргумента. Звук подрыва достигает 120+ децибел. Это очень громко. Каждый может на ютубе найти записи промышленного сноса зданий. Звук оглушает. И второе - стекла разлетаются по периметру. Если здание просто падает, то аналогичного разлета вы не увидите.
5. Есть еще два аргумента со стороны сторонников видеть везде тайный умысел и зловещий заговор. Говорят - здание упало строго вниз. Как при подрыве. А оно должно было упасть плашмя. Как палка на дорогу. Это неверно. Здание такой массы плашмя упасть не может. И строго вертикально вниз оно не падало. Верхняя часть здания немного накренилась, потом уже неслись вниз. И также ошибочна версия о падении со скоростью свободного падения. Падает несколько медленнее.
6. Когда конспирологам говорят - ну как можно подорвать здание, где звук, они говорят - а подорвали термитом. Или супертермитом. Добавят. что на развалах были найдены какие-то частицы. которые ассоциируют с термитом. Ошибка в чем? В том что термит - это горение. А подрыв горением это нонсенс. Синхронизации не достичь.
7. Самолет, врезавшийся в Пентагон, также вызывает много вопросов у конспирологов. Почему он не лежал на площадке перед Пентагоном! Да потому что он летел в здание со скоростью 700 километром в час. Самолет оказался внутри здания. Почему самолет не сбил деревья и столбы с лампами? Потому что он сбил то, что находилось по пути. Были найдены тела пассажиров, экипажа, террористов. Проведена экспертиза ДНК. Пости все пассажиры были идентифицированы, самое главное - идентифицированы все террористы. С самолетом у Пентагона вопросы только у конспирологов.
Сегодня - 12 сентября 2001 года ФБР опубликовало рассекреченный документ, связанный с расследованием теракт. Главная его суть - выявить роль Саудовской Аравии в оказании логистической поддержки террористам. Читать документ крайне трудно. ФБР вымарало из него все, что можно. В начале опубликованного документа список использованных в документе пометок, которые заменяли те или иные слишком чувствительную для спецслужб информацию:
- Административная информация ФБР
- Маркировка частей ФБР
- Файл ФБР и/или серийные номера
- Имена сотрудников ФБР
- Информация, доступ к которой ограничен Законом о конфиденциальности; такая информация будет опубликована в соответствии с постановлением Закона о конфиденциальности в информации о судебных разбирательствах, полученной от Федерального Большого жюри
- Секретная информация ФБР
- Удерживается по указанию другого агентства или департамента Министерства юстиции США
Ну а дальше лоскутное одеяло, в котором нет половины текста:
Сам документ можно посмотреть здесь.
После теракта, как известно. главным врагом США назвали Афганистан. который приютил Бен Ладена с компанией. Но другие страны исламского мира, и сам ислам политкорректные американцы не тронули. Между тем родственники погибших в теракте выдвинули против Саудитов многомиллиардные иски. И поднявшуюся было волну ненависти к исламу постарались принизить.
В этом документе как раз и идет речь о связи террористов с дипслужбами Саудовской Аравии.
Если кто не в курсе, то террористы. угнавшие самолеты, были разбиты на 4 группы по пять человек. Всего... 19 террористов. Да. В одной группе не было пятого человека. Тоже загадка. Куда он делся. В каждой группе был пилот и группа силовой поддержки. Посмотрите на национальности пилотов:
Национальности террористов:
1 группа:
- Египтянин (пилот)
- Саудовец
- Саудовец
- Саудовец
- Саудовец
2 группа:
- ОАЭ (пилот)
- Саудовец
- ОАЭ
- Саудовец
- Саудовец
3 группа:
- Саудовец (пилот)
- Саудовец
- Саудовец
- Саудовец
- Саудовец
4 группа:
- Ливанец (пилот)
- Саудовец
- Саудовец
- Саудовец
- ... ???
Вопрос - и где здесь граждане Афганистана?
И небольшая выдержка из книги:
“Источником воспламенения было реактивное топливо”, - рассказывает Уильямс "Популярной механике". “Он горел, может быть, 10 минут, и [башни] все еще стояли через 10 минут. Именно остальная часть материала, сгоревшего после этого, была ответственна за передачу тепла, которая в конечном итоге привела к падению [башен]”.
В отчете NIST говорится, что воздушные карманы достигли 1000 градусов по Цельсию (1832 по Фаренгейту). Сталь начинает терять прочность при температурах выше 400 градусов Цельсия (750 по Фаренгейту) и теряет примерно 50 процентов своей прочности примерно при 600 градусах Цельсия (1100 по Фаренгейту). При температуре 980 градусов по Цельсию (1800 по Фаренгейту) она сохраняет менее 10 процентов прочности, говорит Фарид Альфавахири, старший инженер строительных норм и стандартов Американского института железа и стали, промышленной группы в Вашингтоне, округ Колумбия.
