Найти тему

Для тех, у кого десяток курсов в отложенном

Записаться на курсы, купить стопку книг, загрузить документалку — и забыть про них на долгие месяцы, потому что руки не доходят. Знакомо?

Мне — да. Был период, когда я накопила самый настоящий долгий ящик книг на прочтение, потому что в книжном руки чешутся, а времени почитать никак не найти. А сама покупка даёт чувство завершённости: вот оно, всё у меня, теперь никуда не денется. Но будет ли что-то реально сделано — совсем другой вопрос.

Вопрос решился тем, что у меня теперь есть чёткое представление, для чего мне та или иная книга и что нового я хочу из неё почерпнуть, если это что-то образовательное. Я ничего не покупаю за красивую обложку (хотя это, безусловно, бонус).

Но проблема-то шире: почему мы окладываем обучение на прекрасное далёко и успокаиваемся, когда формальности вроде покупки курса или учебника выполнены? Я вижу тут две основные причины, которые заставляют прокрастинировать.

Первая — нет чёткой цели.

Человек — существо любознательное, и интересен нам миллион вещей, а ресурсы ограничены. Поэтому, когда приходит время что-то делать, возникает ступор. Становится непонятно, что конкретно выбрать: вон ту новую книжку про итальянское искусство, новый учебник по английскому, вебинар по планированию или лекцию про уход за растениями. Всё ведь одинаково интересно и ново.

Если это твой случай, то поможет расстановка приоритетов. Что из текущих интересов гармонирует с твоими глобальными ценностями, а что случайно засело в голове, потому что все вокруг об этом говорят? Определи, какие навыки укладываются в твою общую стратегию на ближайшие месяцы и годы — сформулируй образовательные цели. Цель должна раскрывать, зачем именно тебе нужны эти знания и навыки и какими способами их можно получить. Посмотри, нужно ли это "прямо сейчас" или всё-таки можно развести несколько направлений учёбы во времени: этот год посвятить иностранному языку, а историей искусств заняться потом. Так ты составишь иерархию и выберешь то, что важно конкретно сейчас, чтобы не разрываться.

Вторая — страх перед большой задачей. Учиться трудно, это практически вторая работа. Поэтому купить тот же курс легко, а пустить его в дело — нет.

Здесь подойдут все те же инструменты, которые помогают справиться с прокрастинацией в моменте. Во-первых, надо сделать задачу менее расплывчатой и устрашающей: разбить на мелкие этапы, чтобы каждый был предельно понятным. "Пройти онлайн-курс" — задача неподъёмная, а вот "Посмотреть 10 минут видео и записать 3 основных тезиса" — уже не так трудно.

Во-вторых, попробуй правило 5 минут. Садишься, ставишь таймер и просто начинаешь читать, играть на инструменте, смотреть видео, писать — что угодно. Скорее всего, за 5 минут без отвлечений ты уже преодолеешь порог сопротивления и втянешься. Можно поэкспериментировать и начинать с 3-10-15 минут, смотря сколько тебе надо, чтобы включиться в работу.

В-третьих, добавь чуточку удовольствия к процессу. Ты больше не в школе, где за несделанную домашку влепят кол. Ты управляешь своим обучением и можешь подстраивать расписание и формат под себя. Дополни уроки вкусным кофе или приятной фоновой музыкой. Разреши себе учиться полчаса — не важно, если не удалось довести задачу до конца. Найди друга со схожими интересами и назначь встречу раз в неделю. Короче, создай атмосферу, которая поможет избавиться от привычки учиться из-под палки.

И ещё: перестань грызть себя за то, что не прочитано, не посмотрено, не изучено. Даже если деньги потрачены — пускай, ещё заработаешь. Может, это уже потеряло актуальность или никогда не было нужно. А может, просто ждёт своего часа. Не надо делать из обучения каторгу, лучше направь свободные ресурсы на то, что действительно хочется делать.

А что у тебя сейчас в приоритете из учёбы?