Сентябрь время уборки корнеплодов: моркови, свеклы, картошки. Для тех, у кого нет погреба, большая проблема сохранения урожая. Но сейчас холодильники с большими морозильными камерами, а у многих есть и отдельные морозилки. Конечно, весь урожай в них нельзя сохранить, но все же это тоже неплохой вариант.
Кроме ягод и зелени (укроп, петрушка), удобно замораживать морковь, свеклу, помидору. Кто-то может возразить, мол в настоящее время круглый год можно все купить в магазине. Но не надо забывать, что овощи с вашего огорода «чистые». У кого же нет своего сада-огорода, то овощи можно купить на рынке у бабушек или у знакомых любителей выращивать большие урожаи.
Расскажу, как я делаю «замороженные» заготовки овощей на зиму.
Морковь.
- Корнеплоды почистить, помыть, обсушить салфеткой.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Разложить морковную массу небольшими порциями (150-200 граммов) по пакетам для заморозки.
- Каждый пакет плотно закрутить в длинную «колбаску», край заклеить малярным скотчем, подписать дату.
- Готовые пакеты с морковью убрать в морозильную камеру.
Морковь, заготовленную таким способом, использую для приготовления поджарки для супов, риса, фарша для сладкого перца или кабачков.
Свекла.
Заготовка на зиму замороженной свеклы делается так же, как морковь. Использую я такую свеклу для приготовления борща.
Помидор.
- Томаты помыть, обсушить салфеткой.
- Порезать помидор на «пластинки» толщиной 0,5-0,7 см.
- Разложить кусочки томата в один слой на доску или на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки или фольгой.
- Убрать противень с нарезанными помидорами в морозильную камеру на 10-12 часов.
- Вынуть замороженные томаты из морозилки, переложить кусочки помидора в пакеты для заморозки, плотно закрутить, заклеить малярным скотчем, подписать дату и вновь убрать в морозильную камеру.
Помидоры, заготовленные таким способом, я использую при готовке супов, овощей, а также при выпечки пиццы.