Найти тему
Национальный след

Перевал Харами. Как, где и почему Басаев атаковал Дагестан, что из этого вышло

На самом стыке административных границ Чечни и Дагестана лежит перевал Харами - красивейший стратегический путь из одной республики в другую.

Перевал Харами
Перевал Харами

Перевал Харами был отлично известен как торговая дорога еще в древности. В 1840-м году здесь даже проложили настоящий проезжий тракт. Сами же горцы, налаживая связи между объединившимися под властью Шамиля чеченцами и дагестанцами Так появился Шемалан некъ (путь Шамиля) - первая стабильная колесная дорога из горной Чечни в Дагестан.

А уже в 1871-м году здесь теперь уже царские власти построили еще более широкую дорогу - Паччахьаннекъ - Царский путь (от чеченского паччах - царь, владыка). Именно по этому пути и проехал посещавший свои кавказские владения император Александр II.

Дорога через перевал Харами
Дорога через перевал Харами

И именно здесь, на знаменитой Царской дороге, близ прекраснейшего озера Кезеной-Ам, в августе 1999-го началось вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан. А значит вторая чеченская война.

Басаев тогда собрал боевиков у своего дома на хуторе Дышне-Ведено. И повел своих головорезов через перевал Харами прямиком на Дагестан.

В Дагестан полевого командира позвал на помощь тамошний экстремист Багаутдин Кебедов. Бородачи определенного направления впрочем знали его под другим именем, чисто арабским - Багаутдин Мухаммад ад-Дагестани (из Дагестана).

Багаутдин Кебедов
Багаутдин Кебедов

Именно Багаутдин Кебедов организовал в 1998-м году в Дагестане Мусульманскую Шуру - своего рода Совет, альтернативную религиозную власть республики. И великолепно помня, как некогда в XIX-м столетии находящая по сторону гор Ичкерия в годы Кавказской войны дала приют Шамилю и его казалось бы уже проигранному делу, поехал в Грозный. Где предложил чеченцам ответить той же монетой.

Кебедов и Басаев опять попытались слить Чечню и Дагестан в единое исламское государство. Созвали так называемый Конгресс народов Чечни и Дагестана. Организовали восьмитысячную «Исламскую международную миротворческую бригаду» - по сути весьма мощный и сплоченный отряд лучших чеченских и дагестанских боевиков. Шамилю Второму, причем, во всей этой невеселой затее предлагалась главная роль управленца.

Боевики Басаева и Дагестана перед вторжением в Дагестан
Боевики Басаева и Дагестана перед вторжением в Дагестан

Лидеры Конгресса после итогов первой чеченской войны искренне верили: Россия это колос на глиняных ногах, толкни развалится как карточный домик. Ну а дагестанцы аж кушать не могут, так хотят в новый Исламский Эмират.

Разумеется, светский лидер ЧРИ Аслан Масхадов был против вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан. Но кто ж спрашивал его мнения? Эмират уже вовсю вылезал из Чечни, будто зародыш Чужого в известном фантастическом фильме.

Басаев во время обеда демонстративно выгружает арбуз из своего штабного Лендровера в Дагестане. Ботлихский район, август 1999-го
Басаев во время обеда демонстративно выгружает арбуз из своего штабного Лендровера в Дагестане. Ботлихский район, август 1999-го

Так и двинулась на Дагестан отряд Басаева и Хаттаба. Параллельно в Ботлихском и Цумадинском районе подняли головы местные экстремисты. А в Кадарской зоне, селениях Буйнакском района Карамахи и Чабанмахи, местные радикалы вовсе отказались принимать российские законы. Дагестанцам предлагали «разоружить воинов сатаны» и установить «исламское шариатское государство».

Басаев разработал 2 атаки на Дагестан, названные по именам религиозных лидеров, имамов XIX-го века - «Имам Гази-Магомед» (на Ботлихский район) и «Имам Гамзат-бек» (на Новолакский).

-7
Планировалось, что боевики займут горный Дагестан, затем укрепившись там, атакуют Аух (Новолакский, Хасавюртовский районы), где исторически проживало немало чеченцев. Соединятся с боевиками в Кадарской зоне. После чего торжественно уже к концу сентября доберутся до Каспия, торжественно и без сопротивления войдут в Махачкалу, а Дагестан окажется навсегда отсечен от России.

Так началась битва за Дагестан, что продлится два месяца, будет идти в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском, Буйнакском районах Страны гор. Дагестанцы Шамиля-второго не поддержат в большинстве своем. Выйдут ополченцы с оружием в руках отбивать нападение на родные края.

Не рассчитал Басаев, и что все же большинство полевых командиров его не поддержат с авантюрой в Дагестане. Тот же Гелаев, Радуев и многие другие. А у России внезапно появится молодой и яркий лидер, что сумеет дать отпор.

Сам конфликт в Дагестане обошелся России в 280 солдат, Басаеву и Хаттабу- в более чем 2,5 тысячи боевиков.

Финалом же станет приход к власти в России мало кому прежде известного Владимира Владимира Путина. И вторая чеченская война... Судьбы Басаева, Хаттаба, Масхадова всем отлично известны. А вот Багаутдин Кебедов, основной затевала всего этого процесса, смог убежать. И ныне прячется где-то в Турции.

Путин в августе 1999-го в Дагестане вручает награды милиционерам
Путин в августе 1999-го в Дагестане вручает награды милиционерам

#чечня #чеченцы #кавказ #грозный