Найти тему

Не всегда про лишний вес: неочевидные последствия употребления сахара

Иногда жалею, что вместе с коробкой конфет в магазине не предлагают брошюру о вредных последствиях. Чем больше узнаешь о них, тем реже рука тянется к полке со сладостями. Желание сохранить здоровье и хорошее самочувствие одерживает верх.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что сладкое прочно ассоциируется у вас с лишним весом или кариесом (кстати, сладкое для зубов не вреднее бутерброда). Кто-то может вспомнить о сахарном диабете. Хотя, как именно сахар влияет на развитие этого заболевания, мало кто знает. Чем же еще грозят нам сладости в красивой обертке?

1. Хроническая усталость. После употребления порции любимого лакомства в крови поднимается уровень сахара, что ощущается как бодрость и прилив сил. Однако вскоре уровень сахара понижается, а вы начинаете чувствовать апатию, большую усталость и снижение работоспособности. В такие моменты человек обычно стремится вновь порадовать себя чем-то вкусненьким, попадая в замкнутый круг: усталость пробуждает тягу к сахару, а потребление сахара вызывает усталость[1].

2. Инсулинорезистентность, или почему нельзя есть сладкое на голодный желудок. Если вопреки доводам разума минуя за обедом первое и второе, вы съедаете сладкое, уровень сахара в крови резко повышается. Такой скачок заставляет организм думать, что вы съели очень много. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает двух– или трехчасовую норму инсулина. Через час уровень сахара в крови падает, но гормон продолжает вырабатываться[2]. Со временем железа устает и работает не так эффективно (вплоть до утраты секреторных функций). В клетки не поступает достаточно инсулина, поэтому они не могут пропустить в себя сахар – развивается инсулинорезистентность (т.е. невосприимчивость к действию гормона). Содержание глюкозы в крови превышает норму, что грозит не только лишним весом, но и может стать причиной развития диабета 2 типа.

3. Кандидоз (рост дрожжей). Ежедневно встречаясь со сладким, вы радуете не только себя, но и живущие в организме дрожжи. И речь не о хлебной закваске, а о грибках рода Candida albicans, которые, обитая в пищеварительной системе, питаются сахаром и другими углеводами. Считается, что дрожжи, живущие в организме человека, могут обладать над ним особой «властью», вынуждая кормить их тем, что им требуется. Получив необходимое питание, дрожжи начинают расти и размножаться, что заставляет ваш организм требовать большее количество сладкого. Симптомами избыточного размножения дрожжей являются хроническая заложенность носа, проблемы с ЖКТ (газы, вздутие и т.п.), грибковые инфекции (в том числе молочница), различные типы пищевой аллергии и др.

4. Снижение иммунитета. Люди, не имеющие привычки контролировать потребление сахара, чаще подвергаются воздействию вирусных инфекций и различных воспалительных процессов (грипп, ОРВИ, боли в горле, ангина и т.д.). Чрезмерное употребление сладостей на 1–2 часа может снизить активность клеток иммунной системы – фагоцитов, которые борются с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами. Поэтому в первые дни болезни лучше полностью исключить сладости из своего рациона. По той же причине в дни болезни стоит воздержаться от употребления сладких фруктовых соков. Не мешайте иммунитету делать свою работу.

5. Старение кожи. Любимый десерт не так уж и прост: чрезмерное употребление сладкого вызывает в нашем организме процессы, травмирующие и изменяющие волокна коллагена – одного из основных строительных материалов для кожи (а также сухожилий, связок и костей). В результате чего волокна белков становятся твердыми, кожа начинает терять упругость и эластичность. Появляются заметные признаки старения – заломы и морщины. Изменяются и функции коллагена – он становится нерастворимым, плохо связывая воду. Это отражается на внешнем виде – кожа делается более сухой и менее упругой, страдает от обезвоживания и тусклости.

Таким образом, нежелательные последствия употребления сладкого куда разнообразнее, чем мы представляем. Безусловно, отказываться от него полностью вряд ли необходимо (ведь тортик – это прекрасно), но сокращение потребления пойдет на пользу всему организму.

А.Ш.

[1] Подробнее см. Тейтельбаум Д., Фидлер К. Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе, 2015

[2] Подробнее см. Тейтельбаум Д., Кеннеди Д. Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа, 2016