После посещения водопадов, мы, с острова Бали, поехали до острова Ява: путь наш занимал 3,5 часа на автобусе и 30 минут на пароме. Переправившись, было решено ехать автостопом , но, для того, чтобы добраться до трассы, нужно было преодолеть расстояние в 10 км.
После того, как мы подкрепились, начали стопить машину - благо машина остановилась довольно быстро, и нас провезли до какого-то сомнительного блок поста , на котором нам сказали, что вулкан и дорога закрыты из-за коронавируса.
Мы решили пойти в обход блокпоста - путь в 16 км до базового лагеря: много крутых подъемов и спусков, но у нас была целая ночь. На 4м километре, мы стали делать привал каждые 300-500 метров. Шли долго, но упорно. На одном из привалов, голодный Серега отыскал где-то в закормах для голодного Ивана яблоко — и, о боги, такого вкусного яблока я еще не ел.
Было около 12 ночи и около 7км до базового лагеря, когда мы наткнулись на маленький грузовик... который и довез нас до лагеря). Мы, голодные и уставшие, решили восполнить силы и ждать 3:00, посчитав, что в это время охрана будем менее бдительна, и мы сможем пройти . Это была ошибка...
Время 3 часа ночи - это "лучше" время для того, чтобы безопасно пройти мимо охраны.
Незадолго до описанных событий, в те же места, приехала группа европейских туристов, хотевших также поглазеть на вулкан, но не обладающая знанием о том, что он был закрыт.
Среди этих туристов было 2-е русских ребят, после недолгой беседы, ребята решили разделить наше желание проползти мимо охраны. И вот нас уже четверо.
Искомый путь состоял из непроходимой кучи растительности, нагло выросшей на нашем пути, побороть которую могло либо мачете, либо любопытство.
Последнего у нас было в достатке. После того как этот сложный путь был пройден, нас сразу же обнаружила охрана. Мы решили предложить им взятку за прохождение на вулкан , но охрана оказалась некоррупционная, и нас проводили назад к базовому лагерю, "тыча" в спину ак47.
И вот мы опять в той же точке, что и начинали. Ребята не стали делать второй заход и, вместе с группой, уехали домой, мы же решили подождать ещё один час и выбрать более крутой и опасный маршрут..
После неудачной попытки, мы взяли больший радиус для обхода поста охраны. За 4 км до вершины, мы скинули свои рюкзаки в кустах и, в ускоренном темпе, начали двигаться. Была вероятность, что подъем контролируется, и поэтому, когда слышали звуки байка - прятались. Но, в этот раз, охрана не появилась из волшебного дыма, и мы без проблем доковыляли до вершины. Табличку "НЕ СПУСКАТЬСЯ В КРАТЕР ОПАСНО" мы нагло проигнорировали, посчитав, что факт обхода охраны дает право прохода вообще в любой адский уголок этого места.
Путь наш лежал вниз к бирюзовому озеру, наполнено смесью серной и соляной кислот - это самое крупное токсичное озеро в мире диаметром в 1000м. Глубина кратера составляет 200 метров, но, из-за трудности тропы, даже спуск представлял угрозу: с лёгкостью можно было упасть вниз. Вышеописанные события задокументированы на видео которое можно увидеть внизу 👇.
Тот пар, который вы видите на видео/фото - это испарение сероводорода и диоксида серы. Так что, если вам дорого здоровье, то лучше спускаться в респираторах, которые любезно продают в базовом лагере местные торгаши.
Наш пеший путь с подъемом на вулкан и спуском к базовому лагерю занял около 40км. Далее, автостопом до города Джембер, где мы несколько дней восполняли силы и готовились к новой увесилительной прогулке до вулкана Бромо.