Найти тему
Марина

Притча.

  «Тончайшими способами влияния на юную душу являются СЛОВО и КРАСОТА, — так писал Василий Александрович Сухомлинский, учитель. исследователь, учёный. 

  Если  дети всё реже обращаются к родителям с вопросами на любую из тем, если они всё реже делятся сокровенным, не прибегают за советом после споров и не умеют спорить, знайте — это результат «бессловесного» воспитания. 

 И всем всё понятно: мама после работы что-то там готовит на кухне, отец у телевизора уткнулся в газету, сын-подросток занялся играми на телефоне или компьютере...  

  Дом бессловесен, только отдельные реплики, просьбы, вопросы  вроде «что получил сегодня», «почему не вынес мусор» и тому подобное. 

 Не будем пренебрегать и Сухомлинским, и мнением многих других уважаемых педагогов: нельзя воспитать юного человека, если не пробудить в нём способность сопереживать и  сочувствовать, а также не пробудить в нём  умение вбирать в своё сердце мельчайшие духовные движения другого человека. 

 Вдумаемся в содержание предлагаемой притчи, сделаем для себя вывод. 

 Было у матери семь дочек. Однажды уехала она к сыну в гости, который жил далеко. Вернулась мать через неделю. Когда она вошла в дом, дочери выбежали к ней и начали говорить о том, как скучали без неё.

 — Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу, — сказала первая дочь.

 — Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды, — проговорила вторая дочь.

 — Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птице, — сказала третья дочь.

 — Мне тяжко было без тебя, как пчёлке без цветка, — защебетала четвёртая.

 — Ты снилась мне, как розе снится капля росы, — промолвила пятая.

 — Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья, — сказала шестая.

 А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с матери ботинки и принесла ей воды в тазу — помыть ноги.