Пожары в Башнях-близнецах были непохожи на предыдущие высотные пожары: типичный офисный пожар начинается в одном месте и распространяется, поглощая топливо по ходу. К тому времени, когда огонь достигает более отдаленных мест, горючие вещества в начальной точке в значительной степени израсходованы, и температура в этой области начинает падать. Но самолеты, которые врезались в две башни, повредили несколько этажей, прорезав этажи с 93 по 99 в Северной башне и с 77 по 85 в Южной башне. Эти удары пробили непрочные внутренние стены и распространили топливо на большие площади. Возникшие в результате этого пожары были одновременными и широко распространенными.
По мере того, как полыхали пожары и температура внутри зданий повышалась, NIST считает, что оставшиеся основные колонны размягчились и прогнулись, перенося большую часть нагрузки на внешние конструктивные колонны здания. Перекрытия за пределами зоны воздействия, которые, как полагают, остались нетронутыми, начали провисать от жары, втягивая эти колонны внутрь и увеличивая нагрузку на внешние колонны.
В Северной башне внешние колонны затем начали наклоняться внутрь и прогибаться. Прогибающиеся колонны, наконец, превзошли напряжение, которое можно было поглотить, инициировав глобальный коллапс. В Южной башне этажи, по-видимому, играли большую роль. Пожары привели к тому, что они провисли на целых два фута, усилив внутреннее натяжение, которое уже было вызвано прогибом центральных колонн. В обоих случаях конечным результатом был коллапс.
“Если бы здания не были повреждены самолетами, они могли бы потерять прочность и все еще стоять”, - говорит инженер-строитель Магнуссон. “Но самолеты сделали две вещи с точки зрения живучести зданий: во-первых, они повредили конструкцию, поэтому они убрали избыточность башен, их способность уравновешивать перегрузки. Нагрузка на конструкцию значительно возросла. Затем от удара вышли из строя разбрызгиватели и противопожарная защита, и огонь повысил температуру стали.
Затем вы начинаете ослаблять сталь, нагревая ее. И только этих двух вещей в сочетании было достаточно, чтобы разрушить здания”.
В своей статье Джонс из BYU поднимает отдельный ряд вопросов, связанных со сталью, все из которых, по его словам, указывают на вывод о том, что башни были разрушены взрывчаткой. Он утверждает, например, что наличие расплавленного металла противоречит выводу NIST о том, что огонь никогда не достигал температуры, достаточной для плавления стали.
Но три эксперта, которые поддерживают основную версию обрушения башен, говорят Популярной механике, что проблема заключается в отвлекающем маневре. Они отмечают, что куча мусора готовилась в течение нескольких недель, при этом материалы на дне кучи становились все более горячими, потому что огонь был ограничен и терял минимальное тепло в атмосферу. В результате пожары могли легко достичь температуры, достаточной для плавления стали, не говоря уже о большинстве других металлов, найденных в зданиях. (В статье от 19 ноября 2001 года в "Нью-Йорк таймс" сообщалось, что пожары все еще продолжались более двух месяцев после обрушения башни и что эксперты по пожаротушению назвали это самым продолжительным пожаром в коммерческом здании, когда-либо зарегистрированным.)
“Когда мы говорим о куче мусора и изолирующем эффекте, пожары там совершенно иные, чем факторы [влияющие на сталь] в здании”, - говорит Магнуссон. “Это само по себе далеко не является физическим доказательством того, что там должна была быть взрывчатка. Это большой скачок".
Два профессора металлургии также говорят, что они обнаружили недостатки в доказательствах, которые Джонс использует в поддержку своих аргументов. По словам Алана Пенса, почетного профессора металлургической инженерии Университета Лихай, “Фотографии, показанные в поддержку плавки стали, на мой взгляд, либо неубедительны ... либо показывают материалы, которые кажутся отличными от стали. Одна из этих фотографий, как мне кажется, в основном сделана из стекла с неплавлеными стальными стержнями. Стекло плавится при гораздо более низких температурах, чем сталь”.
В другом месте статьи Джонс утверждает, что расплавленный металл мог быть вызван зарядами резака, такими как “HMX, или гексоген, или какая-либо их комбинация, обычно используемая для плавления/резки/разрушения стали".
Но Марк Луазо, президент компании Controlled Demolition Inc., говорит, что Джонс неправильно понимает свойства зарядов взрывчатки. Хотя эти заряды обеспечивают интенсивное нагревание, говорит он, скорость детонации слишком высока—28 000 футов в секунду—чтобы расплавить сталь. Когда взрывчатое вещество детонирует, оно с силой прорезает сталь; оно не прожигает ее жаром. Он проводит аналогию с человеком, который просовывает руку через свечу: он может быстро провести ею прямо через пламя, не обжигаясь. Но если он будет держать его на несколько дюймов над пламенем в течение длительного времени, он обожжется. “Разница заключается в продолжительности воздействия”, - говорит он. “Я могу установить кумулятивный заряд на стальную колонну для пробного выстрела, а затем подойти прямо и положить руку на колонну. Там нет тепла [потому что он горит слишком быстро]. Итак, как они делают сталь на сталелитейном заводе? Они берут топливо и продолжают нагревать железную руду или стальной лом, пока он не расплавится. Итак, могут ли взрывчатые вещества плавить сталь? Абсолютно нет. Это слишком быстрое разоблачение”.