Найти тему
Киномир

Фильмы о похищениях. Рейтинг ТОП15 лучших фильмов о похищениях людей

Предлагаем вашему вниманию подборку, в которой похищения являются неотъемлемой частью кинематографических сюжетных линий. Девушки, дети и... самолет. Это делается из любви, ради выкупа или по другим причинам. Мы следим за событиями с точки зрения самих похищенных, их похитителей, их спасителей, со всех этих сторон. Пока неясно, как отреагируют семьи похищенных... Мы увидим, придут ли на помощь, будут ли мстить или же... будут счастливы, что их любимые исчезли?

Часы отчаяния, или фильмы о похищениях детей

Этот поток вызывает особые эмоции в нашем рейтинге. Похищенный ребенок обычно вызывает даже у обычных людей (не говоря уже о бывших спецназовцах, как это случилось в случае с похищенной дочерью Арнольда Шварценеггера в фильме "Коммандо") огромные пласты решимости. Конечно, обычно за ребенка борются родители (хотя и не только), используя все возможные стратегии и пытаясь перехитрить похитителей. Так происходит, например, в фильме "24 часа", в котором родители дочери, страдающей астмой, ведут не только физическую, но и душевную борьбу за освобождение Эбби, которая подвергается и насилию, и атаке болезни. Родители 6-летней Софи в фильме "Часы страха" (Майк Баркер 2007) ведут себя похожим образом, выясняя во время схватки с похитителем, как много они значат друг для друга и как далеко они пойдут, чтобы спасти своих близких.

В фильме "Похищенная" (Луис Прието, 2017) отчаянную борьбу за жизнь Фрэнки ведет мать-одиночка. Когда она на мгновение теряет его из виду, сосредоточившись на телефонном звонке, мальчика похищают, и она, не задумываясь, отправляется в погоню за машиной, перевозящей мальчика. Расстроенный отец в фильме "Хижина" (Стюарт Хейзелдин, 2017) винит себя в том, что его дочь похитили, в то время как он сам спасал от утопления старшего ребенка, а в фильме "Время искупления" (Дрор Сореф, 2009) похищение Тоби, которую играет юная Хлоя Моретц, является результатом печально известного прошлого ее отца, который, будучи последователем мексиканской секты "Святая смерть", участвовал в таинственных ритуалах, требующих кровавых жертвоприношений.

Главный герой фильма "Лабиринт" (Дени Вильнев, 2013) готов ко всему. Отец одной из похищенных девочек, честный, верующий плотник, не колеблясь, пытает человека, которого подозревает в похищении, чтобы тот рассказал, где спрятаны девочки. В классическом фильме Рона Ховарда 1996 года "Выкуп" главный герой в исполнении Мела Гибсона, не веря, что после уплаты выкупа он получит назад своего сына, выбирает рискованную стратегию. Подвергая себя обвинениям со стороны жены и общественности, он объявляет, что заплатит не похитителям, а... информатору, который поможет ему вернуть ребенка.

До самого конца матери похищенных детей не теряют надежды. Лицо похищенного сына до сих пор видит мать, которую играет Мишель Пфайффер в фильме "Глубины океана" (Улу Гросбард 1999). В результате спустя годы она узнает его, когда он случайно появляется на пороге ее дома. Вместо этого мать, не узнающая своего предполагаемого сына, которого ей предложила полиция, попадает в больницу для умалишенных, как Кристина в фильме "Обманутая". В испанском триллере 1999 года "Безымянный" мастера ужасов Жауме Балагеро Клаудия, несмотря на опознание трупа своей похищенной дочери Анжелы, верит, что ее дочь жива, когда слышит ее голос в телефонной трубке спустя несколько лет после похищения. В фильме Бена Аффлека "Где ты, Аманда?" (2007) в похищении четырехлетнего ребенка участвует не просто трезвая мать, занимающаяся торговлей наркотиками, а незнакомые люди: Пара молодых частных детективов, нанятых тетей ребенка.

Однако иногда даже нет надежды вернуть потерянного ребенка, и тогда остается только месть, как в фильме Сидни Люмета 1974 года "Убийство в Восточном экспрессе", в котором семья и друзья вершат правосудие над убийцей трехлетней Дейзи Армстронг.

Фильмы о похищениях девушек, т.е. похищенных, заключенных в тюрьму и найденных

Агата Кристи, описывая дело Армстронга, вдохновилась известным случаем похищения ребенка знаменитого в то время воздушного аса Чарльза Линдберга. Неудивительно, что именно эти правдивые истории, написанные жизнью, вдохновляют многих художников. Фильм "3096 дней" Шерри Хорманн 2013 года вдохновлен громким делом Наташи Кампуш, которая в возрасте 10 лет была похищена Вольфгангом Приклопилом, который заточил и изнасиловал ее в своей квартире в пригороде Вены в течение 3096 дней, о которых идет речь в названии. Настоящей Наташе удалось сбежать, похититель покончил с собой, ее мать обвинили в сотрудничестве с извращенцем, а сама Наташа, по мнению врачей, явно страдает стокгольмским синдромом и чувствовала эмоциональную связь с Вольфгангом... Случай Приклопиля и похожего на него Йозефа Фритцля, который 24 года держал в заточении свою дочь Элизабет, вдохновил Ленни Абрахамсона на фильм "Мир" (2015), в котором молодая женщина, мать зачатого с похитителем сына, пытается обеспечить ему замену нормальной жизни в бункере, где их держат.

Интересен в этом отношении "Сплит" М. Найт Шьямалан (2016), в котором похититель с несколькими личностями похищает трех молодых девушек, и их единственный шанс на спасение - узнать, какая личность поможет им сбежать. Говард, похититель Мишель в фильме "Переулок Кловерфилд, 10" (Дэн Трахтенберг, 2016), убежденный в том, что миру грозит вымирание и пребывание в его убежище - единственный способ выжить, также страдает определенным психическим расстройством.