Незамутнённое сознание российского обывателя (прошу не обижаться, обыватель - это не ругательство, а социальный статус) во всём находит заговор. Причём заговор не простой, а вселенский, и не вообще против всех и вся, а против нас, россиян. Если он (обыватель, то есть) прав, то в конце 1980-х годов главными заговорщиками были авторы и ведущие телевизионной программы "Взгляд". Так чем же они занимались, чему учили и на кого работали? Вопрос не праздный и требует своего разбора.
Сначала было слово
Сейчас известно, что впервые на советском телевидении задумались о популярной передаче для народа ещё в 1975 году. Идея заключалась в том, чтобы доносить до массового сознания официальные новости простым, доходчивым языком. Тогда её "зарубили на корню". Считалось, что Ангелина Вовк, Виктор Балашов и Игорь Кириллов сами справляются с этой задачей, гипнотизируя "плебс" бархатными голосами.
Лёд тронулся только в 1987 году, когда горбачёвское ЦК, воодушевлённое духом перемен, объявило о том, что по пятницам молодёжи нужна своя собственная актуальная передача. Идеологом, вдохновителем, (и подстрекателем?) выступил член и непримиримый борец с коммунистической партией Александр Николаевич Яковлев. Объяснялась затея тем, что новая передача будет отвлекать молодёжь от прослушивания зарубежных радиостанций и формировать правильное перестроечное мышление.
Рождение "Взгляда"
Партийные боссы были людьми решительными. Сказано-сделано. Из разных углов понадёргали команду молодых радио- и тележурналистов - В. Листьева, А. Любимова, Д. Захарова, В. Мукусева, А. Боровика и других. Программу назвали "Взглядом" и запустили первый эфир.
Время тогда было гораздо более свободным. В передаче о многом говорили открыто, показывали музыкальные клипы, транслировали западных певцов. Во "Взгляде" впервые появились на голубом экране Цой, Шевчук, Бутусов. Их музыка и слова песен объединяли страну в ожидании грядущих перемен.
Ведущие программы были ровесниками своей аудитории, казались искренними и говорили о важном просто и откровенно. Постепенно программа "Взгляд" трансформировалась в яркое аналитическое ток-шоу, которое, даже не зная этого англицизма, смотрела почти вся страна. "Взглядовцы" стали первыми "звёздами" зарождавшегося нового телевидения. Страна считала их своими и прислушивалась к их голосам.
Проверка на прочность
Проверку на прочность программа "Взгляд" прошла в декабре 1990 года, когда Гостелерадио СССР запретило её новогодний выпуск. Мотивы были политическими - руководство СССР не хотело, чтобы публично обсуждались их внутренние дела. Похоже было на то, что партноменклатура "объелась" взглядовской гласностью. Слишком большой популярностью стали пользоваться, слишком на многое замахиваться - нужно было "остепенить" зарвавшуюся молодёжь. В итоге, 10 февраля 1991 года программа "Взгляд" была закрыта.
Не каждое лыко бывает в строку. Люди уже привыкли к гласности, привыкли получать злободневную информацию и хотели быть в курсе дел. 26 февраля 1991 года в центре Москвы собралась полумиллионная демонстрация, в которой приняли участие ведущие "Взгляда". Ещё через месяц из Риги вышел выпуск передачи "Взгляд из подполья" А. Любимого и А. Политковского. 23 августа "Взгляд" показал свой последний значимый выпуск с освещением и осуждением путча ГКЧП.
На этом, собственно, и закончилась краткая, но яркая история "Взгляда". В 1992 году на его основе стали выходить четыре самостоятельных передачи телекомпании ВИД: "Тема", "МузОбоз", "Красный квадрат" и "ПолитБюро". Но это уже было совсем не то.
Бомба замедленного действия
Сейчас уже никто не скажет, хотел ли Александр Яковлев с помощью "Взгляда" отвлечь молодёжь от западных "вражьих голосов" или всё же задумывал подорвать социалистическое сознание масс, разлагая его выпусками этой передачи. Одно совершенно точно, во "Взгляде" резко критиковалась советская система, там критиковали всё и всех за исключением демократов. Горбачёв и компания хотели, видимо, с помощью этой передачи выпустить излишки пара из недовольных масс, а, в результате, "Взгляд" оказался для них "бомбой замедленного действия", как выразился Иван Демидов.
P.S.
Годы спустя зазвучали слова о том, что "Взгляд" лишь только казался отражением времени. Может быть, и хотел быть, но не был серьёзной политической силой. Как выразился Валерий Кичин, в нём рождался клиповый взгляд на жизнь: "за полтора часа программа успевала поговорить обо всём - и ни о чём всерьёз". "Взгляд" давал людям иллюзорную надежду перемен, и дальше этого дело не шло.
Но можно ли было требовать большего от людей, не знавших будущего точно так же, как мы сейчас не знаем своего? "Взгляд" был порождением бурной эпохи и вместе с ней ушёл в прошлое. Однако если история циклична, как утверждают мудрецы, то новые поколения обязательно получат свой новый "Взгляд" на мир и своё место в мире. Послушают, поверят и обязательно ошибутся.
А что вы думаете о "Взгляде"? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы