Найти в Дзене

Незначительные мелочи

Когда-то, в средине 20-го века, жители нашей страны восстанавливали ее после войны. Большинству тогдашних родителей было совершенно некогда обращать внимание на всё-всё, что говорил и демонстрировал поведением их ребенок. Потому что доминантой было именно закрытие базовых потребностей.

Поэтому тогдашние дети шли в ясли практически сразу после рождения, их, маленьких, часто оставляли со старшими - буквально на 1-2 года - детьми, которые этому были совершенно не рады. Кто-то может "похвастать" тем, что его приводили в садик еще до открытия и оставляли ночному сторожу. А кому-то приходилось вместе с папой и мамой (или кем-то одним) бороздить всю страну.

И практически каждый второй ребенок не понаслышке столкнулся с проблемой зависимости. Обычно алкогольной - у папы, который "заработал" на войне ПТСР, и трудовой - у мамы, ПТСР которой был не меньше.

Так и росли. И с самого рождения понимали, что практически всё, кроме, например, болезни физической, - это "незначительные мелочи". И говорить о них своим родителям не имеет смысла. Или просто не услышат, или скажут что-то агрессивное (потому что тревожатся, но кому от этого легче?)

Время шло. Наука развивалась. Но идея "незначительных мелочей" осталась в умах и была передана следующему поколению.

Пока это не физическая болезнь, когда кашель, понос, сыпь или "отнимаются ноги" - на это не принято обращать внимание.

Помимо своей воли мы стали себе теми самыми строгими родителями. Которым "я боюсь" или "я волнуюсь" можно сказать только в крайнем случае. Когда уже совсем ахтунг.

А ведь у мозга не бывает "незначительных мелочей". Всё, что он показывает - в том числе через детей, мужей, пожилых мам и даже кошечек с собачками - он делает для чего-то. Хочет, чтобы услышали.

В медицине есть такое понятие "механизм re-entry". Это когда электрический импульс какое-то время "ходит" по замкнутому кругу из клеток. Если это происходит в сердце, получается аритмия (один из видов). Если в головном мозге - происходит эпилепсия.

Но если при аритмии и эпилепсии существует помощь, то тревожность, которая "работает" по примерно такому же механизму, часто остается без внимания.

Ее записывают в "незначительные мелочи".

А тем временем она забирает огромное количество ресурса. Которое со временем организм занимает у тела. Когда же становится совсем невмоготу, он укладывает человека на "принудительный отдых". И хорошо, если это получается легкой простудой. А может же и перейти в эмоциональное выгорание и депрессию.

Ментальный груз - он в чем-то намного тяжелее физического. Именно он, а не "дурное воспитание" или "разбалованность" заставляет человека уходить в алкоголь, в труд, в сон или совсем.

Поэтому у меня к вам просьба: не считайте то, что вас волнует, беспокоит или тревожит, "незначительной мелочью". Тем более, что современная аутоординационная психология уже научилась решать эти проблемы.