Здравствуйте, уважаемые читатели! Мэр Москвы Сергей Собянин 8 сентября в интервью «Комсомольской правде» заявил, что власти делают все возможное, чтобы дети ходили в школу и нормально занимались. Будут соблюдаться санитарные ограничения и все необходимые меры.
Дети, к сожалению, чаще всего приносят вирус в класс из семьи, и тем самым не нарочно подвергают опасности одноклассников. Так произошло в одном из 4-х классов школы, где учится мой внук. Утром позвонила дочь и сказала, что параллельный класс на две недели уходит на дистанционное обучение из-за положительного теста у одного из учеников.
Это, конечно, не очень приятное событие. Родители на работе, а дети из младших классов дома и должны самостоятельно справляться с онлайн-обучением.
Вот тут, безусловно, помогут им навыки в информационных технологиях. Хорошо, если из техники дома всё есть в наличии. Но не все же малыши на «ТЫ» с ноутбуком или компьютером. Наверняка найдутся девочки и мальчики, которые не совсем уверенно пользуются гаджетами. А если родители на работе, то кто поможет? Беда, да и только.
Тем не менее, мэр Москвы утверждает, что город готов к дистанционному обучению. Московская электронная школа (МЭШ) позволяет ребятишкам заниматься онлайн, вести электронные дневники. А вот только кто ими будет руководить дома, когда родители на работе. А вдруг сбой какой-то в системе или в домашней технике?
Собянин поясняет:
«Внутри МЭШ создали учебный каркас, потому что она состояла из разрозненных элементов, а сегодня это такая структурированная мощная система с миллионом различных образовательных элементов».
Да уж! Условия созданы. Остаётся надеяться, что каждая семья найдёт выход, как разрулить сложившуюся ситуацию.
А в Екатеринбурге тем временем уже 67 классов перевели на дистанционное обучение. Об этом вчера сообщила пресс-служба департамента образования администрации города. Закрываются группы в детских садах.
В провинции к положительным тестам относятся спокойнее. Учитель заболел, а класс продолжает учиться. Да и порой дети бесконтрольно приходят на занятия из тех семей, где родственники болеют. Им просто не всегда делают тесты.
А если перевод на дистанционное обучение случится у нас в сельской местности, то полноценной онлай-учёбы не будет, так как далеко не все семьи имеют необходимые устройства (девайсы) для организации занятий. Это ведь не столица с налаженной системой. В провинции, к сожалению, свои заморочки.
Спасибо за внимание. Всем добра и здоровья! До новых встреч на моём канале!