Очень часто в спешке клиенты банка забывают свои карточки в банкоматах, а вспоминают о них уже достаточно далеко от места происшествия. Не зря все процедуры в банкомате сопровождаются специфическими звуками, которые необходимы для привлечения внимания клиентов.
Но часто и сами банкоматы из-за неисправностей могут зажевать Вашу карту.
Если Вы забыли карту в банкомате
Представим, что Вы совершили действия с картой: сняли наличные или пополнили счет, оплатили коммунальные услуги и прочее, а потом забыв забрать карту из гнезда, просто ушли. Вспомнили об этом поздно, и по возвращению карты не обнаружили.
Первое, что Вы должны сделать, когда вспомните про карту – это позвонить в отделение банка. Если Вы находитесь недалеко от филиала банка, то бегите туда. Главная задача для Вас в первую очередь – заблокировать карту, то есть сделать её неактивной. Если Вы уверены в том, что сможете довольно-таки быстро совершить подобные действия в мобильном приложении, то действуйте.
Самое опасное, что может произойти с забытой картой – это использование её другим человеком. Маловероятно, что недобросовестный человек снимет денежные средства с карты, но вот расплатиться ею в магазине сможет с легкостью, при условии, что на карте присутствуют обозначения бесконтактной оплаты.
Так дебетовые карты дают возможность клиентам оплатить покупки без введения пин-кода на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Совершить покупки можно друг за другом, пока не кончатся деньги.
Система некоторых банкоматов позволяет обезопасить денежные средства клиентов при длительном нахождении карты в гнезде, путем затягивания ее внутрь. Таким образом злоумышленники не смогут воспользоваться Вашими деньгами.
Для урегулирования ситуации Вам нужно обратить в отделение банка, где и произошел инцидент.
Если банкомат зажевал карту
Если банкомат находится в отделении банка, то сразу же обратитесь к любому свободному сотруднику, который сможет Вам помочь. Как правило, возвращение карты происходит быстро.
Если карта была не на Ваше имя, то вернуть ее сможет только тот, на кого она была оформлена. В любом случае потребуется паспорт для подтверждения идентификации личности.
Если банкомат расположен в магазине или торговом центре, а отделение банка очень далеко, то стоит сразу же набрать номер горячей линии, который обычно указывается на самом банкомате. Далее менеджер даст Вам инструкцию, по которой Вы будете действовать.
Возможно, придется обратиться в офис банка, чтобы написать заявление. Важно запомнить адрес, по которому находится банкомат и время инцидента. Так же запишите номер устройства, который обычно пишут на видном месте. Это позволит сотрудникам банка быстрее решить Вашу проблему.
Если карта застряла в банкомате
Часто в местах большого скопления людей, например, торговых центрах механизм захватывания карты начинает ломаться. Поэтому не редко карточки граждан застревают в гнезде. В таком случае, Вы можете попытаться извлечь ее самостоятельно, потянув за край.
Но если этот вариант не доступен, например, когда карта вышла из гнезда всего лишь на 1-1.5 сантиметра, а остальная ее часть зажата банкоматом. Стоит немедленно позвонить по номеру телефона банка, и объяснить ситуацию. Скорее всего придется временно заблокировать карту, так как решение ситуации может занять много времени.
Бывают ситуации, когда банкомат не отдает карту владельцу по нескольким причинам. Стоит исключить их на месте, а уже далее действовать согласно нашим инструкциям.
Так речь идет о неправильном вводе пин-кода более трех раз, при котором банкомат может использовать алгоритм действий при мошеннических махинациях, что влечет затягивание карты внутрь банкомата до дальнейших разбирательств.