Найти тему
Настя ✈️ Travel

Я и за границей на выборы ходила. Рассказываю, как голосуют наши за рубежом?

Добрую половину 2020 года я вынуждено провела за рубежом. Когда в марте закрылись границы, я была во Вьетнаме и в итоге осталась там почти на полгода. Так получилось, что во время голосования по поправкам в Конституцию я оказалась в чужой стране, но выразить своё мнение и проголосовать мне не помешало даже это.

Вьетнам. Лето 2020. Фото автора
Вьетнам. Лето 2020. Фото автора

Удивительно, что некоторые граждане, особенно те, кого в нашей стране многое не устраивает, предпочитают на выборы не ходить. Для меня такая позиция не понятна. Отговорки, что от одного голоса ничего не изменится, напоминают мне притчу о человеке, который очень хотел выиграть в лотерею, но так и не удосужился купить ни одного лотерейного билета.

Чтобы что-то изменилось, нужно приложить хоть какие-то усилия. В случае с выборами, нужно просто дойти до избирательного участка и поставить галочку напротив кандидата и партии, которая импонирует вам больше всего. Казалось бы, такие простые действия, но используют эту возможность почему-то не все.

Памятник В.И.Ленину в Ханое. Фото автора
Памятник В.И.Ленину в Ханое. Фото автора

Мне, чтобы проголосовать во Вьетнаме, пришлось сесть на самолёт и прилететь в Ханой, ведь за границей избирательные участки, как правило, находятся в посольствах РФ. Конечно, преодолеть почти 2000 км я решила не только из-за голосования. Это был лишь дополнительный стимул, чтобы отправиться в путешествие по северному Вьетнаму. Но даты этой поездки я специально подбирала под день голосования. В отличии от России, где избирательные участки были открыты 3 дня, во Вьетнаме проголосовать можно было только 1 июля.

Помещение для голосования в посольстве России во Вьетнаме. Фото автора
Помещение для голосования в посольстве России во Вьетнаме. Фото автора

Здание посольства РФ в Ханое обнесено высоким забором, а вход охраняется вьетнамскими военными. Чтобы попасть на территорию, нам с другими избирателями пришлось дождаться работника посольства, который проводил нас в зал для голосования.

Территория дипломатического представительства впечатляет. За высоким забором находится несколько многоэтажных зданий, школа, футбольное поле, бассейн, теннисный корт и, судя по снимкам со спутника, ещё и собственная небольшая нефтебаза (или возможно резервуары с водой). Экскурсию по владениям нам никто не проводил, но кое-что из перечисленного нам удалось увидеть, а остальное любой желающий может разглядеть на гугл-картах.

Территория посольства России в Ханое. Фото google maps, автор H.Quang.
Территория посольства России в Ханое. Фото google maps, автор H.Quang.

Сам процесс голосования за рубежом очень похож на стандартный, но отличия всё таки есть.

  • Избирательный участок находится не в соседней школе, а в здании посольства, до которого придётся ехать, иногда достаточно далеко.
  • Здесь нет списков избирателей по прописке. Журнал проголосовавших заполняется вручную сотрудником комиссии.
  • Для голосования я предъявляла загранпаспорт, а не обычный общегражданский.
Бюллетень. Фото автора
Бюллетень. Фото автора

Создалось ощущение, что люди живущие за рубежом всё таки более ответственно относятся к голосованию. За 10 минут пребывания в посольстве, я встретила порядка 20 соотечественников, которые пришли проголосовать. Мне кажется, это неплохой показатель для города в азиатской стране, да ещё и в период пандемии. Приятно, когда люди, находящиеся на чужбине, всё равно беспокоятся за будущее своей родной страны.

А вы планируете голосовать? Обязательно пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу!

#выборы #путешествия #голосование #политика