В последние пару десятилетий Китай возвел огромное количество знаковых объектов, используя самые современные технологии. Среди них и многочисленные тоннели, часть которых непременно попадала в рейтинги длины, высоты и ширины. Весь мир не перестает восхищаться умением китайских специалистов реализовывать самые смелые решения.
Однако есть в КНР и сооружения, которые появились не благодаря внедрению передовых методов, использованию робототехники и таланту обученных инженеров, а простому энтузиазму и упорству обычных людей. Одним из самых известных рукотворных транспортных объектов, возведенных непрофессионалами без применения электроинструментов, является Тоннель Гуолян, проходящий через скалы Тайханшань.
Построен он был около 35 лет назад жителями местной деревушки, расположенной на горной вершине в северо-западной части провинции Хэнань. Люди были буквально отрезаны от остального мира. Добраться до населенного пункта можно было, преодолев длинный путь через скалы и взобравшись по высеченной в склоне узкой лестнице, состоящей из более чем 700 ступенек.
Жители отдаленной деревни несколько лет добивались от властей строительства дороги. Но реализовать столь непростой проект означало выложить миллионы долларов ради блага нескольких сотен граждан. В 1970-е правительство не было к этому готово. И для проживавших на горе встал вопрос: покинуть родные места или самим построить дорогу, которая даст возможность и дальше существовать Гуоляну.
Выбор отдали в пользу второго варианта, и в 1972 году около пятнадцати человек во главе со старостой принялись прокладывать автомобильную дорогу в скале, используя взрывчатку и подручные средства — молотки и зубила. Для их приобретения пришлось продать часть скота.
Чтобы облегчить задачу и избавиться от меньшего объема твердой породы, решили отдать приоритет именно тоннельному сооружению, а не делать сплошной выступ под открытым небом. Хотя на отдельных участках получился именно второй вариант. И в целом построенную дорогу тоннелем можно назвать лишь условно. На протяжении всего маршрута вырезано около 30 окон разного размера. Их делали для того, чтобы вытолкнуть обломки и создать в дальнейшем естественное освещение.
Работы на высоте были сопряжены с серьезными рисками, во время строительства не обошлось и без жертв. Но несмотря на трудности, проект не забрасывали, продолжая упорно прокладывать "дорогу в мир". На ее создание ушло около пяти лет. Движение для автомобилей открыли 1 мая 1977-го.
Дорога протяженностью 1,2 км и шириной около 4 м получилась неровной — оно и понятно, учитывая, что работали непрофессиональные строители, использовавшие примитивный инструмент. Но главное, им удалось создать короткий маршрут, по которому машины смогли доставлять необходимую продукцию и инвентарь в отдаленную деревню. Последняя ожила не только благодаря появлению транспортной доступности, но и туристам, которые ежегодно посещают эти места, дабы собственными глазами увидеть рукотворное творение и проехать по необычной дороге.
К тому же природа в округе отличается удивительной красотой, что добавляет особых ощущений во время езды по скале, когда смешиваются чувства страха и восторга. После 2009 года в деревушке даже появился отель, а в округе стали создавать и другие необходимые удобства для туристов.
Тоннель Гуолян не единственный в своем роде; подобные проекты реализовывались энтузиастами и в других местах КНР, в том числе и в наше время. Например, в 2019 году в провинции Гуйчжоу жители одной небольшой деревни за три года прорыли 450-метровый тоннель в горах Юньгуй, что позволило существенно сократить путь до ближайшего города.
Читайте: В Китае строят самый широкий тоннель в мире