Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как армия Рокоссовского задержала немецкие танки под Москвой? Помогла неожиданная идея советского командования

14 октября 1941 г. 16-я армия К. К. Рокоссовского получила приказ организовать линию обороны в районе Волоколамска, длинной около 100 км, через которую проходили два крупных шоссе: Волоколамское и Ленинградское.

Рокоссовский - второй справа
Рокоссовский - второй справа

Уже 16 числа гитлеровские войска, основной силой которых были танковые и моторизованные части, напали на позиции Красной армии, завязались тяжелые бои. За последующие 1,5 месяца советские солдаты постоянно отбивали немецкие атаки (иногда по несколько раз за день).

Но, несмотря на упорное сопротивление, линия фронта приближалась к столице, 16-я армия, находясь на пути главного вражеского удара, несла большие потери. К концу октября почти вся противотанковая артиллерия была уничтожена. Волоколамск, Солнечногорск, Клин — захвачены фашистами.

В этой ситуации Рокоссовский просит Жукова прислать подкрепление, на следующий день приходят два полка зенитных орудий. Но чтобы остановить натиск врага этого было недостаточно. Для закрытия брешей в защите, Константин Константинович приказывает сделать деревянные муляжи пулеметов и артиллерийских позиций.

Жуков обращается в Ставку с просьбой выделить еще артиллерию Рокоссовскому, но взять ее просто негде. Тогда Сталин дает указание преподавателям Московской артиллерийской академии подумать над решением этой проблемы.

Преподаватель - Д. Е. Козловский
Преподаватель - Д. Е. Козловский

Видный военный теоретик профессор Д. Е. Козловский предложил использовать в качестве противотанковых орудий 6-дюймовые осадные пушки, законсервированные в мытищинском арсенале, которые применялись еще в русско-японской войне. Хотя старые пушки могли выдержать всего 7-10 залпов, это уже была помощь. Всего обнаружили 12 орудий, нашлись и снаряды для них фирмы «Виккерс», захваченные еще в 1919 г. у британских интервентов.

Расчеты возглавили бывшие слушатели артиллерийской академии, помогали им красноармейцы, а также старшие ученики московских артиллерийских школ. Пушки разместили в засаде на пути главных танковых ударов противника.

По мнению гитлеровской разведки на этом участке советской обороны приходилось всего лишь около двух орудий на 1 км. На рассвете 30 ноября началось наступление немецкого танкового батальона, неожиданно они оказались под шквальным артиллерийским огнем. Мощные снаряды 152-мм пушек переворачивали танки ударной волной, сносили башни на несколько метров, а при лобовом попадании танк разрывало на части.

Подавшись назад, немцы попробовали обойти стороной опасный участок, но там натолкнулись на еще одну пушечную батарею. Неся большие потери они отступили и затаились на пару дней. Армии Рокоссовского удалось не только задержать противника, но и выиграть время для стягивания сил и перехода в контрнаступление.

Такие пушки снимали с консервации и бросали в бой
Такие пушки снимали с консервации и бросали в бой

Конечно использование подобного оружия, говорит о критической обстановке на фронте. Но это также указывает на незаурядность и дальновидность советских военачальников, их умение нестандартно мыслить в сложных ситуациях и смелость в принятии решений.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал